ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

卒業に向けて

卒業前に、学年合同で校長先生に道徳の授業をしていただきました。
1年生からは、お世話になったお礼に手作りのペンダントをもらいました。
小さな1年生が一生懸命に作ったペンダント、とてもうれしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バイキング給食 2

おなかがいっぱいで、満足感をたっぷり味わいました。
6年間お世話になった給食、卒業するともう給食がない子もいるので
今日は感慨深かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バイキング給食 その1

6年生が楽しみにしていたバイキング給食を行いました。
あらかじめ希望を聞いていた主菜、デザートのほかにおいしいものがたくさん!
華やかな給食で気持ちもはずみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業ボランティア ふたたび

6年生は、各クラスの配膳台や流しの掃除をボランティアとして行いました。算数の教室や図工室、保健室の清掃、整頓もお手伝いしました。
もうすぐ卒業、感謝の気持ちをこめて丁寧に掃除しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月20日 給食室より

献立 ミルクパン 鶏肉の照り焼きレモン風味 ポテトドレッシングサラダ 手作りパフェ 牛乳
本日の給食で今年度の給食は終了します。
今日の給食の食材
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
じゃが芋、玉葱・・・北海道
いちご・・・福岡県
ミニトマト・・・愛知県
鶏肉・・・宮崎県
卵・・・青森県

3月19日 給食室より

献立 お赤飯 すまし汁 鰆の香味焼き のりあえ 南瓜の甘煮 牛乳
今日の給食の食材
わかめ・・・北海道
人参・・・千葉県
しょうが・・・愛知県
ほうれん草・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
南瓜・・・沖縄県
長ねぎ・・・千葉県
みつば・・・静岡県
鰆・・・韓国

3月18日 給食室より

献立 たぬきうどん もやしごまじょうゆがけ おかしな目玉焼き いちご 牛乳
今日の給食の食材
ゆだたけのこ・・・九州
たまご・・・青森県
豚肉・・・岩手県
人参・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
いちご・・・福岡県

3月17日 給食室より

献立 ハヤシライス 大根とひじきのサラダ 清美オレンジ 牛乳
6年生はバイキング給食でした。
今日の材料
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県
清美オレンジ・・・愛媛県
豚肉・豚骨・・・岩手県
バイキング給食
鶏肉・・・徳島県
りんご・・・青森県
いちご・・・福岡県
パセリ・・・静岡県

3月3日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 菜の花寿司 すまし汁 鰤の照り焼き 胡麻和え 苺のムース 牛乳
今日は、ひなまつりで桃の節句でした。菜の花を入れて寿司飯にしました。春の野菜は苦味があるのが特徴です。今日の菜の花も苦味を感じた人もいたようです。
すまし汁の人参は、梅の花を型抜きしました。苺のムースは人気がありました。
<今日の給食の食材>
ぶり、苺・・・長崎県
卵・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・広島県
菜の花・・・高知県
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
ほうれん草、小松菜・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
いちご・・・福岡県

3月16日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鯖のぬかみそ炊き れんこんの金平 納豆 デコポン 牛乳
今日は、和風献立でした。鯖のぬかみそ炊きは、福岡県の郷土料理です。味がしみ込んでいて食べやすかったようです。納豆を給食に出しましたが、喜んで食べていました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鯖・・・三重県
大根・・・神奈川県
長ねぎ・・・千葉県
れんこん・・・石川県
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
デコポン・・・熊本県

3/13 2年生活科「ありがとうの会」

ありがとうの会の後は、一緒に給食を食べました。
笑顔あふれる一日となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 2年生活科「ありがとうの会」

これまで、裏庭での栽培活動やリース作り等、たくさんのことを教えてくださった地域の方を招待して「ありがとうの会」を行いました。
学習してきたことや思い出を振り返りながら、楽しい時間を過ごすことができました。
妖怪体操をお披露目したり、絵本の読み聞かせをしてもらったりと、どの子どもも目を輝かせながら、頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年算数「はこの形」

自分たちで持ち寄った箱の面を画用紙に写して、箱の形を作りました。
どの面とどの面をつなぐとよいのか、試行錯誤しながら考えました。
いろいろなつなげ方があり、面白いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ピザトースト 野菜のスープ チョコチップケーキ 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
にんにく・・・青森県
玉葱、じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
セロリ・・・静岡県
ピーマン・・・宮崎県


3月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鮭おにぎり 焼きおにぎり 豚汁 野菜の梅和え デコポン 牛乳
今日は、2種類のおにぎりでした。焼きおにぎりは、初めて献立に入れました。しょうゆを入れて炊き込んだごはんを握ってオーブンで焼き、焼き目をつけるためしょうゆをぬり再度焼きました。「しょうゆの味と香ばしいにおいがいい。」と講評でした。
<今日の給食の食材>
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
デコポン・・・愛媛県
煮干し・・・愛媛県
豚ばら肉・・・鹿児島県
鮭・・・チリ

卒業ボランティア(2)

卒業ボランティアでは、他にも、体育倉庫の清掃も行いました。用具を全部外に出してそうじし、また中に入れる作業は大変ですが、がんばりました。
一輪車をのせる台や、柵のペンキ塗りもきれいにできました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

卒業ボランティア(1)

卒業目前の6年生は、お世話になった学校に感謝の気持ちをこめて、卒業ボランティアをしました。
グループに分かれて、作業を行いました。
これは配膳台カバーの補修、裏庭の清掃と整頓の様子です。
たばこの吸い殻がたくさん投げ込まれていたのがちょっと悲しかったですが、
がんばってきれいにしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/10 2年算数「三角形と四角形」もよう その2

友達の作品をじっくりながめて、自分でも練習している子どもがたくさんいました。
みんなで学ぶと、いろいろな考えを知ることができて、面白いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 2年算数「三角形と四角形」もよう その1

いろいろな三角形と四角形を組み合わせ、いろいろな模様を作りました。
幾何学的な模様、動物、食べ物、キャラクターと、どの子どもも一生懸命取り組んでいました。
友達の作品を見ては、「すごい!よく気がついたね。」という感想を述べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 2年生活「ありがとうの会をしよう」

野菜作りでお世話になった地域の方に、感謝の気持ちを伝える会を計画しています。
今日は、みんなで、いつ、どんな活動をしたのかを振り返りました。
グループごとに、よく話し合って活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長の話