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全校遠足〜その2〜

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お昼ご飯は、自由広場に集まりみやっこ班ごとにいただきました。
みんなお弁当がとても楽しみだったようで、「やっと食べられる!」「おなかすいた!」とわくわくしている様子が見て取れました。
おにぎりやサンドイッチなど、どのお弁当もとてもおいしそうでした。

全校遠足〜その1〜

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全校遠足に行ってきました。
今年度は、みやっこ班の仲間で活動し、楽しさやお互いを思いやる心を育てることを目当てに駒沢公園まで向かいました。

出発式では、6年生から「今回の遠足のメンバーは最初で最後です」ということばがありました。
公園や広場で縦割り班の仲間と鬼ごっこや大縄などをして楽しい時間を過ごしお昼を迎えました。

児童集会

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今日の児童集会では、みやっこ班で「フラフープくぐり」というゲームをしました。
丸くなって手をつなぎ、フラフープを回していくゲームです。
それぞれが工夫しながら、早くフラフープをくぐり楽しい時間を過ごすことができました。

10月16日 給食室より

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献立  ごはん みそ汁 千草焼き 切干大根のハリハり漬け 煮豆 牛乳 
今日は、千草焼きにほうれん草、人参、長ねぎ、鶏ひき肉をいれました。しっかりした味をつけたので、食べやすかったようです。
煮豆は金時豆を使いましたが、知っている児童も多く「おいしい。」と食べいました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
大根・・・岩手県
小松菜・・・埼玉県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
ほうれん草・・・群馬県

10月15日 給食室より

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献立 みそラーメン 中華風きゅうり いももち 牛乳
今日は、3年1組のリクエスト給食でした。先月リクエスト給食を決めるときに、「来月の気温を考えると何が食べたいかな?」との問いに」「みそラーメンが食べたい。」との声がありました。
今日は少し気温が下がり、みそラーメンは大人気でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
にんにく・・・青森県
もやし・・・新潟県
にら・・・山形県
ほうれん草・・・埼玉県
きゅうり・・・長野県
長ねぎ・・・東京都
ホールコーン缶・・・国産
豚肩ロース、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

10月14日 給食室より

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献立 ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め はるさめとわかめのスープ 巨峰 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
玉ねぎ、人参・・・北海道
ピーマン、長ねぎ・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
巨峰・・・長野県


10月10日 給食室より

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献立 ゆかりごはん のっぺい汁 いかの香味焼き 煮合い 牛乳
今日は、茨城県の郷土料理、のっぺい汁と煮合いでした。煮合いは、味付けに酢を加えすことで、味がしまりました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
人参・・・北海道
里芋・・・愛媛県
生姜・・・高知県
長ねぎ、ごぼう・・・青森県
れんこん・・・千葉県
長ねぎ、大根・・・東京都
いか・・・ペルー

みやっこ給食

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今日のみやっこ給食では、来週行われる全校遠足の打ち合わせをしました。
どこで何をして遊ぶのかを、おいしい給食をいただきながら楽しく話し合いました。
当日が楽しみですねl

10月9日 給食室より

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献立 ハヤシライス 茹で野菜のレモンドレッシングソース 巨峰 牛乳
今日は、4回目のみやっこ給食でした。食べやすい献立にしました。
12班ありますが、どの班もほとんど食缶は空っぽでした。
巨峰も今が一番おいしい季節でとてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
豚骨、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
たまねぎ、人参・・・北海道
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり、巨峰・・・長野県

10月8日 給食室より

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献立 梅おにぎり・天むす みそ汁 ひきずり 牛乳
今日は、愛知県の名古屋の郷土料理天むす、ひきずりでした。ひきずりは、鶏肉のすき焼きです。鶏肉を鍋の上でひきずるように料理したところからこの名がついたそうです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・徳島県
もやし・・・神奈川県
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
長ねぎ・・青森県
卵・・・青森県
えび・・・インドネシア

能と狂言の教室

6年生は伝統芸能である能と狂言の学習を行いました。
能は安田先生、狂言は奥津先生が、その歴史や特徴を分かりやすく教えてくださいました。
女性や般若のお面を傾けたり手を添えたりすることで気持ちを表現することを知りました。のこぎりの音や動物の鳴き声も狂言の中ではおもしろい声になることに、みんな声をあげて感動しました。
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能と狂言の教室 その2

国語や社会の時間に学習した能と狂言が、さらに身近なものになりました。

最後に、身体を柔らかくするこつを教えていただきました。
なんでも「できない」と思わないで挑戦することが大事だと。
安田先生、奥津先生、ありがとうございました。
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10月7日 給食室より

