ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

7/10 1年ずこう「にじいろ かたつむり」

お気に入りの色をつかって、虹色のかたつむりをかいています。
どこに、かたつむりの目をかくのか、大きさはどうするのかなどをよく考えてかいています。
かたつむりのように、ゆっくりと手をうごかして作品をしあげます。
完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/10 2年生活科「夏野菜をそだてよう」

6月22日に植えたミニトマトが大きく育っています。
5月に植えたサツマイモやミニトマトもぐんぐん大きくなり、ミニトマトは赤い実を実らせています。
いくつ収穫することができるか、楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん のりのつくだ煮 みそ汁 ハムとキャベツの玉子焼き ごま和え 牛乳
今日はのりのつくだ煮が大人気でした。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
ほうれん草・・・岩手県
もやし・・・神奈川県
わかめ、干し貝柱・・・北海道
じゃが芋・・・長崎県
卵・・・青森県

7月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鰯の梅煮 一塩野菜 牛乳
今日は、季節の食材を使った季節deランチでした。鰯は今が一番おいしく
先月より食べやすくじっくり煮ました。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・高知県
キャベツ・・・群馬県
長ねぎ・・・埼玉県
いわし・・・三重県
梅干し・・・和歌山県
わかめ・・・北海道

7月7日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 焼きあなご五目寿司 すましそうめん 七夕ゼリー 牛乳
今日は、行事食でした。すましそうめん、七夕ゼリーは、色とりどりで大好評でした。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
人参、メロン・・・千葉県
ごぼう・・・宮崎県
れんこん・・・熊本県
きぬさや・・・岩手県
冬瓜・・・愛知県
生姜・・・高知県
さくらんぼ・・・山形県
おくら・・・鹿児島県
小松菜・・・埼玉県
あなご・・・ペルー

7月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 ポテトミートサンド コーンクリームスープ ラタトィユ 牛乳
今日は、八王子のトマト、ピーマン、なすを使ってラタトィユを作りました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・千葉県
セロリ、パセリ・・・長野県
バジル・・・愛知県
ズッキーニ・・・群馬県
トマト、なす、ピーマン・・・東京都
じゃが芋・・・長崎県
ベーコン・・・デンマーク

7/4 1・2年「水に慣れる運動遊び」

今年度、2回目のプールでの授業です。
動物の真似をしたり、バディと一緒にじゃんけん列車をしたりして、水に慣れる運動遊びをしました。
1年生も少しずつ水に顔をつけたり、もぐったりすることができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日 給食室より

画像1 画像1
献立 枝豆チャーハン 中華スープ 小玉すいか 牛乳
今日は、旬の食材である枝豆をいれたチャーハンでした。色がとてもきれいでした。久しぶりにどのクラスもよく食べてくれてよかったです。
<今日の給食の食材>
チャーシュー、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ゆでたけのこ・・・熊本県
卵・・・秋田県
人参・・・千葉県
枝豆・・・栃木県
生姜・・・愛知県
もやし・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・千葉県
小玉スイカ・・・新潟県

7月2日  給食室より

画像1 画像1
献立 ひやしきつねうどん 鶏肉のからあげ のりあえ 牛乳
今日は6年2組のリクエスト献立でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
ほうれん草・・・栃木県
もやし・・・新潟県

7月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーライス 糸寒天サラダ サイダーゼリー 牛乳
今日はみやっこ班給食でした。どの班も楽しそうに食べていました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
じゃが芋・・・長崎県

6月30日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ソースやきそば 海鮮ポテト 茹でとうもろこし 茹で空豆 牛乳
今日は、ランチルームで2年生がトウモロコシ皮むきと、空豆のさやむきをしてくれました。片付けもとても上手で関心しました。給食の時間に「こんなにおいしいとうもろこしは、私たちが一生懸命こころを込めてむいたからだよね。」と誇らしげに笑顔いっぱいで話してくれました。食育の大切さを実感しました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ、とうもろこし・・・千葉県
玉ねぎ・・佐賀県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・新潟県
空豆・・・青森県
卵・・・秋田県
じゃが芋・・・長崎県
豚肉・・・鹿児島県

姿勢の授業(その2)

よつばいになって歩いたり、腕を大きく振って歩いたりして、その後に椅子に座って体の感覚を確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姿勢の授業

柔道整復師の柴先生をお迎えして、姿勢改善についての授業を行いました。
「姿勢」という言葉は「すがた・かたち」を「じゅんび」することであるということを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 ビビンバ わかめのスープ 小玉スイカ 牛乳
今日は、大豆もやしを使ったビビンバでした。ナムル、肉そぼろ、炒り卵を混ぜて食べるととてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
豆もやし・・・栃木県
ほうれん草、大根・・・北海道
人参・・・千葉県
小玉すいか・・・新潟県
卵・・・秋田県
わかめ・・・鳴門海峡
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら、鶏肉・・・徳島県

三年生社会科見学

目黒歴史資料館で目黒区の歴史の勉強です。

画像1 画像1

三年生社会科見学

目黒区議会の説明を聞いています。とても大切な仕事です。

画像1 画像1

三年生社会科見学

目黒区役所で説明が始まりました。みんな静かに説明を聞いています。

画像1 画像1

6月26日 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん みそ汁 切干大根の玉子焼き おかか和え 牛乳
今日は、切干大根が入った玉子焼きでした。ジューシーな玉子焼きに仕上がり、「おいしい。」と感想がありうれしく思いました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
鶏ひき肉・・・徳島県
長ねぎ・・・茨城県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・群馬県
白菜・・・長野県
ほうれん草・・・埼玉県

6/26 1・2年「プール開き」

残念ながら気温・水温が低かったので、体育館でプール開きを行いました。
各クラスの代表が今年の目標を発表したり、プールの約束を確認したりしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん すまし汁 ゼリーフライ 糸昆布煮 牛乳
今日は、埼玉県行田市の郷土料理でもあるゼリーフライでした。名前がユニークなので、「ゼリーが中に入っているの?」と聞かれました。「形が銭の(昔のお金)の形に似ていて、銭がなまってゼリーフライといわれたそうです。昔からこの地域では、おやつ代わりに食べていたそうです。」と話したら、とても関心して聞いてくれました。「初めて食べたけどおいしかった。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
大根・・・青森県
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・茨城県
卵・・・秋田県
じゃがいも・・・長崎県
切り昆布・・・岩手県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長の話