ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

4月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 やきししゃも 春野菜の煮物 牛乳
今日は、たけのこ、きぬさや、ふきを使った煮物でした。ふきは苦手な野菜にあげられますが、春の野菜なので年1回登場します。いつもの調理方法を変えて作りました。「ふきが食べられた。」「おいしい。」という感想が聞かれうれしくなりました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
キャベツ、ふき、絹さや・・・愛知県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
たけのこ・・・長崎県
じゃが芋・・・鹿児島県
ししゃも・・・ノルウェー

4月27日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ビスキューパン 鶏肉と春雨のスープ 大豆とじゃこのブロッコリーサラダ 牛乳
今日は、ビスキューパンが好評でした。クッキー生地がしっとりしていて「また食べたい。」「どうやって作ったの?」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
ブロッコリー、きゅうり、長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
ベーコン・・・デンマーク


4月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 グリンピースごはん かき玉汁 鰹のサイコロ揚げ ごまあえ 空豆 牛乳
今日は、1年生にグリンピースのさやむきと、そらまめのさやむきをしてもらいました。
初めて挑戦する児童もいましたが、とても上手にできました。
給食調理員さんに渡す時に「美味しく作ってください。」と伝えることができました。
<今日の給食の食材>
鰹・・・太平洋
グリンピース、空豆・・・鹿児島県
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
もやし・・・神奈川県

連合音楽鑑賞教室

いよいよ始まります!
画像1 画像1

連合音楽鑑賞教室

これから6年生がパーシモンホールにオーケストラを聴きに行きます。
画像1 画像1

生活科

2年生がウサギと触れ合っています!
画像1 画像1

挨拶運動

今日も元気のよい声が響いています!
画像1 画像1

挨拶運動

地域や保護者のみなさんも早朝から参加してくだっています。
画像1 画像1

4月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 卵とひじきのチャーハン 糸寒天スープ 杏仁豆腐 牛乳
今日は初献立のチャーハンでした。ひじきの色で黒いチャーハンになってしまいましたが、全体的にはよく食べていました。
<今日の給食の食材>
チャーシュー、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
ちりめんじゃこ・・・・宮崎県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県

児童朝会

今日から1年生も一緒です。鼓笛隊も頑張っています。
画像1 画像1

挨拶運動

みんな元気いっぱい挨拶をしています。
画像1 画像1

挨拶運動

今日から第十中学校の校区で、挨拶運動が始まりました。
画像1 画像1

裏庭整備

やっとできました!
画像1 画像1

裏庭整備

みんな頑張っています!
画像1 画像1

裏庭整備

おやじの会のみなさんが、裏庭の畑の土留めをしてくださっています!
画像1 画像1

4月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 大豆ごはん みそ汁 白身魚とアスパラかき揚げ ゆかり和え 牛乳
<今日の給食の食材>
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡県
大根・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
アスパラガス・・・佐賀県
キャベツ・・・愛知県
人参・・・徳島県
卵・・・秋田県
メルルーサ・・・アルゼンチン

集団下校

校庭で集まる場所を確認しています!
画像1 画像1

集団下校

それぞれの下校はんごとに自己紹介をしています!
画像1 画像1

集団下校

保護者の方々を紹介しています。
画像1 画像1

集団下校

6年生と一緒にまず、自分の下校はんごとに集まります!
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30