ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

グリーンクラブの活動

グリーンクラブの活動を行いました。180株の花苗を緑道や門のところに植えました。今年1年間、3年生でお世話をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りナン チョレ(ひよこ豆のカレー) ポテトのフレンチサラダ 牛乳
今日は、今年度初めて手づくりパンを作りました。小麦粉、牛乳、砂糖、塩、オリーブ油、ドライイーストをこねて生地を作り、ひとつずつ生地をのばして焼きました。
シンプルな生地にスパイスのきいたチョレが合いました。少しチョレが辛かったとの感想がありました。次回は調整してみようと思います。ランチルームでは、5年生がランチルーム給食でした。今日のデザートは、紅茶ぜりーでした。少しほろ苦く後から甘さが感じられるゼリーに仕上がりました。ナタデココをアクセントに入れました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・群馬県
完熟トマト・・・愛知県
じゃが芋・・・長崎県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
玉ねぎ・・・群馬県
ホールコーン・・・国産
ホールトマト・・・イタリア
ベーコン・・・デンマーク

六年生興津自然教室

楽しかった興津学園を後にして、歴博へ向かいます!

画像1 画像1

六年生興津自然教室

4日め朝食です。いよいよ学園最後の食事になりました。

画像1 画像1

六年生興津自然教室

いよいよ4日め最終日になりました。
今日はとても良い天気で、気持ち良いです。

画像1 画像1

六年生興津自然教室

鴨川シーワルドでのナイトアドベンチャーが始まりました。

画像1 画像1

六年生興津自然教室

ナイトアドベンチャーに行くため、早めの3日め夕食です。

画像1 画像1

六年生興津自然教室

興津海岸で砂上運動会はできませんでしたが、潮風を受けて、学園に向かいます。

画像1 画像1

6月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん じゃこふりかけ 武者汁 じゃが芋の甘煮 ごま和え 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
きゃべつ、とびうお・・・東京都
生姜・・・高知県
ごぼう・・・熊本県
大根・・・青森県
万能ねぎ・・・福岡県
じゃが芋・・・長崎県
もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県

六年生興津自然教室

大多喜城で、江戸時代へ?

画像1 画像1

六年生興津自然教室

3日め朝食です。しっかり食べて、今日も頑張りましょう!

画像1 画像1

六年生興津自然教室

3日めの朝会です。雨は今のところ大丈夫です。

画像1 画像1

六年生興津自然教室

室内レクを楽しんでいます!

画像1 画像1

六年生興津自然教室

3日め夕食です。雨にも負けずにみんな元気です。

画像1 画像1

6月11日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 豆腐のチリソース かきたま汁 中華風野菜 牛乳
今日は、とうふとえびが入ったチリソースをごはんにかけて食べました。
今日も湿度が高く、食欲が落ちてしまうような天気ですが、酸味があったチリソースは人気がありました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
生姜・・・高知県
にんにく、大根・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
ピーマン、きゅうり・・・宮崎県
もやし・・・神奈川県
にら・・・山形県
人参・・・千葉県

六年生興津自然教室

雨が降り出したので、日程変更で、バスに向かいます。

画像1 画像1

六年生興津自然教室

これから大福山登山始めます。

画像1 画像1

六年生興津自然教室

2日め朝食です。

画像1 画像1

六年生興津自然教室

2日め。ラジオ体操から始まりました。

画像1 画像1

六年生興津自然教室

火おこし体験活動が始まりました。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 前日準備・入学式準備
4/5 春季休業日終
4/6 入学式
始業式  入学式

校長の話