ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

アウトリーチプログラム

6年生は今日、ダンスのレッスンを受けました。
TRFのサムさんを講師にお招きして、たくさんの振りを教えていただきました。
みんなも聞いたことのある曲に合わせて、楽しく踊りました。
2時間ほとんど踊っていたので、体は少し疲れましたが、心はとても楽しい気分で、笑顔がたくさんみられました。
何でも人より上手になるためには、練習がたくさん必要だけど、その練習も「どうやったら上手になるのか」をよく考えることが大切だと教えていただきました。
サムさん、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月6日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ 青梗菜とわかめのスープ りんご 牛乳
今日は、旬のほうれん草と鮭を使ったスパゲティでした。好評でした。
<今日の給食の食材>
鮭、玉ねぎ・・・北海道
鶏がら・・・徳島県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
ほうれん草・・・千葉県
チンゲンサイ・・・静岡県
りんご・・・山形県
長ねぎ・・・新潟県

NHK放送体験教室(5 年)

今度は2組がオリジナル番組づくりをしています。「情報ライブミヤマエ屋」
どんな番組になるでしょうか?
1組はお勉強です。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

NHK放送体験教室(5 年)

いよいよ、クラスごとにオリジナル番組づくりが始まりました。
それぞれの担当の仕事を教わり、本番に備えています。
どんな番組になるか、楽しみです。これは1組。2組は別室で放送の仕事について学んでいます。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

NHK放送体験教室(5 年)

模擬番組づくりの体験が始まりました。
テレビ番組づくりの工夫に感心したり、面白映像に大笑いしたり、楽しんでいます。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

NHK放送体験教室(5 年)

見学終わり、お弁当の時間になりました。
ガラガラの代々木公園です。
天気は大丈夫そうです。




画像1 画像1
画像2 画像2

NHK放送体験教室(5 年)

スタジオパークの見学をしました。
グループ行動です。
みんな、とても楽しそうです。







画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

NHK放送体験教室(5 年)

到着しました。
これから、スタジオパークの見学です。






画像1 画像1
画像2 画像2

NHK放送体験教室(5 年)

ただいま移動中。
もうすぐNHK放送センターに到着します。





画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 五目豆腐 ナムル マーカーラオ 牛乳
今日は、マーカーラオ(中華風蒸カステラ)が人気がありました。卵、生クリーム、油、砂糖、小麦粉を混ぜて生地をつくりました。
<今日の給食の食材>
ゆでたけのこ・・・九州
豚ひき肉・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜、にら・・・高知県
長ねぎ・・・新潟県
もやし、キャベツ・・・神奈川県
人参・・・北海道
小松菜・・・埼玉県

11月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 金平ごぼう 芋煮 おかか和え 牛乳
今日は山形県の郷土料理「いも煮」でした。里芋をいつもより少し大きめに切って芋が目立つようにしました。
里芋の特徴であるねっとりした食感が「おいしかった。」「今日は里芋がイケメンに見える。」と感想を話してくれました。ユニークな感想がとてもうれしかったです。
<今日の給食の食材>
ごぼう、長ねぎ・・・青森県
人参・・・北海道
里芋・・・愛媛県
白菜・・・茨城県
ほうれん草・・・千葉県
豚肉・・・岩手県

1.2.3年生遠足

全員無事に帰ってきました。
みんな頑張りました。



画像1 画像1

10月31日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りコーンマヨネーズパン 大豆入りトマトスープ 巨峰 牛乳
今日は、手作りパンに挑戦しました。朝からパン生地をつくりました。給食室は、パンの焼けるいい香りがしていました。
子どもたちは、「もちもちした生地でおいしかった。また作って。」」と感想がありました。喜んでもらえてよかったです。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・静岡県
巨峰・・・長野県
人参・・・北海道
豚肉・・・鹿児島県

1.2.3年生遠足

午後の遊び時間になりました。
元気に走り回って遊んでいます。
子どもって、タフだなぁ…。




画像1 画像1
画像2 画像2

1.2.3年生遠足

お弁当の時間になりました。
みんな楽しく食べています。おやつを楽しみにしている子も多いです。




画像1 画像1
画像2 画像2

1.2.3年生遠足

班での遊びが始まりました。
みんな楽しそうです。仲良くしています。






画像1 画像1
画像2 画像2

1.2.3年生遠足

無事に到着しました。これから班で遊びます。
天気はまだ大丈夫です。



画像1 画像1

1.2.3年生遠足

元気に出発しました。
天気はちょっと心配です。



画像1 画像1

10月30日 給食室より

画像1 画像1
献立 豚肉とあおなのあんかけそば にらあえ パンプキンプリン 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参、南瓜、玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
ゆでたけのこ・・・熊本県
たまご・・・秋田県

児童集会〜開校記念日〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は宮前小学校の56歳のお誕生日ということで、代表委員さんが開校記念日集会を開いてくれました。
「宮前BINGO」と「だれにだっておたんじょうび〜宮前小Ver〜」をしました。

「宮前BINGO」では、各学年にしか分からないクイズや皆で考えるクイズをビンゴにし、BINGOの数を競いました。「カバードに描かれている子どもの人数は何人?」といった、毎日目にしているはずなのに思い出せない問題もあり、みやっこ班で楽しく話し合いながら考えることができました。

「だれにだっておたんじょうび〜宮前小Ver〜」では、宮前小学校のいいところ、すてきなところを織り交ぜただれにだっておたんじょうびを歌いました。
替え歌の部分は、代表委員さんが考えてくれました。

とても楽しい時間になりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

校長の話