ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

3月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ウインナーサンド 白菜のクリームスープ きゅうりと大根のじゃこサラダ 
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・愛知県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
白菜・・・兵庫県
パセリ・・・静岡県
きゅうり・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
ロングウンナー・・・千葉県、群馬県

3/5 「6年生を送る会」「お別れ給食」その3

6年生からは、各クラスに「手作り雑巾」のプレゼントをもらいました。
大切に使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 「お別れ給食」その4

6年生を送る会の後は、お別れ給食です。
みやっこ班ごとに給食を食べました。6年生に質問したり、ゲームをしたりと楽しい時間を過ごすことができました。
給食後は、各班ごとにゲームをしました。
6年生からは、下級生へのメッセージや中学校生活への意気込みを聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/5 「6年生を送る会」「お別れ給食」その2

下級生からの出し物の後、6年生からも出し物がありました。
さすが、6年生!どの子どもも瞳を輝かせながら、発表を聞きました。

校旗も5年生へとバトンタッチされました。
最後に歌った「BELIEVE」は、とても感動的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 「6年生を送る会」

3月になり、卒業式まであとわずかとなりました。
今日は「6年生を送る会」「お別れ給食」がありました。
どの学年も、6年生の卒業を祝うため、学年の出し物等の準備を頑張りました。
温かい気持ちになる、すてきな会を開くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 カツカレーライス 茹で野菜のドレッシングソース フルーツポンチ のむヨーグルト
今日は、今年度最後のみやっこ給食でした。6年生は、縦割り班の下級生に招待され、少し照れた様子でしたが楽しそうに給食を食べていました。
ボリュームあるカツがのったカレーライスは人気がありました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚ひれ肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
にんにく、りんご、卵・・・青森県
しょうが、キャベツ・・・愛知県
玉葱、じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
ブロッコリー・・・香川県

3月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 肉豆腐 糸寒天のかみかみ和え ぽんかん 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
ゆでたけのこ・・・九州
人参、長ねぎ・・・千葉県
玉葱・・・北海道
いんげん・・・沖縄県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
ぽんかん・・・愛媛県

3/2 2年体育「なわとび練習」

「なわとびカード」を活用して、なわとび練習をしています。
短なわでは、前ふりとびや二重とび・はやぶさができるようになった人が増えてきました。
長なわでは、グループごとに連続とびや8の字とびに挑戦しています。
声をかけあって頑張ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚肉と青菜のあんかけそば 青のりポテト ネーブル 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく・・・青森県
人参、長ねぎ・・・千葉県
玉葱、じゃが芋・・・北海道
ネーブル・・・熊本県
小松菜・・・東京都
茹でたけのこ・・・九州
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県

ふれあい給食

ふれあい給食が行われました。毎年3年生が、自分の祖父母や地域のお年寄りをご招待して、楽しいひとときを過ごしています。今年は、自分たちが学習している「昔調べ」のインタビューをしたり、今はやっていることを教えてあげたりしました。会食後に3年生の出しもの(歌とリコーダー演奏)を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 回鍋肉 中華スープ いよかん 牛乳
<今日の給食の食材>
豚ばら肉、鶏肉・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
赤ピーマン、しょうが・・・高知県
ピーマン・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・神奈川県
人参・・・千葉県
小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・埼玉県
いよかん・・・愛媛県

4年生 二分の一成人式

本日、4年生では、成人を迎える20才の半分、10才を祝って、「二分の一成人式」を行いました。

式では、スピーチや演奏、運動で、子どもたちが生まれてからの十年間を振り返り、お世話になった方々へ、感謝の気持ちを伝えることができました。
また、そこから将来の目標につなげ、自分の夢も披露しました。

 子どもたちは、改めて、おうちの方を始め、周りの人たちに支えられて成長できていることを感じたかと思います。

あたたかく、すてきな「二分の一成人式」となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 鯛めし 菜の花と春雨のスープ 草団子 デコポン 牛乳
今日は、4年生の1/2成人式でした。給食では、鯛めしでお祝いをしました。4年生はとても喜んでくれました。
ランチルームでは、3年生が招待給食を行いました。準備から片づけまで立派でした。
招かれた方々も給食を一緒に食べられて、うれしそうでした。草団子は、ほうれん草をペーストにしたものを混ぜました。とても色がきれいに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県
豚肉・・・鹿児島県
鯛・・・熊本県
生姜・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
菜の花・・・徳島県
ほうれん草・・・千葉県
デコポン・・・愛媛県


2月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごぼうピザトースト 野菜スープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳
今日の野菜スープは、白菜と大豆を入れました。白菜の甘みが出たスープに仕上がりました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく、ごぼう・・・青森県
パセリ・・・静岡県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
セロリ・・・愛知県
白菜・・・群馬県
じゃが芋・・・鹿児島県
きゅうり・・宮崎県
ベーコン・・・デンマーク

2月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん すましじる ひじき入り玉子焼き のり和え デコポン 牛乳
今日は、のり、ひじき、わかめと海草を使った献立でした。玉子焼きも以前に比べたら残さないで食べられるようになってきました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
たまご・・・秋田県
きぬさや・・・愛知県
ほうれん草、人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
デコポン・・・愛媛県

2月23日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん ひっつみ 肉じゃが 清美オレンジ 牛乳
今日は岩手県の郷土料理ひっつみでした。小麦粉と水を耳たぶのかたさに捏ね、ねかして生地を作りました。
汁に生地を伸ばして(ひっぱって)入れるところから、方言がなまってひっつみとなったそうです。
<今日の給食の食材>
豚肉、じゃが芋・・・鹿児島県
人参・・・愛知県
玉葱・・・北海道
大根・・・埼玉県
いんげん・・・沖縄県
清美オレンジ・・・和歌山県

交流給食

宮前小学校では、同じクラス、違う学年の組み合わせでランチルームでの交流給食を行っています。
先日は、6年生と1年生が一緒に給食をいただきました。
みそうどんとカントリーポテトという、子どもたちに人気のメニューだったので、6年生も1年生も完食! 楽しいおしゃべりもはずみました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

和楽器体験ワークショップ(2)

4つの楽器を体験したあとは、プロの先生方と一緒に「さくらさくら」の演奏を行いました。尺八は上手に音を出すのが難しかったのですが、鼓の「よぉ〜」ポン!という元気な音で最後を気持ちよくしめました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

和楽器体験ワークショップ(1)

6年生は和楽器の体験を行いました。
始めに、プロの先生方の演奏を聴かせていただきました。
グループに分かれて、筝、三味線、尺八、鼓の練習をしました。
初めて触れる楽器でもよい音が出ると、みんなで目を合わせて
「やったね!」という大きな感動が生まれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 みそうどん カントリーポテト ぽんかん 牛乳
今日は、1年1組と6年1組がランチルーム給食でした。1年生は、6年生との会食を楽しみにしている様子が見られました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
玉葱、じゃが芋・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
ほんかん・・・愛媛県
鶏もも肉・・・徳島県
茹でたけのこ・・・九州
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長の話