児童朝会
栄養のある食べ物のお話です。
2月19日 給食室より毎月19日は食育の日和食の日です。昨年も納豆をこの時期に入れたところ、「また食べたい。」「美味しかった。」と大反響でした。今日も講評でした。納豆とししゃもでカルシウムをたくさんとれた献立でした。 <今日の給食の食材> 白菜・・・群馬県 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 万能ねぎ・・・福岡県 じゃが芋・・・北海道 納豆・・・国産 ししゃも・・・ノルウェー 2月18日 給食室より今日はみやっこ給食でした。給食の定番である野菜スープは、今日も野菜の甘みが感じられる優しい味のスープでした。どの班も完食でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 セロリ、キャベツ・・・愛知県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク お別れ遠足
6年生が東京ディズニーランドに着きました!
2月17日 給食室より今日は、ナムルににんにくをたくさん使いました。パンチのある味付けになりました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 長ねぎ、人参・・・千葉県 大根、もやし・・・神奈川県 りんご・・・秋田県 小松菜・・・東京都 たけのこ・・・福岡県、熊本県 玉葱・・・北海道 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 2月16日 給食室より今日は、鹿児島県の郷土料理「さつま汁」でした。さつま芋の甘みと、煮干しのだしがよく出ていました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 人参、さつま芋、長ねぎ・・・千葉県 大根・・・神奈川県 ごぼう・・・青森県 卵・・・秋田県 たこ・・・モロッコ 2月15日 給食室より今日は大豆がたっぷり入ったポークピーンズでした。豚肉は柔らかくなるまでことこと煮てからトマトソースを一緒に煮ました。食べごたえがありました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 じゃが芋、玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・福岡県 水菜・・・群馬県 大根・・・神奈川県 伊予かん・・・広島県 ベーコン・・・デンマーク クラブ見学
3年生がテーブルゲームクラブで一緒に活動しています!
中休み
1年生も頑張っています!
中休み
カバードで縄跳びをしています!
音楽
パートごとに練習をしています。
音楽
5年生が6年生に挨拶をしています。
音楽
5年生と6年生が鼓笛隊の移杖式に向けて練習をします。
鼓笛隊
6年生が今日も頑張って演奏しています。
児童朝会
手洗いの仕方をおさらいしています。
中休み
仲良くバスケットボールをしています。
クラブ発表集会
それぞれのクラブが、短い時間の中で、わかりやすく発表しています。
2月12日 給食室より今日は、給食室でカスタードクリームをつくり生クリームと混ぜたものをパンに挟んで、チョコレートをコーティングしたエクレアパンが好評でした。 甘さを控えめにしたので、食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> 豚骨、豚肉・・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 卵・・・青森県 ホールコーン、クリームコーン、玉葱・・・北海道 レモン果汁・・・愛媛県 人参・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 卵・・・青森県 ベーコン・・・デンマーク 2月10日 給食室より今日は季節deランチでした。旬のほうれん草と白菜を使いました。鮭はレモン果汁を下味に使いました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 にんにく、りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 ほうれん草・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 玉葱・・・北海道 レモン果汁・・・愛媛県 ベーコン・・・デンマーク 鮭・・・チリ 2月9日 給食室よりオイスターソースが効いたトウヤロースーは、とても人気がありました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 ピーマン・・・宮崎県 赤ピーマン・・・高知県 人参・・・千葉県 万能ねぎ・・・福岡県 いよかん・・・愛媛県 ゆでたけのこ・・・熊本県 わかめ・・・北海道 豚肉・・・・岩手県 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 |
|