ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月24日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーライス チキンカツ 大根ときゅうりとじゃこのサラダ いよかん 牛乳
今日は、みやっこ給食でした。
<今日の給食の食材>
卵、にんにく・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・広島県
じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道
大根・・・東京都
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
ぽんかん・・・愛媛県
豚肉、豚骨、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

2月3日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 太巻き いなり寿司 呉汁 豆乳プリン いちご 牛乳
今日は、節分で行事食でした。太巻きは、今年のいい方角と言われている方角を向いて
食べました。ボリュームがありましたが、おいしそうに頬張っていました。
<今日の給食の食材>
いちご・・・佐賀県
卵・・・秋田県
きゅうり・・・群馬県
大根・・・神奈川県
南瓜・・・沖縄県

ふれあい給食(3年)

学年合同で、ふれあい給食を行いました。
地域のおじいさま、おばあさまをご招待し、一緒に給食をいただいたり、歌やリコーダーの演奏を聴いていただいたりしました。また、3年生の社会で学習している昔のくらしの様子について、子どもの遊びや道具の使い方について、教えていただきました。
最後に教室に来て頂いて、一緒にお手玉や剣玉などの遊びで、楽しい時間を過ごしました。
寒い中、おいでいただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鰯のかば焼き丼 みそ汁 野菜のゆず漬け みかん 牛乳
今日は、3年生がランチルームでふれあい給食を行いました。楽しい会話と笑顔が見られました。
<今日の給食の食材>
鰯、人参・・・千葉県
生姜・・・愛知県
キャベツ・・・神奈川県
白菜・・・群馬県
かぶ・・・千葉県
ゆず・・・高知県
みかん・・・静岡県


2月1日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 生揚げと野菜の味噌炒め わかめスープ いよかん 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・新潟県
鶏肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
キャベツ・・・神奈川県
長ねぎ・・・千葉県
いよかん・・・愛媛県
わかめ・・・鳴門海峡

1月31日(火) 給食室より

画像1 画像1
献立 金平ごはん 飛鳥汁 お抱え 牛乳
今日は、奈良県の郷土料理「飛鳥汁」でした。みそ汁に牛乳が入った汁ですが、コクがあり寒い冬にはうれしい味でした。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・神奈川県
水菜、ほうれん草・・・埼玉県
白菜・・・東京都
豚肉・・・岩手県

1月30日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 かやく やせうま 牛乳
今日は、大分県の郷土料理でした。かやくは江戸時代、やせうまは貴族の時代から食されていた食文化で伝えていきたい料理です。
やせうまは、中力粉を水で練ってねかしてから伸ばしたものを茹でました。茹でたものにきな粉と砂糖をまぜたものをまぶしました。
素朴な味でしたが、喜ばれました。
<今日の給食の食材>
小麦粉・・・東京都
白菜・・・群馬県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
ごぼう・・・青森絵kん
万能ねぎ・・・福岡県
たら・・・ロシア

1月27日(金) 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルク丸パン マカロニのクリーム煮 大根とひじきのサラダ 牛乳
今日は、昭和50年代によく給食で出された献立です。今でもおいしい献立はずっと大切にしていきたいです。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
大根・・神奈川県
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

1月26日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん すいとん わかさぎのごまあえ のりあえ 牛乳
今日は、カリッと上がったわかさぎに甘酢を効かせたたれにすりごまを加え、わかさぎと和えました。食べやすい大きさで子供たちも喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
わかさぎ・・・北海道
人参・・・東京都
白菜・・・群馬県
大根、もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県

1月25日(水)  給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 塩おにぎり 梅おにぎり 豚汁 一塩野菜 牛乳
今日は、学校給食週間で当時の給食を再現しました。鮭が人気がありました。
給食委員会が紙芝居を読んでくれました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・鹿児島県
梅干し・・・和歌山県
ごぼう・・・青森県
大根・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
きゅうり・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県
鮭・・・チリ

挨拶当番

今朝もとっても寒いですが、元気よく挨拶しています!
画像1 画像1

社会科見学(3年)

3年生が工場見学に出かけました。
住宅街にある、金属の旋盤加工の精密部品工場です。
スチールやアルミでどんな物を作っているのか説明をお聞きした後に、実際に作っている様子を見学しました。精密に切ったり削ったりできる機械で、指示書通りの製品を1mmの1000分の1の誤差に気を付けながら作っている様子に目を丸くしました。
働いている方の工夫や努力についてのお話も伺い、充実した学習ができました。
工場のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(月) 給食室より

画像1 画像1
献立 みそうどん 青のりポテト いよかん 牛乳
24日から30日は、学校給食週間です。今週は給食の歴史やクイズを給食委員が中心になって給食時間に活動をします。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
こなつな・・・東京都
いよかん・・・愛媛県
鶏肉・・・鹿児島県


挨拶当番

寒いなかですが、1年生と4年生が元気よく挨拶しています!
画像1 画像1

おしるこの会

とても嬉しそうです!
画像1 画像1

おしるこの会

アツアツのできたてのおしるこをいただいています!
画像1 画像1

おしるこの会

薪を割っています!
画像1 画像1

おしるこの会

おしるこを作っています!
画像1 画像1

おしるこの会

さっそく凧あげをしています!
画像1 画像1

おしるこの会

みんな上手に凧を作っています!
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28