3月3日 給食室より今日は、ひなまつりで桃の節句でした。菜の花を入れて寿司飯にしました。春の野菜は苦味があるのが特徴です。今日の菜の花も苦味を感じた人もいたようです。 すまし汁の人参は、梅の花を型抜きしました。苺のムースは人気がありました。 <今日の給食の食材> ぶり、苺・・・長崎県 卵・・・青森県 ちりめんじゃこ・・・広島県 菜の花・・・高知県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 ほうれん草、小松菜・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 いちご・・・福岡県 3月16日 給食室より今日は、和風献立でした。鯖のぬかみそ炊きは、福岡県の郷土料理です。味がしみ込んでいて食べやすかったようです。納豆を給食に出しましたが、喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鯖・・・三重県 大根・・・神奈川県 長ねぎ・・・千葉県 れんこん・・・石川県 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 デコポン・・・熊本県 3/13 2年生活科「ありがとうの会」
ありがとうの会の後は、一緒に給食を食べました。
笑顔あふれる一日となりました。 3/13 2年生活科「ありがとうの会」
これまで、裏庭での栽培活動やリース作り等、たくさんのことを教えてくださった地域の方を招待して「ありがとうの会」を行いました。
学習してきたことや思い出を振り返りながら、楽しい時間を過ごすことができました。 妖怪体操をお披露目したり、絵本の読み聞かせをしてもらったりと、どの子どもも目を輝かせながら、頑張っていました。 2年算数「はこの形」
自分たちで持ち寄った箱の面を画用紙に写して、箱の形を作りました。
どの面とどの面をつなぐとよいのか、試行錯誤しながら考えました。 いろいろなつなげ方があり、面白いです。 3月13日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 にんにく・・・青森県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 セロリ・・・静岡県 ピーマン・・・宮崎県 3月12日 給食室より今日は、2種類のおにぎりでした。焼きおにぎりは、初めて献立に入れました。しょうゆを入れて炊き込んだごはんを握ってオーブンで焼き、焼き目をつけるためしょうゆをぬり再度焼きました。「しょうゆの味と香ばしいにおいがいい。」と講評でした。 <今日の給食の食材> にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 デコポン・・・愛媛県 煮干し・・・愛媛県 豚ばら肉・・・鹿児島県 鮭・・・チリ 卒業ボランティア(2)
卒業ボランティアでは、他にも、体育倉庫の清掃も行いました。用具を全部外に出してそうじし、また中に入れる作業は大変ですが、がんばりました。
一輪車をのせる台や、柵のペンキ塗りもきれいにできました。 卒業ボランティア(1)
卒業目前の6年生は、お世話になった学校に感謝の気持ちをこめて、卒業ボランティアをしました。
グループに分かれて、作業を行いました。 これは配膳台カバーの補修、裏庭の清掃と整頓の様子です。 たばこの吸い殻がたくさん投げ込まれていたのがちょっと悲しかったですが、 がんばってきれいにしました。 3/10 2年算数「三角形と四角形」もよう その2
友達の作品をじっくりながめて、自分でも練習している子どもがたくさんいました。
みんなで学ぶと、いろいろな考えを知ることができて、面白いですね。 3/10 2年算数「三角形と四角形」もよう その1
いろいろな三角形と四角形を組み合わせ、いろいろな模様を作りました。
幾何学的な模様、動物、食べ物、キャラクターと、どの子どもも一生懸命取り組んでいました。 友達の作品を見ては、「すごい!よく気がついたね。」という感想を述べていました。 3/9 2年生活「ありがとうの会をしよう」
野菜作りでお世話になった地域の方に、感謝の気持ちを伝える会を計画しています。
今日は、みんなで、いつ、どんな活動をしたのかを振り返りました。 グループごとに、よく話し合って活動しています。 3月11日 給食室より今日は、せんだごじるは熊本県の郷土料理で、さつま芋を蒸しつぶした中にさつま芋でん粉を加え団子にしました。 色も黄色く仕上がりきれいでした。味もあとからさつま芋の甘みが感じられました。 <今日の給食の食材> ししゃも・・・北海道 人参・・・千葉県 白菜・・・群馬県 玉葱・・・北海道 さつま芋・・・徳島県 万能ねぎ・・・福岡県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 3月10日 給食室より今日は、じゃが丸が人気でした。じゃが芋を蒸してつぶしたところに牛乳、卵、でん粉、チーズをいれて丸めたものを揚げました。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門海峡 豚肉・・・鹿児島県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 小松菜・・・東京都 長ねぎ・・・埼玉県 きゅうり・・・宮崎県 大根・・・神奈川県 セロリ・・・愛知県 生姜・・・高知県 グリーンアクションプログラム表彰式(2)
その後、受賞した各学校がどのような取り組みをしたか発表しました。どの学校も立派な発表でした。
教育長先生から、お褒めの言葉をいただいたあと、全員で集合写真をとりました。目黒の教育広報にも掲載されるそうです。 今日の児童朝会で3人から表彰式の報告があり、「来年ももらえるようにがんばりましょう」と、みんなで確認しました。 グリーンアクションプログラム表彰式(1)
このたび、宮前小学校は学校版めぐろグリーンアクションプログラムで優良校として選ばれました。
先週の金曜日、区役所で行われた表彰式に、環境美化委員会の6年生が代表児童として参加しました。まず、立派な表彰状と副賞をいただきました。 3月9日 給食室より今日は、野菜たっぷりの中華料理でした。低学年は、初めて酢豚を食べる児童も多かったようで、苦戦している姿が見られました。 <今日の給食の食材> 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 ゆでたけのこ・・・福岡県、熊本県 生姜・・・高知県 ピーマン・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 もやし、大根・・・鹿児島県 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 きゅうり・・・宮崎県 3/6 「移杖式」
宮前小学校の伝統ある鼓笛隊の活動が、6年生から5年生へとバトンタッチされました。
6年生の演奏は、迫力があり、聴く人の心を動かすものでした。 発表後は、大きな拍手で会場が包まれました。 5年生は練習を始めてまだ間もないですが、よく頑張っています。 これからの活躍に期待です。 3月6日 給食室より<今日の給食の食材> キャベツ・・・愛知県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 白菜・・・兵庫県 パセリ・・・静岡県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 ロングウンナー・・・千葉県、群馬県 3/5 「6年生を送る会」「お別れ給食」その3
6年生からは、各クラスに「手作り雑巾」のプレゼントをもらいました。
大切に使います。 |
|