3/9 2年生活「ありがとうの会をしよう」
野菜作りでお世話になった地域の方に、感謝の気持ちを伝える会を計画しています。
今日は、みんなで、いつ、どんな活動をしたのかを振り返りました。 グループごとに、よく話し合って活動しています。 3月11日 給食室より今日は、せんだごじるは熊本県の郷土料理で、さつま芋を蒸しつぶした中にさつま芋でん粉を加え団子にしました。 色も黄色く仕上がりきれいでした。味もあとからさつま芋の甘みが感じられました。 <今日の給食の食材> ししゃも・・・北海道 人参・・・千葉県 白菜・・・群馬県 玉葱・・・北海道 さつま芋・・・徳島県 万能ねぎ・・・福岡県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 3月10日 給食室より今日は、じゃが丸が人気でした。じゃが芋を蒸してつぶしたところに牛乳、卵、でん粉、チーズをいれて丸めたものを揚げました。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門海峡 豚肉・・・鹿児島県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 小松菜・・・東京都 長ねぎ・・・埼玉県 きゅうり・・・宮崎県 大根・・・神奈川県 セロリ・・・愛知県 生姜・・・高知県 グリーンアクションプログラム表彰式(2)
その後、受賞した各学校がどのような取り組みをしたか発表しました。どの学校も立派な発表でした。
教育長先生から、お褒めの言葉をいただいたあと、全員で集合写真をとりました。目黒の教育広報にも掲載されるそうです。 今日の児童朝会で3人から表彰式の報告があり、「来年ももらえるようにがんばりましょう」と、みんなで確認しました。 グリーンアクションプログラム表彰式(1)
このたび、宮前小学校は学校版めぐろグリーンアクションプログラムで優良校として選ばれました。
先週の金曜日、区役所で行われた表彰式に、環境美化委員会の6年生が代表児童として参加しました。まず、立派な表彰状と副賞をいただきました。 3月9日 給食室より今日は、野菜たっぷりの中華料理でした。低学年は、初めて酢豚を食べる児童も多かったようで、苦戦している姿が見られました。 <今日の給食の食材> 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 生姜・・・高知県 ピーマン・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 もやし、大根・・・鹿児島県 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 きゅうり・・・宮崎県 3/6 「移杖式」
宮前小学校の伝統ある鼓笛隊の活動が、6年生から5年生へとバトンタッチされました。
6年生の演奏は、迫力があり、聴く人の心を動かすものでした。 発表後は、大きな拍手で会場が包まれました。 5年生は練習を始めてまだ間もないですが、よく頑張っています。 これからの活躍に期待です。 3月6日 給食室より<今日の給食の食材> キャベツ・・・愛知県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 白菜・・・兵庫県 パセリ・・・静岡県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 ロングウンナー・・・千葉県、群馬県 3/5 「6年生を送る会」「お別れ給食」その3
6年生からは、各クラスに「手作り雑巾」のプレゼントをもらいました。
大切に使います。 3/5 「お別れ給食」その4
6年生を送る会の後は、お別れ給食です。
みやっこ班ごとに給食を食べました。6年生に質問したり、ゲームをしたりと楽しい時間を過ごすことができました。 給食後は、各班ごとにゲームをしました。 6年生からは、下級生へのメッセージや中学校生活への意気込みを聞くことができました。 3/5 「6年生を送る会」「お別れ給食」その2
下級生からの出し物の後、6年生からも出し物がありました。
さすが、6年生!どの子どもも瞳を輝かせながら、発表を聞きました。 校旗も5年生へとバトンタッチされました。 最後に歌った「BELIEVE」は、とても感動的でした。 3/5 「6年生を送る会」
3月になり、卒業式まであとわずかとなりました。
今日は「6年生を送る会」「お別れ給食」がありました。 どの学年も、6年生の卒業を祝うため、学年の出し物等の準備を頑張りました。 温かい気持ちになる、すてきな会を開くことができました。 3月5日 給食室より今日は、今年度最後のみやっこ給食でした。6年生は、縦割り班の下級生に招待され、少し照れた様子でしたが楽しそうに給食を食べていました。 ボリュームあるカツがのったカレーライスは人気がありました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚ひれ肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 にんにく、りんご、卵・・・青森県 しょうが、キャベツ・・・愛知県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 ブロッコリー・・・香川県 3月4日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 ゆでたけのこ・・・九州 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉葱・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 ぽんかん・・・愛媛県 3/2 2年体育「なわとび練習」
「なわとびカード」を活用して、なわとび練習をしています。
短なわでは、前ふりとびや二重とび・はやぶさができるようになった人が増えてきました。 長なわでは、グループごとに連続とびや8の字とびに挑戦しています。 声をかけあって頑張ることができました。 3月2日 給食室より<今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 ネーブル・・・熊本県 小松菜・・・東京都 茹でたけのこ・・・九州 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 ふれあい給食
ふれあい給食が行われました。毎年3年生が、自分の祖父母や地域のお年寄りをご招待して、楽しいひとときを過ごしています。今年は、自分たちが学習している「昔調べ」のインタビューをしたり、今はやっていることを教えてあげたりしました。会食後に3年生の出しもの(歌とリコーダー演奏)を行いました。
2月27日 給食室より<今日の給食の食材> 豚ばら肉、鶏肉・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 赤ピーマン、しょうが・・・高知県 ピーマン・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 小松菜・・・東京都 長ねぎ・・・埼玉県 いよかん・・・愛媛県 4年生 二分の一成人式
本日、4年生では、成人を迎える20才の半分、10才を祝って、「二分の一成人式」を行いました。
式では、スピーチや演奏、運動で、子どもたちが生まれてからの十年間を振り返り、お世話になった方々へ、感謝の気持ちを伝えることができました。 また、そこから将来の目標につなげ、自分の夢も披露しました。 子どもたちは、改めて、おうちの方を始め、周りの人たちに支えられて成長できていることを感じたかと思います。 あたたかく、すてきな「二分の一成人式」となりました。 2月26日 給食室より今日は、4年生の1/2成人式でした。給食では、鯛めしでお祝いをしました。4年生はとても喜んでくれました。 ランチルームでは、3年生が招待給食を行いました。準備から片づけまで立派でした。 招かれた方々も給食を一緒に食べられて、うれしそうでした。草団子は、ほうれん草をペーストにしたものを混ぜました。とても色がきれいに仕上がりました。 <今日の給食の食材> 茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県 豚肉・・・鹿児島県 鯛・・・熊本県 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・埼玉県 菜の花・・・徳島県 ほうれん草・・・千葉県 デコポン・・・愛媛県 |
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