ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

2月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ トマトと白菜のスープ りんご 牛乳
今日は季節deランチでした。旬のほうれん草と白菜を使いました。鮭はレモン果汁を下味に使いました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
にんにく、りんご・・・青森県
生姜・・・高知県
ほうれん草・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
玉葱・・・北海道
レモン果汁・・・愛媛県
ベーコン・・・デンマーク
鮭・・・チリ

2月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 トウヤロースー丼 わかめと糸寒天のスープ いよかん 牛乳
オイスターソースが効いたトウヤロースーは、とても人気がありました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
ピーマン・・・宮崎県
赤ピーマン・・・高知県
人参・・・千葉県
万能ねぎ・・・福岡県
いよかん・・・愛媛県
ゆでたけのこ・・・熊本県
わかめ・・・北海道
豚肉・・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・徳島県

2月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 和風ミートローフ のりあえ 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
卵・・・青森県
じゃが芋、玉葱・・・北海道

鼓笛隊

寒かったですが、みんな上手に演奏できました。
画像1 画像1

児童朝会

久しぶりに校庭で行いました。鼓笛隊の6年生も頑張っています。
画像1 画像1

2月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん かんぴょうのたまごとじ汁 鰆の味噌焼き キャベツのゆかり和え 南瓜の甘煮 牛乳
鰆の味噌焼きには、味噌だれに山椒をいれました。味と香りにアクセントがつきました。
かんぴょうのたまごとじ汁は栃木県の郷土料理です。
<今日の給食の食材>
みつば・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
南瓜・・・沖縄県
卵・・・秋田県
鰆・・・韓国

2月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 五目うどん もやしのごまじょうゆがけ ふかし芋 牛乳
今日は、紅はるかをふかし芋にしました。「「今日のお芋甘い!!」「おいしい。」と
大好評でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
さつま芋・・・鹿児島県
鶏肉・・・鹿児島県
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・新潟県

2月3日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 太巻き いなり寿司 呉汁 豆乳プリン 牛乳
今日は、節分で太巻きにしました。縁起の良いとされている方角を向いて食べました。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・群馬県
大根・・・神奈川県
南瓜・・・鹿児島県
卵・・・秋田県

2月2日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 根菜のカレーライス じゃこ入り和風サラダ フルーツポンチ 牛乳
今日は冬野菜の根菜を使ったカレーライスでした。れんこんの歯ごたえと里芋のとろみがカレーを引き立てていました。
ランチルームでは、3年生がふれあい給食を行いました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・北海道
わかめ・・・鳴門海峡
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・愛知県
ごぼう、りんご・・・青森県
れんこん・・・石川県
人参・・・千葉県
里芋・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
きゅうり・・・群馬県
長ねぎ・・・千葉県
みかん缶・・・国産
パイン缶・・・タイ
黄桃缶・・・ギリシャ


中休み

カバードで6年生がみんなで縄跳びの練習をしています。さすがに上手です。
画像1 画像1

挨拶当番

今週も1年生と4年生が元気いっぱい挨拶をしています。
画像1 画像1

2月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 ポテトミートサンド 白菜と肉ボールのクリームスープ いよかん 牛乳
今日は、旬の白菜を使ったクリームスープでした。白菜の甘みと歯ごたえが美味しかったようです。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
白菜・・・茨城県
パセリ・・・静岡県
いよかん・・・愛媛県
玉葱、じゃが芋・・・北海道
鶏ひき肉、豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県ベーコン・・・デンマーク

1月29日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 スパゲティビーンズミートソース ジュリエンヌスープ りんご 牛乳
今日は玉葱の甘みが美味しさを引き立てたミートソースが人気でした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・鹿児島県
玉葱・・・北海道
にんにく、りんご・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
セロリ・・・愛知県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
ベーコン・・・デンマーク

1月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん すいとん 肉じゃが 牛乳
今日は、2年生が裏庭で育てた聖護院だいこんをすいとんに入れました。雪の寒さにも耐えた大根は、甘みが増してとてもおいしかったです。食べ物のありがたみを感じました。
すいとんの小麦粉は東京都でとれたものを使いました。
<今日の給食の食材>
白菜・・・群馬県
長ねぎ・・・埼玉県
いんげん・・・沖縄県
じゃが芋、人参・・・東京都
玉葱・・・北海道
鶏肉・・・鹿児島県
豚肉・・・岩手県

1月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 ミルクまるパン マカロニのクリーム煮 大根とひきじのサラダ 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏がら・・・鹿児島県
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
大根・・鹿児島県
きゅうり・・・宮崎県
玉葱・・・北海道
ベーコン・・・デンマーク

1月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 大豆入りカレーピラフ 白菜スープ キャロットドーナツ 牛乳
今日は、世田谷区でとれた黄白菜でした。火を通したら黄色からオレンジ色になりとても温かみがあるスープに仕上がりました。
ドーナツは、ひとつずつ型抜きしました。
給食の時間は、給食委員が2年生に「きゅうしょくのはじまり」のかみしばいを読みました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・鹿児島県
白菜・・・東京都
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
卵・・・青森県
ベーコン・・・デンマーク

挨拶当番

少しずつ返す声も大きくなってきました。
画像1 画像1

挨拶当番

今朝もとても寒かったですが、みんな元気に挨拶をしています。
画像1 画像1

1月22日 地域安全マップの発表会(4年)

12月に地域を歩いて調べたことをもとに、安全マップをつくりました。3年生に発表ししました。劇にしたり、クイズにしたりして、興味をもって聞いてくれるように発表を工夫しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月18日 防災教室 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寝ているときは、枕を使うこと、机の下にもぐったときは、どのように机の脚を持つとよいかを実際に教えていただきました。いつも用意しておくとよい6点セットについても教えていただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 避難訓練 クラブ紹介集会
2/15 クラブ(3年見学)
2/17 4時間授業