ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1.2.3年生遠足

班での遊びが始まりました。
みんな楽しそうです。仲良くしています。






画像1 画像1
画像2 画像2

1.2.3年生遠足

無事に到着しました。これから班で遊びます。
天気はまだ大丈夫です。



画像1 画像1

1.2.3年生遠足

元気に出発しました。
天気はちょっと心配です。



画像1 画像1

10月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚肉とあおなのあんかけそば にらあえ パンプキンプリン 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参、南瓜、玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ゆでたけのこ・・・熊本県
たまご・・・秋田県

児童集会〜開校記念日〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は宮前小学校の56歳のお誕生日ということで、代表委員さんが開校記念日集会を開いてくれました。
「宮前BINGO」と「だれにだっておたんじょうび〜宮前小Ver〜」をしました。

「宮前BINGO」では、各学年にしか分からないクイズや皆で考えるクイズをビンゴにし、BINGOの数を競いました。「カバードに描かれている子どもの人数は何人?」といった、毎日目にしているはずなのに思い出せない問題もあり、みやっこ班で楽しく話し合いながら考えることができました。

「だれにだっておたんじょうび〜宮前小Ver〜」では、宮前小学校のいいところ、すてきなところを織り交ぜただれにだっておたんじょうびを歌いました。
替え歌の部分は、代表委員さんが考えてくれました。

とても楽しい時間になりました。

10月29日 給食室より

画像1 画像1
献立 お赤飯 すまし汁 鰤の照り焼き お浸し ミルクゼリーいちごソース 牛乳
今日は、宮前小学校56回目の開校記念日でした。お赤飯、すまし汁(大根・もみじ型ぬき人参)ミルクゼリーと赤白を使ったお祝い献立にしました。子どもたちは、もみじ型ぬき人参をみると、「秋だな。」と季節を感じていました。今日は鰤の照り焼きの感想が多く聞かれました。とてもおいしかったそうです。
<今日の給食の食材>
大根・・・千葉県
白菜・・・長野県
ほうれん草・・・埼玉県
人参・・・北海道
鰤・・・鳥取県

10月28日 給食室より

画像1 画像1
献立 カレーうどん ゆでやさいのごまじょうゆがけ じゃが丸 牛乳
今日は、カレーの辛みとだし汁が効いたうどんでした。じゃが丸は、じゃがいもを蒸しつぶして卵、牛乳、でん粉をいれまぜました。中にチーズを入れ丸め揚げました。丸い形が愛くるしく子どもたちに人気がありました。ランチルームでは、2年1組と5年1組交流給食でした。楽しい会話が弾んでいました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
ほうれん草・・・東京都、埼玉県
卵・・・秋田県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
もやし・・・新潟県
長ねぎ・・・東京都

10月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 栗おこわ すまし汁 秋刀魚の梅煮 かぶの塩もみ 牛乳
今日は、季節deランチで、旬の栗、秋刀魚、かぶを使いました。秋刀魚は梅干しを入れて煮ました。骨まで軟らかく煮えたので、食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
人参、秋刀魚・・・北海道
生姜・・・高知県
かぶ・・・埼玉県
栗・・・熊本県

10月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 ハンバーグ のり和え リンゴジュース
今日は、3年2組のリクエスト給食でした。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・東京都
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
卵・・・青森県
豚ひき肉・・・岩手県
もやし・・・神奈川県

音楽朝会

画像1 画像1
今日の音楽朝会では、1・2・3年生が「まっかな秋」、4・5・6年生が「少年時代」をそれぞれ歌いました。
「まっかな秋」は歌詞が3番まであるため覚えるのが大変だったという感想がありましたが、きれいな流れるような声で歌うことができました。
「少年時代」は連合音楽会の近い5年生がアルトを歌い、すてきなハーモニーが生まれました。

10月23日 原爆先生の特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2
特別講師として原爆先生をお招きして、6年生へ平和にかんする特別授業をしていただきました。

子どもたちにとっては、平和とは何かを改めて考え直す、貴重な機会になりました。授業後にも学んだことや感じたことを、進んで感想を述べることができました。

本当にありがとうございました。

10月23日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚ひき肉と根菜の丼ぶり すまし汁 一塩野菜 牛乳
今日は、根菜(ごぼう、人参、れんこん)をたっぷり使った丼でした。卵でとじたので食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
ごぼう、卵・・青森県
れんこん・・・佐賀県
人参、ほうれん草・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
豚ひき肉・・・岩手県

9月22日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 肉じゃが 胡麻和え 牛乳
今日は、味がしっかり味がしみ込んだ肉じゃがが人気がありました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、人参、ほうれん草・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
白菜・・・長野県
豚肉・・・岩手県


10月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 小松菜とソーセージのスパゲティ 大豆入りミルクスープ グレープゼリー 牛乳
今日は、旬の小松菜を使ったスパゲティでした。数回に分けて、スパゲティと炒めた具を混ぜました。「おいしかったから、また作って。」と感想がありました。ランチルームでは、2年2組と5年2組が交流給食をしました。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・東京都
じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・青森県
パセリ、セロリ・・・長野県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
ベーコン・・・デンマーク

10月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 きんぴらフィッシュバーガー カレー入り野菜スープ りんご 牛乳
今日のバーガーは、魚フライのふわふわした食感と、きんぴらごぼうの噛みごたえが子どもたちに人気がありました。
カレー入り野菜スープも野菜のうまみがでていました。全体的によく食べていました。
<今日の給食の食材>
ごぼう、卵・・・青森県
人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 
セロリ、りんご・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
メルルーサ・・・ニュージューランド

全校遠足〜その3〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自由広場から宮前小学校へ帰校しました。
予定よりも早く到着しました。

到着式では、各班の大リーダーさんたちが今日の良かったところを述べました。どの班もルールをしっかりと守って楽しく遊ぶことができたようでした。

全校遠足〜その2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼ご飯は、自由広場に集まりみやっこ班ごとにいただきました。
みんなお弁当がとても楽しみだったようで、「やっと食べられる!」「おなかすいた!」とわくわくしている様子が見て取れました。
おにぎりやサンドイッチなど、どのお弁当もとてもおいしそうでした。

全校遠足〜その1〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校遠足に行ってきました。
今年度は、みやっこ班の仲間で活動し、楽しさやお互いを思いやる心を育てることを目当てに駒沢公園まで向かいました。

出発式では、6年生から「今回の遠足のメンバーは最初で最後です」ということばがありました。
公園や広場で縦割り班の仲間と鬼ごっこや大縄などをして楽しい時間を過ごしお昼を迎えました。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の児童集会では、みやっこ班で「フラフープくぐり」というゲームをしました。
丸くなって手をつなぎ、フラフープを回していくゲームです。
それぞれが工夫しながら、早くフラフープをくぐり楽しい時間を過ごすことができました。

10月16日 給食室より

画像1 画像1
献立  ごはん みそ汁 千草焼き 切干大根のハリハり漬け 煮豆 牛乳 
今日は、千草焼きにほうれん草、人参、長ねぎ、鶏ひき肉をいれました。しっかりした味をつけたので、食べやすかったようです。
煮豆は金時豆を使いましたが、知っている児童も多く「おいしい。」と食べいました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
鶏ひき肉・・・鹿児島県
大根・・・岩手県
小松菜・・・埼玉県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
ほうれん草・・・群馬県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長の話