2月22日 給食室より今日は、小魚や海草をつかったミネラルたっぷり献立でした。茎わかめは、好きな児童と苦手な児童がはっきり分かれました。是非次回はチャレンジして欲しいです。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・徳島県 長ねぎ、人参・・・千葉県 切干大根・・・宮崎県 玉葱・・・北海道 卵・・・青森県 ちりめんじゃこ・・・広島県 音楽
5年生が移杖式の練習をしています!
鼓笛隊
6年生が元気いっぱい演奏しています!
児童朝会
栄養のある食べ物のお話です。
2月19日 給食室より毎月19日は食育の日和食の日です。昨年も納豆をこの時期に入れたところ、「また食べたい。」「美味しかった。」と大反響でした。今日も講評でした。納豆とししゃもでカルシウムをたくさんとれた献立でした。 <今日の給食の食材> 白菜・・・群馬県 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 万能ねぎ・・・福岡県 じゃが芋・・・北海道 納豆・・・国産 ししゃも・・・ノルウェー 2月18日 給食室より今日はみやっこ給食でした。給食の定番である野菜スープは、今日も野菜の甘みが感じられる優しい味のスープでした。どの班も完食でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 セロリ、キャベツ・・・愛知県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク お別れ遠足
6年生が東京ディズニーランドに着きました!
2月17日 給食室より今日は、ナムルににんにくをたくさん使いました。パンチのある味付けになりました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 長ねぎ、人参・・・千葉県 大根、もやし・・・神奈川県 りんご・・・秋田県 小松菜・・・東京都 たけのこ・・・福岡県、熊本県 玉葱・・・北海道 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 2月16日 給食室より今日は、鹿児島県の郷土料理「さつま汁」でした。さつま芋の甘みと、煮干しのだしがよく出ていました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 人参、さつま芋、長ねぎ・・・千葉県 大根・・・神奈川県 ごぼう・・・青森県 卵・・・秋田県 たこ・・・モロッコ 2月15日 給食室より今日は大豆がたっぷり入ったポークピーンズでした。豚肉は柔らかくなるまでことこと煮てからトマトソースを一緒に煮ました。食べごたえがありました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 じゃが芋、玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・福岡県 水菜・・・群馬県 大根・・・神奈川県 伊予かん・・・広島県 ベーコン・・・デンマーク クラブ見学
3年生がテーブルゲームクラブで一緒に活動しています!
中休み
1年生も頑張っています!
中休み
カバードで縄跳びをしています!
音楽
パートごとに練習をしています。
音楽
5年生が6年生に挨拶をしています。
音楽
5年生と6年生が鼓笛隊の移杖式に向けて練習をします。
鼓笛隊
6年生が今日も頑張って演奏しています。
児童朝会
手洗いの仕方をおさらいしています。
中休み
仲良くバスケットボールをしています。
クラブ発表集会
それぞれのクラブが、短い時間の中で、わかりやすく発表しています。
|
|