ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

5月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 チンジャロースー丼 中華風コーンスープ 南津海 牛乳
今日は、ゆでたけのこ、ピーマン、赤ピーマンがたくさん入ったチンジャオロースー丼でした。思ったよりピーマンが苦手という感想がなく、よく食べていました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
茹でたけのこ・・・高知県
ピーマン・・・宮崎県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・佐賀県
パセリ・・・香川県
南津海・・・広島県
卵・・・秋田県
豚肉、豚骨、鶏がら・・・岩手県
ホールコーン・・・アメリカ

運動会練習(6年鼓笛)

運動会の練習が始まっています。
6年生の鼓笛隊も、校庭に出て行進や隊形移動をしながらの練習をしています。
今日はファンファーレ、運動会のうたの他に、アトム、銀河鉄道999などの
練習もしました。
少しずつテンポも合うようになり、元気な演奏になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 切干大根ごはん みそ汁 白身魚とアスパラのかき揚げ 牛乳
今日は、切干大根、大豆、ひじきの入った混ぜご飯でした。思ったより残ってしまい残念でした。
季節の食材(アスパラ)を使ったかき揚げは、よく食べていました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
切干大根・・・長崎県
わかめ・・・鳴門海峡
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・佐賀県
アスパラガス・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
白身魚・・・メルルーサ

5月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ジャージャー麺 わかめスープ 美生柑 牛乳
今日は、肉味噌あんたっぷりのジャージャー麺でした。とても喜んでいました。美生柑は少し酸味がありましたが、運動会の練習で疲れた体には程よい酸味が疲れを癒してくれたようです。
<今日の給食の食材>
生姜、卵・・・愛知県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
にら・・・高知県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
長ねぎ・・・埼玉県
美生柑・・・愛媛県
豚肉・・・鹿児島県
茹でたけのこ・・・熊本県、愛媛県
わかめ・・・北海道

マイ農園 始めました!

6年生は裏庭の畑を一人ずつ専用のスペースを使います。
今日は、自分の育てたい苗を持ってきて、植えました。
お天気はとてもよかったのですが、風が強くて、
苗が倒れないように支柱を立てたり、水をたっぷりやったりしました。

運動会の練習等で忙しい毎日ですが、責任をもってしっかり育てます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハニートースト 野菜のクリームシチュー 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
今日の人気献立は、ハニートーストでした。こんがり焼けた、程よい甘さのトーストがおいしかったようです。
<今日の給食の食材>
ホールコーン・・・・北海道
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
長ねぎ、小松菜、きゅうり・・・埼玉県
大根・・・千葉県
生姜・・・愛知県

5月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華ちまき 豆腐入り春雨スープ 中華風野菜 牛乳
今日は、行事食(端午の節句)でちまきを作りました。もち米に十分水を含ませてから、具と一緒に炒め、鶏がらスープを加え水分がなくなるまで炒め煮しました。竹の皮にもち米を入れて、25分くらい蒸しました。
蒸し時間も丁度よく、とてもおいしいちまきができました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
焼き豚、豚肉・・・鹿児島県
ゆでたけのこ・・・熊本、愛媛県
ホールコーン・・・北海道
人参・・・徳島県
長ねぎ、小松菜、きゅうり・・・埼玉県
大根・・・千葉県
生姜・・・愛知県

5月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 旨煮丼 みそ汁 ジューシー柑 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
人参・・・・徳島県
玉ねぎ・・・佐賀県
小松菜、長ねぎ・・・埼玉県
大根・・・千葉県
じゃがいも・・・鹿児島県
ごぼう・・・青森県
ジューシー柑・・・えひめけん

田植え(5年)

宮前小学校恒例の5年生の田植えを4月30日に行いました。
雨は少し降っていましたが、お百姓さんにならって、雨にも負けず苗を植えました。
田んぼの泥の感触を味わいながら、楽しくできました。
世田谷・目黒農協の方々が、指導にきてくださいました。ありがとうございました。

これから、稲の生育を観察しながら、秋の収穫に向けて5年生の子どもたちがしっかり管理していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/30 1・2年 生活科「学校たんけん」

2年生が1年生に校内を案内しています。
どこにどのような教室があるのか、先生の名前、その教室ではどのような勉強をするのか等を教えながら、1・2年生がペアで学校たんけんをしています。
宮前小学校は、校舎のつくりがユニークなことでも有名です。
1年生のみなさんは、早くおぼえてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 たぬきうどん 茹でやさいのごまじょうゆがけ 草団子 牛乳
今日は、揚げ玉を小麦粉と卵でつくりました。うどんにコクがでて、とてもおいしかったです。
草団子は、ほうれん草を茹でてから、カッターにかけ白玉団子にまぜました。草色が、今の季節の新緑と同じように鮮やかでした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
ほうれん草・・・千葉県
豚肉・・・岩手県
ゆでたけのこ・・・国産
卵・・・秋田県

