2月16日 給食室より今日は、鹿児島県の郷土料理「さつま汁」でした。さつま芋の甘みと、煮干しのだしがよく出ていました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 人参、さつま芋、長ねぎ・・・千葉県 大根・・・神奈川県 ごぼう・・・青森県 卵・・・秋田県 たこ・・・モロッコ 2月15日 給食室より今日は大豆がたっぷり入ったポークピーンズでした。豚肉は柔らかくなるまでことこと煮てからトマトソースを一緒に煮ました。食べごたえがありました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 じゃが芋、玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・福岡県 水菜・・・群馬県 大根・・・神奈川県 伊予かん・・・広島県 ベーコン・・・デンマーク クラブ見学
3年生がテーブルゲームクラブで一緒に活動しています!
中休み
1年生も頑張っています!
中休み
カバードで縄跳びをしています!
音楽
パートごとに練習をしています。
音楽
5年生が6年生に挨拶をしています。
音楽
5年生と6年生が鼓笛隊の移杖式に向けて練習をします。
鼓笛隊
6年生が今日も頑張って演奏しています。
児童朝会
手洗いの仕方をおさらいしています。
中休み
仲良くバスケットボールをしています。
クラブ発表集会
それぞれのクラブが、短い時間の中で、わかりやすく発表しています。
2月12日 給食室より今日は、給食室でカスタードクリームをつくり生クリームと混ぜたものをパンに挟んで、チョコレートをコーティングしたエクレアパンが好評でした。 甘さを控えめにしたので、食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> 豚骨、豚肉・・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 卵・・・青森県 ホールコーン、クリームコーン、玉葱・・・北海道 レモン果汁・・・愛媛県 人参・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 卵・・・青森県 ベーコン・・・デンマーク 2月10日 給食室より今日は季節deランチでした。旬のほうれん草と白菜を使いました。鮭はレモン果汁を下味に使いました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 にんにく、りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 ほうれん草・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 玉葱・・・北海道 レモン果汁・・・愛媛県 ベーコン・・・デンマーク 鮭・・・チリ 2月9日 給食室よりオイスターソースが効いたトウヤロースーは、とても人気がありました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 ピーマン・・・宮崎県 赤ピーマン・・・高知県 人参・・・千葉県 万能ねぎ・・・福岡県 いよかん・・・愛媛県 ゆでたけのこ・・・熊本県 わかめ・・・北海道 豚肉・・・・岩手県 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 2月8日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・徳島県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 卵・・・青森県 じゃが芋、玉葱・・・北海道 鼓笛隊
寒かったですが、みんな上手に演奏できました。
児童朝会
久しぶりに校庭で行いました。鼓笛隊の6年生も頑張っています。
2月5日 給食室より鰆の味噌焼きには、味噌だれに山椒をいれました。味と香りにアクセントがつきました。 かんぴょうのたまごとじ汁は栃木県の郷土料理です。 <今日の給食の食材> みつば・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 南瓜・・・沖縄県 卵・・・秋田県 鰆・・・韓国 2月4日 給食室より今日は、紅はるかをふかし芋にしました。「「今日のお芋甘い!!」「おいしい。」と 大好評でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 さつま芋・・・鹿児島県 鶏肉・・・鹿児島県 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 |
|