NHK放送体験教室(5 年)
今度は2組がオリジナル番組づくりをしています。「情報ライブミヤマエ屋」
どんな番組になるでしょうか? 1組はお勉強です。 NHK放送体験教室(5 年)
いよいよ、クラスごとにオリジナル番組づくりが始まりました。
それぞれの担当の仕事を教わり、本番に備えています。 どんな番組になるか、楽しみです。これは1組。2組は別室で放送の仕事について学んでいます。 NHK放送体験教室(5 年)
模擬番組づくりの体験が始まりました。
テレビ番組づくりの工夫に感心したり、面白映像に大笑いしたり、楽しんでいます。 NHK放送体験教室(5 年)
見学終わり、お弁当の時間になりました。
ガラガラの代々木公園です。 天気は大丈夫そうです。 NHK放送体験教室(5 年)
スタジオパークの見学をしました。
グループ行動です。 みんな、とても楽しそうです。 NHK放送体験教室(5 年)
到着しました。
これから、スタジオパークの見学です。 NHK放送体験教室(5 年)
ただいま移動中。
もうすぐNHK放送センターに到着します。 11月5日 給食室より今日は、マーカーラオ(中華風蒸カステラ)が人気がありました。卵、生クリーム、油、砂糖、小麦粉を混ぜて生地をつくりました。 <今日の給食の食材> ゆでたけのこ・・・九州 豚ひき肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜、にら・・・高知県 長ねぎ・・・新潟県 もやし、キャベツ・・・神奈川県 人参・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 11月4日 給食室より今日は山形県の郷土料理「いも煮」でした。里芋をいつもより少し大きめに切って芋が目立つようにしました。 里芋の特徴であるねっとりした食感が「おいしかった。」「今日は里芋がイケメンに見える。」と感想を話してくれました。ユニークな感想がとてもうれしかったです。 <今日の給食の食材> ごぼう、長ねぎ・・・青森県 人参・・・北海道 里芋・・・愛媛県 白菜・・・茨城県 ほうれん草・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 1.2.3年生遠足
全員無事に帰ってきました。
みんな頑張りました。 10月31日 給食室より今日は、手作りパンに挑戦しました。朝からパン生地をつくりました。給食室は、パンの焼けるいい香りがしていました。 子どもたちは、「もちもちした生地でおいしかった。また作って。」」と感想がありました。喜んでもらえてよかったです。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・静岡県 巨峰・・・長野県 人参・・・北海道 豚肉・・・鹿児島県 1.2.3年生遠足
午後の遊び時間になりました。
元気に走り回って遊んでいます。 子どもって、タフだなぁ…。 1.2.3年生遠足
お弁当の時間になりました。
みんな楽しく食べています。おやつを楽しみにしている子も多いです。 1.2.3年生遠足
班での遊びが始まりました。
みんな楽しそうです。仲良くしています。 1.2.3年生遠足
無事に到着しました。これから班で遊びます。
天気はまだ大丈夫です。 1.2.3年生遠足
元気に出発しました。
天気はちょっと心配です。 10月30日 給食室より<今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 人参、南瓜、玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ゆでたけのこ・・・熊本県 たまご・・・秋田県 児童集会〜開校記念日〜「宮前BINGO」と「だれにだっておたんじょうび〜宮前小Ver〜」をしました。 「宮前BINGO」では、各学年にしか分からないクイズや皆で考えるクイズをビンゴにし、BINGOの数を競いました。「カバードに描かれている子どもの人数は何人?」といった、毎日目にしているはずなのに思い出せない問題もあり、みやっこ班で楽しく話し合いながら考えることができました。 「だれにだっておたんじょうび〜宮前小Ver〜」では、宮前小学校のいいところ、すてきなところを織り交ぜただれにだっておたんじょうびを歌いました。 替え歌の部分は、代表委員さんが考えてくれました。 とても楽しい時間になりました。 10月29日 給食室より今日は、宮前小学校56回目の開校記念日でした。お赤飯、すまし汁(大根・もみじ型ぬき人参)ミルクゼリーと赤白を使ったお祝い献立にしました。子どもたちは、もみじ型ぬき人参をみると、「秋だな。」と季節を感じていました。今日は鰤の照り焼きの感想が多く聞かれました。とてもおいしかったそうです。 <今日の給食の食材> 大根・・・千葉県 白菜・・・長野県 ほうれん草・・・埼玉県 人参・・・北海道 鰤・・・鳥取県 10月28日 給食室より今日は、カレーの辛みとだし汁が効いたうどんでした。じゃが丸は、じゃがいもを蒸しつぶして卵、牛乳、でん粉をいれまぜました。中にチーズを入れ丸め揚げました。丸い形が愛くるしく子どもたちに人気がありました。ランチルームでは、2年1組と5年1組交流給食でした。楽しい会話が弾んでいました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 ほうれん草・・・東京都、埼玉県 卵・・・秋田県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 もやし・・・新潟県 長ねぎ・・・東京都 |
|