十中校区あいさつ運動開始

今日から、十中地域一斉あいさつ運動が始まりました。
子どもたち、PTA、地域の方々が朝、交通の要所に立ってあいさつをします。
気持ちのよいあいさつから一日を始め、楽しく元気に過ごしたいものです。
ぜひ、ご協力ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 フィッシュバーガー 野菜のたっぷりスープ 清美オレンジ 牛乳
今日は、フィッシュバーガーはメルルーサを使用しました。サクサクした衣でとてもおいしかったです。ランチルームでは、6年生が合同で給食を食べました。寒天で作ったサイダーゼリーがデザートでつきました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚がら、鶏がら・・・岩手県
卵・・・秋田県
キャベツ・・・神奈川県
玉ねぎ・・・佐賀県
じゃが芋・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
清美オレンジ・・・愛媛県
白いんげん豆・・・北海道
ホールトマト・・・イタリア
6年生
みかん缶・・・国産

4月28日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 麻婆豆腐 わかめスープ ナムル 牛乳

<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
わかめ・・・鳴門海峡
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・佐賀県
にら・・・長崎県
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
人参・・・徳島県

4月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 グリンピースごはん 大根スープ 肉じゃがコロッケ お浸し 牛乳
今日は、春の野菜であるグリンピースを混ぜ込んだご飯でした。緑が鮮やかで食欲をそそりました。「苦手なグリンピースご飯が食べられた。」と話してくれる児童がいました。
野菜とひき肉を肉じゃが味に炒め、蒸かしてつぶしたじゃが芋と合わせ、ひとつずつ形を整え揚げました。ボリューム感があり「こんなに大きなコロッケ初めてだよ。」とびっくりしていました。が、よく食べてくれました。
<今日の給食の食材>
グリンピース、鶏こま肉、豚ひき肉・・・鹿児島県
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
葉ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
ほうれん草・・・埼玉県
白菜・・・兵庫県
卵・・・青森県



音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝会は、今年度初めての「音楽朝会」でした。
全校児童で歌った校歌は、体育館に歌声がきれいに響いていました。
そして、2〜6年生が音楽の時間に練習した「瑠璃色の地球」を1年生に向けて披露しました。
6年生がリードをしながら心をこめて歌う姿を、1年生はあこがれのまなざしで見ていました。

4月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚丼 みそ汁 茹でキャベツレモンじょうゆがけ 牛乳
今日は、北海道の十勝で有名な豚丼でした。玉ねぎをたくさん使って甘みのある豚丼でした。子どもたちには、食べやすかったようで、「おいしかった。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
しょうが、キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
江戸菜・・・千葉県
レモン汁・・・愛媛県
豚かたロース肉・・・鹿児島県

4月23日 給食室より

画像1 画像1
献立 五目あんかけ焼きそば 中華風きゅうり 豆腐杏仁豆腐 牛乳
今日の杏仁豆腐は豆乳で寒天を作りました。さっぱりとした味で子どもたちにも人気がありました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・兵庫県ん
もやし・・・新潟県
青梗菜・・・埼玉県
きゅうり・・・埼玉県
豚肉・・・鹿児島県
ゆでたけのこ・・・九州
うずらたまご・・・山梨県

4月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ぶどうパン ポテトグラタン ミモザサラダ 牛乳
今日は、男爵イモを使ったグラタンでした。ほくほくしたじゃが芋を蒸かして作りました。子どもたちにも大人気で、「また作ってね。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
人参・・・徳島県
パセリ・・・香川県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
卵・・・青森県
ベーコン・・・デンマーク

4月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鶏そぼろごはん けんちん汁 のりしお大豆 牛乳
今日の人気の献立は、のり塩大豆でした。1年生からは、「のり塩大豆がおいしい。」と大好評でした。
<今日の給食の食材>
鶏挽肉、豚肉・・・鹿児島県
生姜・・・愛知県
人参・・・徳島県
グリンピース・・・鹿児島県
ごぼう・・・熊本県
大根、長ねぎ・・・千葉県
里芋、小松菜・・・埼玉県
たけのこ・・・国産
大豆・・・北海道

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 前日準備・入学式準備
4/5 春季休業日終
4/6 入学式
始業式  入学式

校長の話