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9月30日 給食室より

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献立 ゆかりごはん みそ汁 筑前煮 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。根菜野菜のうまみが生かされた筑前煮は、子どもたちも好評で、「野菜がおいしい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、いんげん、ごぼう・・・青森県
里芋・・・埼玉県
人参、大根・・・北海道
ゆでたけのこ・・・熊本県
鶏肉・・・鹿児島県

興津について 6年生から4年生へ

9月26日(金)
興津自然教室について
6年生から4年生へ説明する会がありました。

11月に興津自然教室を控えた4年生へ、
6年生が手作りのパンフレットをもとにわかりやすく説明してくれました。
4年生からの質問に、6年生は、やさしく丁寧に答えてくれました。

4年生は、興津へ行きたい気持ちがさらに高まったようです。

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9月29日 給食室より

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献立  二色揚げパン ワンタンスープ 大根とおかかのサラダ 牛乳
今日は、きなことグラニュー糖の揚げパンでした。高温でカラッと揚げたコッペパンにまぶしました。きなこには、塩をほんの少しですが(甘みが増す)入れたのですが、「塩味も感じる。」と味わって食べていました。ワンタンスープも人気がありました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
人参、大根・・・北海道
もやし・・・新潟県
長ねぎ・・・青森県
にら・・・山形県
きゅうり・・・長野県

稲刈り(5)

5月に田植えをしてから、世話をし続けた稲が実り、今日は稲刈りの日となりました。
子どもたちは、夏休みもずっと当番を決め、水の管理もがんばってきました。
収穫の喜びもひとしおだと思います。
世田谷目黒農協の方に、ご指導いただき、鎌を上手に使って稲を刈りました。好天にも恵まれ、あっという間に終わりました。
これから、天日干しをしたあと、籾摺り・脱穀・精米そして試食と、5年生の学習は続きます。
学校の裏庭に広い田んぼがある、宮前小学校のよいところです。
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9月26日 給食室より

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献立 ごはん 豆腐のナゲット きんぴらごぼう なし 牛乳
今日は、とうふのナゲットに、ツナ、長ねぎ、玉ねぎ、人参を加え揚げました。食べやすかったようで、白いご飯にもマッチしていました。きんぴらごぼうは、色よく仕上げるために、回転釜ではなく万能調理器で作りました。調理員の方々は「きれいに作ることができ、子どもたちにもよく食べてくれたのでよかってです。」と話していました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
玉ねぎ、人参・・・北海道
長ねぎ、長芋、卵・・・青森県
ごぼう・・・宮崎県
なし・・・新潟県

9月25日 給食室より

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献立 スパゲティビーンズミートソース じゃこ入り和風サラダ フルーツヨーグルト 牛乳
今日は、朝から玉ねぎを炒める香りが給食室からしていました。じっくり煮込んだミートソースはとても人気がありました。「全部おいしかった。」と好評の献立でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
にんにく、長ねぎ、りんご・・・青森県
玉ねぎ、セロリ、人参、大豆、わかめ・・・北海道
セロリ、パセリ、きゅうり・・・長野県
もやし・・・神奈川県
生姜・・・高知県
ちりめんじゃこ・・・広島県
みかん缶・・・九州
パイン缶・・・タイ
黄桃缶・・・ギリシャ

9月24日 給食室より

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献立 こぎつねごはん 鶏肉だんごのけんちん汁 野菜の昆布和え 牛乳
今日は、油揚げを甘辛く煮てごはんに混ぜました。ちりめんんじゃこが味のアクセントにりました。また、鶏肉だんごは食べやすい硬さで、玉ねぎの甘みがでていました。汁は、野菜のうまみがあり食べやすかったのですが、いつもより残食が多く残念でした。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、大根、切り昆布・・・北海道
生姜・・・高知県
ごぼう・・・宮崎県
里芋千葉県・・・
長ねぎ、卵・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
鶏ひき肉・・・徳島県
豚肉・・・岩手県

9月22日 給食室より

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献立 わかめごはん みそ汁 鶏肉のから揚げ ごま和え 牛乳
今日は、4年1組のリクエスト給食でした。にんにく、しょうがをたっぷり使ったから揚げはどこのクラスでも人気がありました。みそ汁のじゃがいもは、東京都でとれたもので、ほくほくしたじゃがいもでした。
<今日の給食の食材>
じゃがいも・・・東京都
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
ほうれん草、人参、わかめ・・・北海道
もやし…神奈川県
鶏肉・・・徳島県

