1月13日 給食室より今日は、福島県の郷土料理のこづゆといかにんじんでした。食材を生かしたシンプルな お料理でしたがよく食べていました。 発育測定(中学年)がありました。測定の前に「朝ごはんの3つのスイッチ!」の話をしました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ほうれん草、長ねぎ・・・埼玉県 里芋・・・愛媛県 生姜・・・高知県 鰆・・・韓国 1月12日 給食室より今日から給食が始まりました。カラーライスはどこのクラスでも大人気でした。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・東京都 にんにく、りんご・・・青森県 にんにく・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 玉葱、ホールコーン・・・北海道 じゃが芋・・・長崎県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 書き初め会
3年生も頑張って清書しています。
書き初め会
4年生がお手本を見ながら練習しています。
書き初め会
2年生がお手本を見ながら丁寧に書いています。
書き初め会
1年生が鉛筆で丁寧に書いています。
書き初め会
3年生と4年生がまず説明を聞いています。
鼓笛隊
6年生が今年も頑張っています。
児童朝会
5年生の代表委員が12月に行われた「いじめを考える目黒子ども会議」で話し合ったことをみんなにわかりやすく発表しました。
自由が丘住区住民会議書き初め大会
体育館に60人ほど集まって書きました。
自由が丘住区住民会議書き初め大会
教えていただいています。
自由が丘住区住民会議書き初め大会
2年生も毛筆で書いています。
自由が丘住区住民会議書き初め大会
すてきなお手本ですね。お正月の伝統的な服装も見せていただきました。
自由が丘住区住民会議書き初め大会
今日は、緑ヶ丘小学校で書き初め大会がありました。みんなでお手本を見せていただきました。
書き初め教室
3年生は、初めての書き初めです。
書き初め教室
広々としたランチルームで伸び伸びと書いています。
書き初め教室
みんな真剣に書いています。
書き初め教室
お手本をよく見ながら丁寧に書いています。
書き初め教室
新年明けましておめでとうございます。みやっこラボの新年初教室です。保護者や地域のみなさんに支えられている子供たちは、幸せです!
12月25日 給食室より今日は、人参ポタージュの中に型抜きしたベルをクラスにひとつずつ入れました。 ベルの人参が入っていた人には、リクエストカードを渡しました。無事12人に渡せることができました。 <今日の給食の食材> 人参・・・・千葉県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・静岡県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 ミニトマト、ブロッコリー・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 いちご・・・佐賀県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉・・・鹿児島県 |
|