ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

鼓笛隊

すてき音が校庭に響きました。
画像1 画像1

登校

久しぶりのさわやかな秋空です。みんな元気に挨拶しています!
画像1 画像1

児童集会

クラスみんなで力を合わせて頑張っています!
画像1 画像1

児童集会

集会委員が見本を見せています。
画像1 画像1

児童集会

今日は体育館でボール送りです。
画像1 画像1

11月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 きんぴらご飯 芋煮 おかか和え 牛乳
今日は、山形県の郷土料理のいも煮でした。いつもより里芋や長ねぎを大きく切って煮ました。豚ばら肉の旨みがよく里芋に合っていて、少し寒い今日はからだも心も温まる最高のご馳走でした。
1年生に「里芋のどんなところが好きですか?」と質問すると、「中がとろっとして、ねばねばしているところが好きです。」と話してくれました。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・青森県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・新潟県
もやし・・・神奈川県
ほうれん草・・・千葉県
豚バラびく・・・鹿児島県

挨拶運動

今日は少し寒かったです。
画像1 画像1

挨拶運動

今日で挨拶運動も終わりです。みんな元気に挨拶をしています。
画像1 画像1

運動委員会

校庭の落ち葉も集めています!
画像1 画像1

11月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 ひじき入り玉子焼き ごま和え 牛乳
今日のみそ汁の具は、切干大根を使いました。切干大根はカルシウムが多く含まれているので、煮物、サラダ、みそ汁など大活躍の食材です。みそ汁は、大根の風味があり子どもたちのにも大人気でした。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
人参・・・北海道
いんげん・・・千葉県
白菜・・・長野県
にら・・・高知県
豚ひき肉・・・鹿児島県

学芸会の練習

2年生がランチルームでこれから練習です。
画像1 画像1

理科

4年生が理科室で楽しそうに実験しています。
画像1 画像1

英語活動

4年生が楽しそうに学習しています。
画像1 画像1

音楽朝会

きれいな声で歌っています。
画像1 画像1

音楽朝会

学芸会の「幕を開ける歌」の練習をしています。
画像1 画像1

11月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 豚肉と青菜のあんかけ焼きそば もやしのごまじょうゆがけ みかん 牛乳
今日は、世田谷区でとれた青々した小松菜を焼きそばに使いました。
裏庭の大根が順調に生長しています。葉はみごとに大きくなりました。
<今日の給食の食材>
玉葱、人参・・・北海道
ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県
小松菜・・・東京都
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
長ねぎ・・・新潟県
もやし・・・神奈川県
みかん・・・佐賀県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

中休み

かわいい子ウサギのお世話をしています!
画像1 画像1

挨拶運動

久しぶりに晴れました。今日も元気に登校しています!
画像1 画像1

11月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ミルクパン ポークビーンズ かぶとりんごのサラダ 牛乳
今日は、旬のかぶとりんごを使ったサラダでした。かぶは、八王子でとれたもので甘みがありました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
豚肉・・・鹿児島県
玉葱、じゃが芋、人参・・・北海道
葉付きかぶ・・・東京都
パセリ・・・静岡県
りんご・・・山形県
きゅうり・・・埼玉県
ベーコン・・・デンマーク

音楽

2年生全員で「幕を開ける歌」を練習しています。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 6年生を送る会<4>  お別れ給食 特別時程 保護者会(低)
3/4 移杖式 保護者会(中)
3/7 卒業式準備(5年)
3/8 避難訓練
3/9 集団下校(2年) 4時間授業