11月20日 給食室より今日は、肉まんの生地を朝からつくりました。蒸したてはつやつやしていました。 よくかむと甘みが感じられました。子どもたちには「また作って。」との感想が多かったです。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 国産茹でたけのこ・・・九州 人参、玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 にら、生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 11月19日 給食室より今日は19日食育の日です。東京都八王子市でとれた大蔵大根を使ってぶり大根にしました。大蔵大根を給食の時間に持っていくと「根っこが太い。」「大きい。」といろいろ発見していました。 みそ汁の白菜を甘みがあり、とても優しい味のみそ汁でした。 <今日の給食の食材> ぶり・・・鳥取県 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 白菜、人参、小松菜・・・東京都 大蔵大根・・・東京都 11月18日 給食室より今日は、五目チャーハンが人気でした。中華スープには、隠し味で最後に生姜汁を加え ました。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 大根、もやし・・・神奈川県 生姜・・・高知県 小松菜、きゅうり・・・埼玉県 長ねぎ・・・新潟県 焼き豚・・・鹿児島県 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 ゆでたけのこ・・・九州産 卵・・・青森県 えび・・・ベトナム 11/14 2年 生活 「さつまいもをたべよう」
収穫したさつまいもを、焼きいもやさつまじるにして食べました。
たき火をして、アルミホイルに包んださつまいもをやきいもにしました。 さつまじる作りでは、お家の人から野菜の切り方を教えてもらいながら、一生懸命調理しました。 完成した焼きいも・さつまじるは、とってもおいしく、みんなもりもりとおかわりをして食べていました。 食欲の秋も満喫できました。 ご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。助かりました! 2年 10/25 生活「さつまいもの収穫・リース作り」
春に苗を植えたさつまいもの収穫をしました。
つるはぐんぐんのびて、子どもたちの背丈よりも長くなりました。 大きなさつまいも、小さなさつまいも等、実りの秋を実感しました。 地域の方や保護者のみなさんにもご協力いただき、収穫の喜びを味わうことができました。 2年 10/25 給食「目黒のさんま」
今日の給食には、旬の食材「さんま」が出ました。
目黒区には、「目黒のさんま」という有名なお話があります。 栄養士の先生から、絵本を読んでもらいました。 やっぱり、さんまは目黒にかぎりますね。 11月17日 給食室より
献立 ごはん ちりめんじゃこふりかけ すまし汁 れんこんのはさみ揚げ 野菜の梅和え 牛乳
<今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・徳島県 大根・・・神奈川県 人参、玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 れんこん・・・佐賀県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 長ねぎ・・・新潟県 ちりめんじゃこ・・・広島県 卵・・・青森県 四年興津自然教室
予定通りに見学終了して、宮前小学校に向け出発しました。
11月14日 給食室より今日は、埼玉県の郷土料理かてめしとゼリーフライでした。 <今日の給食の食材> 人参、じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・山形県 キャベツ・・・愛知県 かぶ・・・千葉県 茹で筍・・・熊本県 卵・・・秋田県 四年興津自然教室
千葉市科学かん到着。お弁当を食べて、はんごとに見学します。
四年興津自然教室
閉園式です。また、六年生で頑張りましょう。
四年興津自然教室
3日め朝食 学園最後の食事です。
四年興津自然教室
2日め夕食です。たくさん活動したので、たくさん食べましょう。
四年興津自然教室
砂上運動会が始まりました。みんな元気です。
11月13日 給食室より今日は、ランチルームで給食試食会がありました。 たくさんの保護者の方々に参加して頂きありがとうございました。給食ができるまで、給食食材納入業者さんの話などさせていただきました。保護者のご意見を生かして今後の給食運営に生かしていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 人参、じゃがいも、玉ねぎ、北海道・・・北海道 大根、パセリ・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 長ねぎ、もやし・・・新潟県 キャベツ・・・愛知県 ほうれん草・・・千葉県 みかん・・・佐賀県 四年興津自然教室
待ちに待ったお弁当です。おなかすきましたね。
四年興津自然教室
幸せの鐘をならします。宮前小学校のみんなが幸せになりますように。
四年興津自然教室
これから鵜原理想郷ハイキング。とても良い天気。
四年興津自然教室
2日め始まりました。ペンダント作り工作です。
四年興津自然教室
2日め朝食です。しっかり食べて、今日も一日頑張りましょう!
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