ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

2月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 トウヤロースー丼 わかめと糸寒天のスープ いよかん 牛乳
オイスターソースが効いたトウヤロースーは、とても人気がありました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
ピーマン・・・宮崎県
赤ピーマン・・・高知県
人参・・・千葉県
万能ねぎ・・・福岡県
いよかん・・・愛媛県
ゆでたけのこ・・・熊本県
わかめ・・・北海道
豚肉・・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・徳島県

2月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 和風ミートローフ のりあえ 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
卵・・・青森県
じゃが芋、玉葱・・・北海道

鼓笛隊

寒かったですが、みんな上手に演奏できました。
画像1 画像1

児童朝会

久しぶりに校庭で行いました。鼓笛隊の6年生も頑張っています。
画像1 画像1

2月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん かんぴょうのたまごとじ汁 鰆の味噌焼き キャベツのゆかり和え 南瓜の甘煮 牛乳
鰆の味噌焼きには、味噌だれに山椒をいれました。味と香りにアクセントがつきました。
かんぴょうのたまごとじ汁は栃木県の郷土料理です。
<今日の給食の食材>
みつば・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
南瓜・・・沖縄県
卵・・・秋田県
鰆・・・韓国

2月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 五目うどん もやしのごまじょうゆがけ ふかし芋 牛乳
今日は、紅はるかをふかし芋にしました。「「今日のお芋甘い!!」「おいしい。」と
大好評でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
さつま芋・・・鹿児島県
鶏肉・・・鹿児島県
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・新潟県

2月3日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 太巻き いなり寿司 呉汁 豆乳プリン 牛乳
今日は、節分で太巻きにしました。縁起の良いとされている方角を向いて食べました。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・群馬県
大根・・・神奈川県
南瓜・・・鹿児島県
卵・・・秋田県

2月2日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 根菜のカレーライス じゃこ入り和風サラダ フルーツポンチ 牛乳
今日は冬野菜の根菜を使ったカレーライスでした。れんこんの歯ごたえと里芋のとろみがカレーを引き立てていました。
ランチルームでは、3年生がふれあい給食を行いました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・北海道
わかめ・・・鳴門海峡
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・愛知県
ごぼう、りんご・・・青森県
れんこん・・・石川県
人参・・・千葉県
里芋・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
きゅうり・・・群馬県
長ねぎ・・・千葉県
みかん缶・・・国産
パイン缶・・・タイ
黄桃缶・・・ギリシャ


中休み

カバードで6年生がみんなで縄跳びの練習をしています。さすがに上手です。
画像1 画像1

挨拶当番

今週も1年生と4年生が元気いっぱい挨拶をしています。
画像1 画像1

2月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 ポテトミートサンド 白菜と肉ボールのクリームスープ いよかん 牛乳
今日は、旬の白菜を使ったクリームスープでした。白菜の甘みと歯ごたえが美味しかったようです。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
白菜・・・茨城県
パセリ・・・静岡県
いよかん・・・愛媛県
玉葱、じゃが芋・・・北海道
鶏ひき肉、豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県ベーコン・・・デンマーク
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/10 5時間授業
2/11 建国記念の日
2/12 避難訓練 クラブ紹介集会
2/15 クラブ(3年見学)