ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

2月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 チキンカレーライス 大根サラダ みかん 牛乳
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・愛知県
玉葱、じゃがいも・・・北海道
みかん・・・和歌山県
大根・・・東京都
鶏肉、鶏がら・・・徳島県
豚骨・・・岩手県
ちりめんじゃこ・・・広島県

2月3日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 いなり寿司 太巻き 呉汁 豆乳プリン 牛乳
今日は、季節deランチでした。節分の行事食で太巻き(恵方巻き)を作りました。方位磁石で西南西の方角を向いて願いを込めて食べていました。大豆は呉汁にしました。
日本の行事は食事と関わりが深いことを改めて感じました。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
きゅうり・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
南瓜・・・鹿児島県
豚肉・・・岩手県

2月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 さつまいもご飯 けんちん汁 竹輪の磯辺揚げ 牛乳
今日は、神奈川県の郷土料理であるけんちん汁が人気がありました。
<今日の給食の食材>
さつま芋・・・徳島県
人参、長ねぎ・・・千葉県
ごぼう、卵・・・青森県
大根・・・神奈川県
里芋、小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・岩手県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

校長の話