ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

四年興津自然教室

2日め朝食です。しっかり食べて、今日も一日頑張りましょう!

画像1 画像1

四年興津自然教室

2日めの朝は、朝会ラジオ体操から始まりました。気持ちの良い天気です。

画像1 画像1

四年興津自然教室

体育館レクを始めます。楽しんで、仲良く。

画像1 画像1

四年興津自然学園

1日め夕食です。
たくさん食べてください。

画像1 画像1

四年興津自然教室

興津自然学園に到着しました。
開園式を始めます。

画像1 画像1

四年興津自然教室

とても良い天気になりました。
これから広場レクを始めます!

画像1 画像1

11月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りピザ 野菜のスープ りんご 牛乳
今日の給食は、手作りピザでした。朝から生地をこねてつくりました。「とてもおいしい。」と大好評でした。
<今日の給食の食材>
にんにく、人参、じゃがいも・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
パセリ・・・静岡県
セロリ・・・長野県
キャベツ・・・愛知県
りんご・・・長野県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

四年興津自然教室

昼食の時間です。苦労して、協力して作った味は、格別です。

画像1 画像1

四年興津自然教室

雨もやみ、豚じるとごはんを作ります。
しっかり料理して、おいしいお昼ご飯を作ります。

画像1 画像1

四年興津自然教室

浦山県民の森到着。小雨模様ですが、飯ごう炊さんに出かけます。

画像1 画像1

四年興津自然教室

予定より早く海ぼたるで、トイレ休憩。
みんな元気です!

画像1 画像1

興津自然宿泊体験教室に出発(4年生)

4年生の興津自然宿泊体験教室が始まります。
雨も上がり、みんな元気に出発しました。
たくさんのお見送り、ありがとうございました。

これまで時間をかけて準備したことを全部やりきれるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4校一斉あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度2回目の4校一斉あいさつ運動が始まりました。
宮前小ではA門とB門の両方に保護者や地域の方々、通学路のあちこちに
教員が立ってあいさつを行います。
6年生や3年生もボランティアとして門に立ってあいさつしてくれました。
ちょっと肌寒い朝ですが、気持ちのよいあいさつで元気にスタートできました。

11月11日 給食室より

画像1 画像1
献立 豆腐めし 呉汁 一口ちりめんじゃこ揚げ 牛乳
今日は、群馬県の郷土料理です。昔は利根川付近で大豆を生産していたそうです。今日は、とうふと野菜を油でいためてごはんに混ぜた豆腐めしと大豆を浸水して細かくしてみそ汁に入れた呉汁を作りました。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・青森県
人参、南瓜、玉ねぎ・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
大根・・・東京都
卵・・・秋田県

11月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鶏南蛮うどん 煮びたし 焼きりんご 牛乳
今日は紅玉りんごを使ったやきりんごでした。「おししい。」と「苦手。」が分かれました。「去年は食べられなかったけど、今年は挑戦してみる。」と話してくれる児童もいました。りんごの酸味とシナモンシュガーバターが絶妙に合いました。
<今日の給食の食材>
紅玉りんご・・・青森県
玉ねぎ、人参・・・北海道
長ねぎ、もやし・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
鶏肉・・・鹿児島県

11月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 鶏ごぼうピラフ 水菜のサラダ みかん 牛乳
今日は、全クラスほとんど残食ゼロでした。特に低学年は「足りなかった。」とうれしい声がきかれました。宮前小学校にも食欲の秋が到来しています。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都
鶏肉・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
人参、玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・岩手県
水菜・・・群馬県
みかん・・・佐賀県

アウトリーチプログラム

6年生は今日、ダンスのレッスンを受けました。
TRFのサムさんを講師にお招きして、たくさんの振りを教えていただきました。
みんなも聞いたことのある曲に合わせて、楽しく踊りました。
2時間ほとんど踊っていたので、体は少し疲れましたが、心はとても楽しい気分で、笑顔がたくさんみられました。
何でも人より上手になるためには、練習がたくさん必要だけど、その練習も「どうやったら上手になるのか」をよく考えることが大切だと教えていただきました。
サムさん、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ 青梗菜とわかめのスープ りんご 牛乳
今日は、旬のほうれん草と鮭を使ったスパゲティでした。好評でした。
<今日の給食の食材>
鮭、玉ねぎ・・・北海道
鶏がら・・・徳島県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
ほうれん草・・・千葉県
チンゲンサイ・・・静岡県
りんご・・・山形県
長ねぎ・・・新潟県

NHK放送体験教室(5 年)

今度は2組がオリジナル番組づくりをしています。「情報ライブミヤマエ屋」
どんな番組になるでしょうか?
1組はお勉強です。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

NHK放送体験教室(5 年)

いよいよ、クラスごとにオリジナル番組づくりが始まりました。
それぞれの担当の仕事を教わり、本番に備えています。
どんな番組になるか、楽しみです。これは1組。2組は別室で放送の仕事について学んでいます。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 前日準備・入学式準備
4/5 春季休業日終
4/6 入学式
始業式  入学式

校長の話