ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

生活科

みんなで力を合わせて抜いています。
画像1 画像1

生活科

2年生が裏庭の畑で育てた大根を抜いています。
画像1 画像1

中休み

みの森のアスレチックで楽しそうに遊んでいます。
画像1 画像1

中休み

空中逆上がりをしています。
画像1 画像1

体育

4年生が走り幅跳びをしています。
画像1 画像1

鼓笛隊

今日も元気に演奏しています。
画像1 画像1

12月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 わかめごはん きりたんぽ 大豆とじゃこのカリカリ揚げ オレンジ 牛乳
今日は、秋田県の郷土料理のきりたんぽでした。オーブンできりたんぽを温めたものを
汁にいれて食べました。
ランチルームでは、コロンピア大使館の方をお招きして5年生が会食しました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏がら・・・徳島県
ちりめんじゃこ・・・」広島県
白菜、長ねぎ・・・東京都
オレンジ・・・愛媛県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
せり・・・宮城県

12月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん けんちん汁 鯖の味噌煮 野菜のゆかり和え 牛乳
クラスを回っていると「今日の魚は何?」と関心があり「鯖」と伝えると「鰤かと思った。」と興味津々でした。「では、2文字の魚は他に何があるかな?」と質問すると「タイ・ふぐ・アユ・サケ・タイ・タラ・・・」などたくさんの魚が出てきました。けんちん汁は神奈川県の郷土料理です。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鯖・・・新潟県
青首大根、里芋、長ねぎ、小松菜・・・東京都世田谷区
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
生姜・・・高知県
かぶ・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県

12月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 カレーうどん ツナ餃子 アップルゼリー 牛乳
今日は、1年1組のリクエスト献立でした。とても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・神奈川県
パセリ・・・静岡県
豚肉・・・岩手県

みの森

カエデが朝日に照らされてとてもきれいです。
画像1 画像1

12月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ゆかりごはん 肉団子のちゃんこ風 ふろふき大根
今日の給食は、今一番おいしい大根をふろふき大根にしました。味噌だれには、ゆずを入れました。子どもからは「レモン?グレープフルーツ?みかん?」なかなかゆずがでていませんでした。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
ゆず・・・高知県
白菜・・・東京都
玉葱・・・北海道
鶏ひき肉・・・徳島県
卵・・・青森県

持久走大会

準備運動をしています。
画像1 画像1

持久走大会

まずは3年生と4年生が走ります。
画像1 画像1

社会科見学

最高裁判所に着きました。
画像1 画像1

社会科見学

憲政記念館の庭で食べました。
画像1 画像1

社会科見学

国会議事堂の中の疑似体験ができました。
画像1 画像1

12月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りピザ 野菜のスープ ヨーグルトブル―ベリーソース 牛乳
今日の献立は1年2組のリクエストこんだてです。朝からピザ生地作りました。もちもちした生地にピザソースがマッチしていました。
ブルーベリーソースは、生のブルーベリーを加えたのでさっぱりとしたソースに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
ピーマン・・・宮崎県
玉葱、ホールコーン、じゃが芋・・・北海道
人参・・千葉県
セロリ、キャベツ・・・愛知県
ブルーベリー・・・東京都
豚肉、豚こつ・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
ベーコン・・・デンマーク

社会科見学

憲政記念館に着きました。
画像1 画像1

社会科見学

二重橋です。
画像1 画像1

社会科見学

桜田門です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 卒業式準備(5年)
3/8 避難訓練
3/9 集団下校(2年) 4時間授業