5月22日 給食室より今日は、運動会応援献立です。八丁みそをつかったみそだれが味の決め手となり、子どもたちにも好評でした。 フルーツ白玉は、大玉をイメージして、白玉といちごピューレをいれた赤玉を作りました。見た目もかわいいデザートになりました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 鶏肉・・・鹿児島県 キャベツ、もやし・・・鹿児島県 白菜・・・長野県 いちご・・・香川県 みかん缶・・・国産 パイン缶・・・タイ 黄桃缶・・・ギリシャ 表現練習
3年生と4年生が、みやまえソーランの練習をしています。気合いが入っています!
終わりの体操
みんなで体をほぐしています。
応援練習
応援団が力いっぱい声をかけています!
入場行進
全体練習も最後です。みんな頑張っています!
5月21日 給食室より今日は、2種類のトーストでした。ガーリックトーストの方が人気がありました。 <今日の給食の食材> 豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 ベーコン・・・デンマーク にんにく・・・青森県 パセリ、セロリ・・・静岡県 玉葱…兵庫県 人参・・・徳島県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 算数
3年生が少人数の学習でわり算の問題を作り、友達と確認しています。
運動会練習
1年生がインベーダーの曲に合わせて、表現リズムの練習をしています。
石拾い
全員で丁寧に拾っています。
応援練習
だんだん声が大きくなってきました。
応援練習
赤組も白組も、元気よく応援しています!
代表委員会の4年生がスローガンを振りを付けて全員で合わせて発表しています!入場行進
雨もあがり、晴天のもと元気よく入場行進しています。
鼓笛隊
6年生がマーチングドリルの練習をしています。
高学年リレー
バトンパスのタイミングを考えて、練習しています!
鼓笛隊
朝早くから6年生が入場の練習をしています。みんなでよく頑張っています!
5月20日 給食室より今日の給食は、にんにくとトウガラシの効いたスパゲティで、地域でとれた春キャベツを使いました。低学年と高学年で辛さを調整しました。「辛い。」「もっと辛くして。」「おいしかった。」と今日は色々感想をきけました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 キャベツ・・・東京都 にんにく・・・青森県 玉葱・・・兵庫県 人参・・・徳島県 セロリ、青梗菜・・・静岡県 清美オレンジ・・・愛媛県 じゃが芋・・・長崎県 ベーコン・・・デンマーク 石拾い
全員で校庭の石拾いをしています。安心して運動会ができます。
運動会全体練習
全校大玉送り。みんなで力を合わせて頑張っています!
運動会全体練習
準備運動でラジオ体操をしています。
|
|