ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

9/11 2年国語 「かん字の広ば」

教科書にある漢字を用いて、絵に合った文を考えました。
グループごとに話し合いをして、たくさんの文章を作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 焼きとうもろこしごはん 道産子汁 いももち 牛乳
今日の給食は、北海道の郷土料理でした。
焼きとうもろこしごはんは、生のとうもろこしを蒸してからしょうゆをつけて焼き、ほぐしてごはんに混ぜました。いももちは、「また作って。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
とうもろこし、じゃがいも、人参・・・北海道
もやし・・・神奈川県
長ねぎ・・・青森県
焼き海苔・・・徳島県
鮭・・・チリ


五年生八ヶ岳自然教室

ブドウ狩り体験。お家へのお土産が増えました。

画像1 画像1

五年生八ヶ岳自然教室

予定通り、お弁当を食べて、お土産を買い、最後の体験、ブドウ狩りに向かいます。


画像1 画像1

9月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鯖のぬかみそ炊き うめピーマン さつまいもの甘煮 牛乳
<今日の給食の食材>
大根、人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
ピーマン・・・岩手県
さつま芋・・・徳島県
さば・・・長崎県
梅干し・・・和歌山県

五年生八ヶ岳自然教室

林業のお話を聞いて、グループ毎にノコギリを使って、間伐体験です。

画像1 画像1

五年生八ヶ岳自然教室

3日め朝食。学園での最後の食事です

画像1 画像1

五年生八ヶ岳自然教室

3日めは、霧の中での朝会から始まりました。

画像1 画像1

五年生八ヶ岳自然教室

2日め夕食です。

画像1 画像1

中学年 水泳記録会

昨日まで降っていた雨もやんで、夏の日差しの中、
本日、中学年の水泳記録会を実施しました。

まず、個人の記録をそれぞれとりました。

その後、学級対抗メドレーリレーを行いました。
どの学級も気持ちを一つに、泳いだり応援したりしました。
接戦の末、4年1組が1位になりました!おめでとう!

これで無事に今夏の中学年水泳指導が終わりました。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

五年生八ヶ岳自然教室

自然体験の後は、日本文化体験。染付の絵付け体験です。

画像1 画像1

五年生八ヶ岳自然教室

自然体験の後は、日本文化体験。染付の絵付け体験です。

画像1 画像1

給食室より

画像1 画像1
献立 大豆入り中華風ごはん 玉子スープ おかか和え 牛乳
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・九州産
生わかめ・・・鳴門海峡
卵・・・青森県
人参・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・長野県
ほうれん草、豚肉・・・岩手県
鶏肉・・・徳島県


五年生八ヶ岳自然教室

お弁当を食べて、待望のソフトクリームを食べます。

画像1 画像1

五年生八ヶ岳自然教室

天女山ハイキング。快晴に恵まれて、富士山もきれいに見えます。

画像1 画像1

五年生八ヶ岳自然教室

みんな元気に食事を完食。ハイキングに行きます。

画像1 画像1

五年生八ヶ岳自然教室

2日め朝食です。
今朝はとても良い天気です。

画像1 画像1

五年生八ヶ岳自然教室

本日のクライマックス! キャンプファイヤーが始まりました。

画像1 画像1

五年生八ヶ岳自然教室

1日めの夕食です。


画像1 画像1

五年生八ヶ岳自然教室

最初のレク!
仲間づくりの冒険プログラムが始まりました。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 前日準備・入学式準備
4/5 春季休業日終
4/6 入学式
始業式  入学式

校長の話