音楽朝会他の学年の子どもたちは、きれいな歌声と力強い演奏に聴き入っていました。 5年生は、本番が大成功になるよう、さらに練習を重ねます。 11月27日 給食室より今日は、金時芋を焼き芋にしました。朝からオーブンで低温で焼きました。じっくり焼くことでさつま芋の甘みが感じられました。子どもたちもはとても喜んでいました。 <今日の給食の食材> さつま芋・・・金時芋 豚ばら肉、豚コツ・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 生姜、キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 もやし、長ねぎ・・・新潟県 にら・・・高知県 ほうれん草・・・埼玉県 きゅうり・・・埼玉県 ホールコーン・・・国産 11月28日 給食室より今日は、2年2組のリクエスト給食でした。温かいシチューがおいしい季節になりました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏肉、鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 人参・・・千葉県 ブロッコリー・・・埼玉県 みかん・・・和歌山県 卵・・・秋田県 ホールコーン・・・・国産 ベーコン・・・デンマーク 11/27 1・2年 生活「クリスマスツリーに飾りつけをしよう」
フェルトや折り紙を使って、自分たちでクリスマスツリーの飾りを作りました。
今日は、作った飾りを持って駒沢オリンピック公園総合運動場中央広場に行き、ツリーに飾りつけました。 全体の雰囲気を考えて、クラスごとに飾り付けています。放課後や休日等を利用して、ぜひご覧ください。 11月26日 給食室より今日は2年2組のリクエスト献立です。郷土料理(鹿児島県)の鶏飯のリクエストがとても多く、うれしく思いました。 大根は、学校の近くの畑でとれた大根です。目黒区の小中学校の児童生徒に地産地消の取り組みを知ってもらうことと、生産者の顔が見える食育の推進を行っています。今年も13本の大根をいただきました。 <今日の給食の食材> 青首大根・・・東京都 生姜・・・愛知県 万能ねぎ・・・福岡県 人参・・・千葉県 いんげん・・・長崎県 卵・・・秋田県 鶏がら、ささみ・・・鳥取県 豚ばら肉・・・鹿児島県 11月22日 給食室より今日は、大豆の入ったドライカレーでした。甘みとコクを引き立てる材料として干しぶどうを使いました。どのクラスもよく食べていました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 大根・・・神奈川県 柿・・・新潟県 宮前ミュージアム開催!「つたえようわたしのおもい」をサブテーマに、各学年が様々な作品を出展しています。 是非、お越しください。 11月21日 給食室より今日は、朝からセレクトトーストを楽しみにしているようでした。「やっぱりハニートーストでよかった。」「ハニートースト頼んだけど、ガーリックトーストがよかったな。」など会話が弾んでいました。 トマトシチューには、手亡豆といかが入り栄養満点シチューでした。 <今日の給食の食材> 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 豚骨・・・岩手県 いか、にんにく、にんにく・・・青森県 セロリ、パセリ・・・静岡県 玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・長野県 ブロッコリー・・・愛知県 ベーコン・・・デンマーク 11月20日 給食室より今日は、肉まんの生地を朝からつくりました。蒸したてはつやつやしていました。 よくかむと甘みが感じられました。子どもたちには「また作って。」との感想が多かったです。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 国産茹でたけのこ・・・九州 人参、玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 にら、生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 11月19日 給食室より今日は19日食育の日です。東京都八王子市でとれた大蔵大根を使ってぶり大根にしました。大蔵大根を給食の時間に持っていくと「根っこが太い。」「大きい。」といろいろ発見していました。 みそ汁の白菜を甘みがあり、とても優しい味のみそ汁でした。 <今日の給食の食材> ぶり・・・鳥取県 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 白菜、人参、小松菜・・・東京都 大蔵大根・・・東京都 11月18日 給食室より今日は、五目チャーハンが人気でした。中華スープには、隠し味で最後に生姜汁を加え ました。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 大根、もやし・・・神奈川県 生姜・・・高知県 小松菜、きゅうり・・・埼玉県 長ねぎ・・・新潟県 焼き豚・・・鹿児島県 鶏肉、鶏がら・・・徳島県 ゆでたけのこ・・・九州産 卵・・・青森県 えび・・・ベトナム 11/14 2年 生活 「さつまいもをたべよう」
収穫したさつまいもを、焼きいもやさつまじるにして食べました。
たき火をして、アルミホイルに包んださつまいもをやきいもにしました。 さつまじる作りでは、お家の人から野菜の切り方を教えてもらいながら、一生懸命調理しました。 完成した焼きいも・さつまじるは、とってもおいしく、みんなもりもりとおかわりをして食べていました。 食欲の秋も満喫できました。 ご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。助かりました! 2年 10/25 生活「さつまいもの収穫・リース作り」
春に苗を植えたさつまいもの収穫をしました。
つるはぐんぐんのびて、子どもたちの背丈よりも長くなりました。 大きなさつまいも、小さなさつまいも等、実りの秋を実感しました。 地域の方や保護者のみなさんにもご協力いただき、収穫の喜びを味わうことができました。 2年 10/25 給食「目黒のさんま」
今日の給食には、旬の食材「さんま」が出ました。
目黒区には、「目黒のさんま」という有名なお話があります。 栄養士の先生から、絵本を読んでもらいました。 やっぱり、さんまは目黒にかぎりますね。 11月17日 給食室より
献立 ごはん ちりめんじゃこふりかけ すまし汁 れんこんのはさみ揚げ 野菜の梅和え 牛乳
<今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・徳島県 大根・・・神奈川県 人参、玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 れんこん・・・佐賀県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 長ねぎ・・・新潟県 ちりめんじゃこ・・・広島県 卵・・・青森県 四年興津自然教室
予定通りに見学終了して、宮前小学校に向け出発しました。
11月14日 給食室より今日は、埼玉県の郷土料理かてめしとゼリーフライでした。 <今日の給食の食材> 人参、じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・山形県 キャベツ・・・愛知県 かぶ・・・千葉県 茹で筍・・・熊本県 卵・・・秋田県 四年興津自然教室
千葉市科学かん到着。お弁当を食べて、はんごとに見学します。
四年興津自然教室
閉園式です。また、六年生で頑張りましょう。
四年興津自然教室
3日め朝食 学園最後の食事です。
|
|