ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 チキンライス キャベツのクリームスープ 粉吹き芋 牛乳
今日はキャベツの甘みがよく出たミルクスープでした。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県
パセリ・・・静岡県
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・長崎県
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

おしるこの会

みんなではねつきを楽しんでいます!
画像1 画像1

おしるこの会

こままわしも上手です!
画像1 画像1

おしるこの会

できたてのおしるこをおいしそうに食べています。
画像1 画像1

おしるこの会

はねつきもしています!
画像1 画像1

おしるこの会

頑張って凧をあげています。
画像1 画像1

おしるこの会

さっそく作った凧を校庭であげています。
画像1 画像1

おしるこの会

みんなで仲良く凧を作っています。
画像1 画像1

おしるこの会

今日は同窓会のみなさんが「おしるこの会」を開いてくださいました。まずは、風防室で、凧作りをしました。
画像1 画像1

1月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 冬野菜うどん ひじき入り玉子焼き 白菜のゆかりあえ みかん 牛乳
今日は、給食委員会の5年生が考えてくれた献立でした。11月の委員会で冬の旬の野菜を調べ考えました。給食の時間には、献立のアピールを各クラスにしました。
発育測定(高学年)は、「骨の話〜コツコツ貯金〜」の話をしました。
<今日の給食の食材>
大蔵大根、ほうれん草、長ねぎ、白菜・・・東京都目黒区、世田谷区
人参・・・千葉県
絹さや・・・愛知県
みかん・・・静岡県
卵・・・青森県
鶏肉・・・徳島県
豚ひき肉・・・岩手県


中休み

友達と一緒に仲良く練習しています。
画像1 画像1

中休み

ジャンピングボードを使って練習しています。
画像1 画像1

中休み

縄跳びの練習をしています。
画像1 画像1

中休み

カバードで元気いっぱい縄跳びをしています。
画像1 画像1

運動朝会

みんな元気いっぱい跳んでいます。
画像1 画像1

運動朝会

運動委員が、お手本を見せています。
画像1 画像1

運動朝会

まず、みんなで準備運動をしています。
画像1 画像1

運動委員会

今朝は運動朝会の練習をしています。
画像1 画像1

1月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華風ぞうすい もやしのごまじょうゆがけ 大学芋 牛乳
今日は、さつま芋の甘みが感じられる大学芋でした。隠し味に酢をいれています。
味が引き締まりと子供たちにも好評でした。
発育測定(低学年)では、3色の食べ物の話を今日の給食の食材を使って話しました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
生姜・・・高知県
人参、ほうれん草・・・千葉県
青梗菜・・・愛知県
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
さつま芋・・・鹿児島県
茹でたけのこ・・・熊本県
たまご・・・青森県
えび・・・インドネシア

1月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん こづゆ 鰆の香味焼き いかにんじん 牛乳
今日は、福島県の郷土料理のこづゆといかにんじんでした。食材を生かしたシンプルな
お料理でしたがよく食べていました。
発育測定(中学年)がありました。測定の前に「朝ごはんの3つのスイッチ!」の話をしました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
ほうれん草、長ねぎ・・・埼玉県
里芋・・・愛媛県
生姜・・・高知県
鰆・・・韓国
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 委員会 避難訓練 書き初め展    (29日まで)
1/19 みやっこ給食
1/20 集団下校(3年) 4時間授業
1/21 みやっこタイム