ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

4月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ロールサンド ポテトグラタン トマトキャベツのスープ 牛乳
今日は、ほくほくした男爵イモをつかったポテトグラタンと、トマトの酸味が効いたスープでした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
きゅうり・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
ベーコン・・・デンマーク
ロースハム・・・カナダ

マイ庭園

六年生が手入れをしています。

画像1 画像1

木登り

楽しそうに遊んでいます。

画像1 画像1

運動会の練習

6年生も力いっぱい最後まで走りきっています。

画像1 画像1

運動会の練習

2年生が元気いっぱい練習しています。

画像1 画像1

タケノコ

タケノコがぐんぐん伸びています。

画像1 画像1

ハナミズキ

校庭のハナミズキがとてもきれいです!

画像1 画像1

4月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 きつねうどん にらあえ もちもち豆腐ドーナツ 牛乳
今日は、もちもち豆腐ドーナツが人気がありました。白玉粉を入れて噛みごたえのある生地にしました。少し固めの生地に仕上がりましたが、
「2こ食べたかった。」「100個食べたかった。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
たけのこ・・・福岡県
卵・・・秋田県
人参・・・徳島県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
にら・・・高知県

4月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 のりの佃煮 切干大根の玉子焼き お浸し 牛乳
今日は、6年生がランチルーム給食でした。ランチルーム給食ではデザートがつきます。今日は、サイダーゼリーでした。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
切干大根・・・宮崎県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
白菜・・・茨城県
人参・・・徳島県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
玉葱・・・北海道

手芸クラブ

作りたい物を考えています。

画像1 画像1

パソコンクラブです。

今日からクラブが始まりました。みんなで今年の目標を考えています。

画像1 画像1

1年生を迎える会

60人の1年生を花のアーチで迎えました。
全校でじゃんけん列車をして、仲良くなりました。
1年生は「ドキドキどん!」の歌を元気に歌ってくれました。
宮前小の風の子、光の子の仲間入りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 コロッケサンド 茎わかめとチンゲンサイのスープ 清美オレンジ 牛乳
今日は、白いんげん豆が入ったコロッケをサンドしました。子どもたちは、「おいしい。また作ってね。」と喜んで食べていました。見た目よりボリューム感がありました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
玉葱、じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
青梗菜・・・静岡県
きよみオレンジ・・・愛媛県
卵・・・青森県
茎わかめ・・・鳴門海峡

5月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 たけのこごはん すまし汁 新じゃがのそぼろ煮 胡麻和え 牛乳
今日は、季節deランチでした。新たけのこ、新じゃが、絹さや、いんげんを春の野菜を使った献立は、子どもたちにも好評でした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
新たけのこ・・・熊本県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
新じゃが・・・鹿児島県
いんげん・・・沖縄県
絹さや・・・愛知県
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・茨城県 

4月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 スパゲティビーンズミートソース 茹でキャベツと人参のドレッシングソース デコポン 牛乳
<今日の給食の材料>
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉葱・・・北海道
セロリ・・・福岡県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
人参・・・徳島県
デコポン・・・佐賀県
豚ひき肉・・・岩手県

4月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごまおにぎり 鮭おにぎり 豚汁 一塩きゅうり 牛乳
今日の給食は、2種類のおにぎりでした。1年生もとても喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
大根・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
豚バラ肉・・・岩手県
鮭・・・チリ

4月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 チキンライス 豆乳のコーンシチュー 茹で野菜のドレッシングソース ネーブル
牛乳(1年生はサラダなし)
今日から1年生の給食が始まりました。4校時には「たのしいきゅうしょく」の話をしました。給食室で毎日おいしい給食を作っていること、「いただきます。」「ごちそうさま。」には意味があることっを伝えました。
給食当番も上手にできました。宮前小学校の給食は「おいしい。」といってもらえて安心しました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏がら、人参・・・徳島県
豚肉・・・岩手県
玉葱、じゃが芋・・・北海道
ピーマン・・・高知県
パセリ・・・静岡県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
清美オレンジ・・・愛媛県
ベーコン・・・デンマーク

4月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 五目あんかけやきそば 野菜の梅ごまだれ 桜団子 牛乳
今日は、梅干しの酸味と塩味が効いた野菜の梅ごまだれが人気がありました。「梅干しの味がする。」と子どもたちも気がつき「また作って。」と好評でした。
桜の塩漬けをつかった団子は、ほんのり桜の香りがあり春を感じるデザートになりました。
<今日の給食の食材>
にんにく、いか・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
きゃべつ・・・愛知県
青梗菜・・・静岡県
きゅうり・・・埼玉県
梅干し・・・和歌山県
えび・・・ベトナム

4月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 魚のから揚げネギソース おかか和え 牛乳
今日は、白身魚をカラッと揚げた上にネギソースをかけました。白いご飯よく合いました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
人参・・・徳島県
わかめ・・・鳴門海峡
白身魚・・・ニュージーランド

4月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 カレーライス グリーンサラダ いちご 牛乳
今日から平成27年度の給食が始まりました。今年度は198回を予定しています。子どもたちが笑顔で「おいしかった。また作ってね。」といってもらえる給食を、スタッフ一同心をこめて作っていきたいと思います。
1年間どうぞよろしくお願いいたしいます。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく、りんご・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
アスパラガス・・・佐賀県
生姜・・・高知県
いちご・・・福岡県
じゃが芋・・・鹿児島県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/22 内科検診(1〜3年) 小中連携の日(十中) 4時間授業
4/23 音楽鑑賞教室(6年) 地域めぐり 特別時程 耳鼻科(全)
4/24 離任式<5> (4〜6年6時間授業) 聴力再検査
4/27 委員会 視力再検査(1・6年)
4/28 遠足(3年) 視力再検査(2・5年)