ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

飼育委員会

ウサギのお世話をしています。

画像1 画像1

英語活動

英語で算数の式を書いて、計算しています。

画像1 画像1

国語

3年生が図書ラウンジで、静かに読書をしています。

画像1 画像1

6月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鶏飯 海草の中華和え かるかん 牛乳
今日は、鹿児島県の郷土料理でした。鶏飯は鶏がらのスープをごはんにかけて食べます。
具は、錦糸卵、たくあん、葉ねぎ、鶏のささみをほぐしたもの混ぜました。
かるかんは、長芋をすったものに上新粉を混ぜました。もっちりした食感と、飾りにした甘納豆(小豆)を楽しんでいました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
万能ねぎ・・・福岡県
もやし・・・新潟県
人参・・・千葉県
長芋、卵・・・青森県
たくあん・・・宮崎県
鶏ささみ肉、鶏がら・・・鳥取県

体育

1年生と2年生がバディーを組んで水かけっこをしています。

画像1 画像1

家庭科

5年生が調理実習で、野菜サラダを作っています。

画像1 画像1

体育

1年生と2年生がプール開きをしました。とてもよい天気です!

画像1 画像1

中休み

みの森のアスレチックで楽しく遊んでいます。

画像1 画像1

理科

4年生が、校庭でソーラーカーを走らせています。

画像1 画像1

6月23日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 大豆ピラフ 豆乳入りコーンシチュー 冷凍みかん 牛乳
今日は、今年度初めての縦割り班のみやっこ給食でした。デザートは、冷凍みかんでした。冷凍みかんを初めて食べる児童もいました。「冷たくておいしい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
玉葱・・・兵庫県
人参・・・千葉県
ピーマン、豚肉・・・岩手県
赤ピーマン・・・高知県
鶏がら・・・徳島県
ホールコーン・・・北海道
冷凍みかん・・・愛媛県
ベーコン・・デンマーク



道徳

4年生が「花をさかせた水がめの話」の学習をしています。

画像1 画像1

みやっこ給食

いろいろな学年の友達と一緒に、楽しく食べています。

画像1 画像1

みやっこ給食

5.6年生が配膳してくれています。

画像1 画像1

体育

4年生がソフトバレーボールをしています。

画像1 画像1

中休み

校庭のバスケットボールのボードも新しくなり、子供たちは喜んで遊んでいます。

画像1 画像1

児童朝会

少し蒸し暑い朝でしたが、6年生の鼓笛隊は、みんなで力を合わせて演奏していました。

画像1 画像1

親子で遊ぼう会

最後まで熱戦が繰り広げられました。校庭で閉会式をしました。とても楽しいゲームでした。

画像1 画像1

親子で遊ぼう会

PTA主催のカラーボール雪合戦をやっています。とても楽しそうです。

画像1 画像1

6月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 チキンカレーライス 茹で野菜のドレッシングソース あじさいゼリー 牛乳
今日は、野菜や鶏肉がごろごろしたカレーライスでした。具を大きめに切ることで、噛む回数が増えます。子どもたちの様子をみているとよくかんでいました。あじさいゼリーは年1回この季節のデザートです。裏庭に咲いたあじさいをみて味わっているクラスもありました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚骨・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・愛知県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・秋田県
キャベツ・・・神奈川県
ホールコーン・・・国産

土曜授業参観

6年生が社会で歴史を学習しています。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 卒業式準備(5年)
3/8 避難訓練
3/9 集団下校(2年) 4時間授業