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献立 セサミトースト・ガーリックトースト 白菜と肉ボールのクリームスープ グリーンサラダ 牛乳
今日は、白菜をたっぷり使ったクリームスープでした。肉ボールがスープのボリューム感を出しました。
トーストは、2種類でしたが、ガーリックトーストの方が人気でした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
卵、にんにく・・・青森県
パセリ・・・長野県
玉ねぎ、人参・・・北海道
白菜・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県
小松菜・・・東京都

10月2日 給食室より

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献立 トウヤロースー丼 糸寒天スープ りんご 牛乳
トウヤロースーとは、中国語でもやしを「トウヤ」といい、ロースーは「薄切り肉」です。オイスタソースで味付けしましたが、食べやすかったようでよく食べていました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ゆでたけのこ・・・熊本県
にんにく、長ねぎ、りんご・・・青森県
生姜・・・愛知県
もやし・・・新潟県
ピーマン・・・岩手県
赤ピーマン・・・高知県
人参・・・北海道
小松菜・・・埼玉県

10月2日 給食室より

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献立 鶏飯 海草の中華和え かるかん 牛乳
今日の給食は、鹿児島県の郷土料理の鶏飯とかるかんでした。
鶏飯は、鶏がらと鶏肉のささみを茹でたものに、調味料を加えスープをつくりました。具は、ささみを細かく裂いたものに、大根のたくあん漬け、錦糸卵を混ぜ具をつくりました。さっぱりとして、とても食べやすく好評でした。かるかんは、上新粉と長芋を使ってつくりました。もちもちした食感がおいしかったようです。
<今日の給食の食材>
鶏がら、鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
しょうが・・・愛知県
万能ねぎ・・・福岡県
もやし・・・新潟県
人参・・・北海道
長芋・・・青森県

9月30日 給食室より

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献立 ゆかりごはん みそ汁 筑前煮 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。根菜野菜のうまみが生かされた筑前煮は、子どもたちも好評で、「野菜がおいしい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、いんげん、ごぼう・・・青森県
里芋・・・埼玉県
人参、大根・・・北海道
ゆでたけのこ・・・熊本県
鶏肉・・・鹿児島県

興津について 6年生から4年生へ

9月26日(金)
興津自然教室について
6年生から4年生へ説明する会がありました。

11月に興津自然教室を控えた4年生へ、
6年生が手作りのパンフレットをもとにわかりやすく説明してくれました。
4年生からの質問に、6年生は、やさしく丁寧に答えてくれました。

4年生は、興津へ行きたい気持ちがさらに高まったようです。

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9月29日 給食室より

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献立  二色揚げパン ワンタンスープ 大根とおかかのサラダ 牛乳
今日は、きなことグラニュー糖の揚げパンでした。高温でカラッと揚げたコッペパンにまぶしました。きなこには、塩をほんの少しですが(甘みが増す)入れたのですが、「塩味も感じる。」と味わって食べていました。ワンタンスープも人気がありました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚ひき肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
人参、大根・・・北海道
もやし・・・新潟県
長ねぎ・・・青森県
にら・・・山形県
きゅうり・・・長野県

稲刈り(5)

5月に田植えをしてから、世話をし続けた稲が実り、今日は稲刈りの日となりました。
子どもたちは、夏休みもずっと当番を決め、水の管理もがんばってきました。
収穫の喜びもひとしおだと思います。
世田谷目黒農協の方に、ご指導いただき、鎌を上手に使って稲を刈りました。好天にも恵まれ、あっという間に終わりました。
これから、天日干しをしたあと、籾摺り・脱穀・精米そして試食と、5年生の学習は続きます。
学校の裏庭に広い田んぼがある、宮前小学校のよいところです。
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9月26日 給食室より

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献立 ごはん 豆腐のナゲット きんぴらごぼう なし 牛乳
今日は、とうふのナゲットに、ツナ、長ねぎ、玉ねぎ、人参を加え揚げました。食べやすかったようで、白いご飯にもマッチしていました。きんぴらごぼうは、色よく仕上げるために、回転釜ではなく万能調理器で作りました。調理員の方々は「きれいに作ることができ、子どもたちにもよく食べてくれたのでよかってです。」と話していました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
玉ねぎ、人参・・・北海道
長ねぎ、長芋、卵・・・青森県
ごぼう・・・宮崎県
なし・・・新潟県
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校長の話