校庭の彼岸花

今年も、校庭に彼岸花が咲きました。
緑道沿いとB門近くにあります。

毎年毎年、お彼岸に忘れずに咲く花。
学校においでの際は是非ご覧ください。
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9月19日 給食室より

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献立 セレクトおはぎ 豚汁 きゅうりのゆかり和え 牛乳
今日はお彼岸の入りです。給食では、おはぎを作りました。
初めてのセレクト給食で、きなこ、あずき、ごまの中から食べたいおはぎを2つ事前に選んでもらいました。
給食室では、朝からあずきを煮てあんこを作りました。冷ましてから、あんこをひとつずつ包みました。きなこは全クラス一番人気でした。
配膳がスムーズにできるか心配でしたが、各クラス混乱なく盛り付けもできたようです。組み合わせは、きなこ、あずきが多かったです。自分で選んだおはぎだったので、喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
人参、大根、北海道、あずき・・・北海道
ごぼう、長ねぎ・・・青森県
きゅうり・・・長野県
豚肉・・・鹿児島県
煮干し・・・愛媛県
もちごめ・・・新潟県

ユニセフ集会

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今日の児童朝会は、代表委員による「ユニセフ集会」でした。
劇やクイズを交えながら、全校児童でユニセフについて知ることができました。

9月18日 給食室より

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献立 ハニートースト チリコンカンの餃子 春雨いりの野菜炒め 巨峰 牛乳
チリコンカンは、アメリカの豆料理です。今日は、白インゲン豆を使いました。
チリコンカンを餃子の皮に包んでから揚げました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ、人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・新潟県
にら・・・山形県
巨峰・・・長野県
豚肉・・・鹿児島県
ベーコン・・・デンマーク
春雨・・・タイ

敬老作文の表彰

夏休み前に、敬老作文を書きました。
2年、4年、6年の代表の作文が区の文集になりました。
今週の朝会では、代表児童の作文の朗読があり、校長先生から記念品をいただきました。
3人とも大きな声で堂々と朗読でき、立派でした。

今週は1組の代表だったので、来週は2組の代表児童の朗読です。
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9月17日 給食室より

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献立 ごはん 麻婆豆腐 わかめのスープ りんご 牛乳
今日の果物は、りんごでした。岩手県のさんさというりんごで、みつはありませんでしたが、甘みと酸味がバランスよく、香りがとてもフルーティーでさわやかな味の7りんごでした。これからりんごがおいしい季節になりますので、いろいろな種類を提供していきたいと思います。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく、長ねぎ、・・・青森県
人参・・・北海道
りんご・・・岩手県
ニラ・・・新潟県
豚ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
わかめ・・・鳴門海峡

9月16日 給食室より

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献立 カレーライス ジュリエンヌスープ 巨峰 りんごジュース
今日は、4年2組のリクエスト給食でした。また、みやっこ給食(縦割り班)で楽しそうに食べていました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ、人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
巨峰・・・長野県
豚骨、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

9月12日 給食室より

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献立 二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ) 豆乳のコーンクリームスープ 茹で野菜のレモンドレッシングソース 牛乳
今日のシチューは豆乳で作りました。さっぱりしたシチューでしたが、好評でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県
豚肉・・・岩手県
ホールコーン・・・アメリカ

音楽朝会

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今日の音楽朝会では、「未知という名の船に乗り」の合唱と「3年生のリコーダー発表」を行いました。
歌を歌う前にしっかり発声をして、のびのびと歌うことができました。また、リコーダーは3年生が一生懸命演奏してくれました。

9/11 2年図工 「七色はりねずみ」

紙粘土をもちいて、はりねずみを作りました。
一人ひとりが、はりねずみの大きさや形、はりの色等で自分の思いを表現しています。

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9/11 2年国語 「かん字の広ば」

教科書にある漢字を用いて、絵に合った文を考えました。
グループごとに話し合いをして、たくさんの文章を作ることができました。
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9月11日 給食室より

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献立 焼きとうもろこしごはん 道産子汁 いももち 牛乳
今日の給食は、北海道の郷土料理でした。
焼きとうもろこしごはんは、生のとうもろこしを蒸してからしょうゆをつけて焼き、ほぐしてごはんに混ぜました。いももちは、「また作って。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
とうもろこし、じゃがいも、人参・・・北海道
もやし・・・神奈川県
長ねぎ・・・青森県
焼き海苔・・・徳島県
鮭・・・チリ


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学校行事
4/3 前日準備・入学式準備
4/5 春季休業日終
4/6 入学式
始業式  入学式

校長の話