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2月10日 給食室より

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献立 皿うどん 華風スープ ぽんかん 牛乳
今日は、長崎県の郷土料理「皿うどん」でした。中華生麺をひとつずつ丸めて揚げました。揚げ麺は噛みごたえがあり、「硬かった。食べるのに疲れた。」という感想が聞かれました。咀嚼力が課題だと感じました。これからも噛む力を育てるような献立を入れていき、噛むことの大切さを伝えていきたいと思いました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・北海道
白菜・・・兵庫県
もやし・・・神奈川県
にら・・・長崎県
長ねぎ・・・埼玉県
ぽんかん・・・愛媛県
卵…阿古他県
ホールコーン・・・国産、アメリカ
豚肉、鶏もも肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

2月9日 給食室より

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献立 ごはん 麻婆豆腐 わかめスープ デコポン 牛乳
今日は、少し酸味のあるデコポンでした。甘みのあるみかんに慣れていたせいか、「酸っぱい。」という感想が多かったです。どの教室もデコポンのさわやかないい香りがしていました。
<今日の給食の食材>
豚肉・、鶏肉・・鹿児島県
鶏がら・・・神奈川県
生姜・・・高知県
人参・・・青森県
にら・・・長崎県
長ねぎ・・・埼玉県
デコポン・・・和歌山県
わかめ・・・北海道

2月5日 給食室より

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献立 肉うどん 五目金平 さつま芋雪げしき 牛乳
今日は、献立と天気がマッチして子どもたちにもさつま芋の雪げしきは大人気でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
ごぼう・・・青森県
さつま芋・・・徳島県

2月6日 給食室より

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献立 ハニートースト 鶏肉のポトフ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
今日は、野菜のたっぷり入ったポトフでした。野菜の甘みが出ていて、食べると優しい気持ちになる味でした。子どもたちにポトフを食べた時どんな気持ちになりましたか?と聞くと、「ほっこりした気持ち、温かい気持ち、優しい気持ち。」と表現していました。
食べ物で気持ちも伝えられる給食をこれからも作っていきたいと思いました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏がら・・・徳島県
豚こつ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
玉葱、じゃが芋、わかめ・・・北海道
人参、長ねぎ・・・千葉県
キャベツ、生姜・・愛知県
ブロッコリー・・香川県
きゅうり・・・埼玉県
ベーコン・・・デンマーク

2月4日 給食室より

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献立 チキンカレーライス 大根サラダ みかん 牛乳
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・愛知県
玉葱、じゃがいも・・・北海道
みかん・・・和歌山県
大根・・・東京都
鶏肉、鶏がら・・・徳島県
豚骨・・・岩手県
ちりめんじゃこ・・・広島県

2月3日 給食室より

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献立 いなり寿司 太巻き 呉汁 豆乳プリン 牛乳
今日は、季節deランチでした。節分の行事食で太巻き(恵方巻き)を作りました。方位磁石で西南西の方角を向いて願いを込めて食べていました。大豆は呉汁にしました。
日本の行事は食事と関わりが深いことを改めて感じました。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
きゅうり・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
南瓜・・・鹿児島県
豚肉・・・岩手県

2月2日 給食室より

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献立 さつまいもご飯 けんちん汁 竹輪の磯辺揚げ 牛乳
今日は、神奈川県の郷土料理であるけんちん汁が人気がありました。
<今日の給食の食材>
さつま芋・・・徳島県
人参、長ねぎ・・・千葉県
ごぼう、卵・・・青森県
大根・・・神奈川県
里芋、小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・岩手県

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