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六年生興津自然教室

1日め夕食です。

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六年生興津自然教室

少し早めにつきました。開園式が始まりました。

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6月10日 給食室より

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献立 ツナトマトスパゲティ もやしのスープ メロン 牛乳
今日は、トマトを使ったスパゲティでした。食べやすかったようです。
ランチルームでは、3年生がランチルーム給食を行いました。デザートは手作りプリンでした。好奇心旺盛な3年生からは、たくさんの質問がありました。「プリンに使った卵は何個くらいですか?」「砂糖はどのくらい使いましたか?」「どうやって作りましたか?」食べることに興味や関心をもつことが、食育の第一歩です。質問の答えは、毎日おいしい給食を作ってくれる調理さんに答えてもらいました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鹿児島県
豚骨・・・岩手県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・群馬県
人参、メロン・・・千葉県
完熟トマト・・・愛知県
もやし・・・神奈川県
パセリ・・・長野県
ベーコン・・・デンマーク
ホールトマト・・・イタリア
3年生
卵・・・秋田県

六年生興津自然教室

みんなで作った祭寿司の昼食です。

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六年生興津自然教室

大山千枚田です。天気も最高です。

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六年生興津自然教室

一組はグループ毎に自然観察が始まりました。

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六年生興津自然教室

祭寿司作りが始まりました。

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六年生興津自然教室

大山千枚田到着。祭寿司作りと自然体験を始めます。

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六年生興津自然教室

海ぼたるで、トイレ休憩。良い天気になりました。潮風が気持ち良いです。

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6年生出発式

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今日から6年生は、3泊4日の興津自然宿泊体験教室に行きます。
登校時間が普段より早いにもかかわらず、元気に出発式を迎えることができました。
お天気が不安定になりそうという予報がありますが、6年生たちの晴れ男・晴れ女パワーで雨雲を吹き飛ばして欲しいです。
充実した3泊4日になることを祈っています!いってらっしゃい!

6/4 1・2年「公園たんけん」

1・2年生が宮前公園で、「公園たんけん」の学習をしました。
どこにどのような遊具があるのか、遊びのきまりは何か等、2年生が1年生に優しく教えていました。
異学年交流を通して、大変さや楽しさを経験することもできました。

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6月9日 給食室より

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献立 豚肉と昆布のごはん 大根のスープ ミルク葛餅 牛乳
今日の大根スープの大根は、世田谷区でとれたものです。今年度も地域の食材を取り入れた給食を作っていきたいと考えています。
<今日の給食の食材>
大根・・・東京都
ゆでたけのこ・・・国産
刻み昆布・・・北海道
豚肉・・・岩手県
人参、いんげん・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県

6月避難訓練

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2時間目の終わりに、避難訓練が行われました。
今回は、地震を想定し、「お・か・し・も」を守って校庭に集まりました。
先生からのお話では、地震の時の移動と火事の時の移動は、学校の通る場所が違うということを教えていただきました。
災害はいつ起こるか分かりません。子どもたちも真剣なまなざしでお話を聞いていました。

6月6日 給食室より

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献立 鮭チャーハン 豆腐入り春雨スープ 磯香ポテト 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
じゃが芋・・・長崎県
卵・・・青森県
ゆでたけのこ・・・九州
鮭・・・チリ

6月5日 給食室より

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献立 かきたまうどん 和風サラダ もちもち豆腐ドーナツ 牛乳
今週は、歯の衛生週間です。今日のドーナツは、噛みごたえのあるドーナツにしました。生地に白玉粉をいれることで、もちもち感がでました。
噛めば噛むほど甘く感じられましたが、「ドーナツが甘くない。もっと甘くして。」との感想がありました。普段甘いお菓子に慣れてしまっているからなのでしょうか?
手作りの甘みが感じられなかったようでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・佐賀県
長ねぎ・・・千葉県
小松菜、きゅうり・・・埼玉県
大根、卵・・・青森県
長ねぎ・・・千葉県
セロリー・・・長野県
生姜・・・愛知県
わかめ・・・北海道

6月4日 給食室より

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献立 梅じゃこごはん みそ汁 小アジの南蛮漬け 糸寒天と茎わかめのかみかみ和え
牛乳
今日は虫歯予防デーです。食後の歯磨き、時間を決めて食事をする、よく噛んで食べる
ことがむし歯を予防する効果があります。今日は、かみごたえのある食材(ちりめんじゃこ、茎わかめ、糸寒天、小アジ、切干大根)を使っています。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・広島県
切干大根・・・宮崎県
小あじ・・・鹿児島県
茎わかめ・・・鳴門海峡
キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
きゅうり・・・徳島県
もやし・・・新潟県
長ねぎ・・・千葉県

6月3日 給食室より

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献立 卵トースト 鶏肉とトマトのスープ 茹で野菜のレモンドレッシングソース 牛乳
今日は、これからの季節にぴったりの酸味のきいたトマトスープでした。暑いので、程よい酸味がおいしく感じられます。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・埼玉県
玉ねぎ・・・佐賀県
パセリ・・・静岡県
にんにく、卵・・・青森県
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・長崎県
万能ねぎ・・・福岡県
キャベツ・・・愛知県
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
レモン・・・愛媛県
ホールトマト・・・イタリア
ベーコン・・・ベーコン

4年社会科見学 4

3つのグループに分かれて、中を見学しています。


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4年社会科見学 3

中央清掃工場に到着しました。
説明を聞きます。


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4年社会科見学 2

色々な展示を見学しています。


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学校行事
4/3 前日準備・入学式準備
4/5 春季休業日終
4/6 入学式
始業式  入学式

校長の話