5月23日 給食室より明日は、いよいよ運動会です。毎日練習を重ねた成果が出せることを願っています。今日は、明日の運動会にかけてカツサンドでした。食べながら運動会の勝利を話していました。 <今日の給食の食材> 豚ロース肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく、卵・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 セロリ、パセリ・・・静岡県 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・長崎県 清美オレンジ・・・愛媛県 ベーコン・・・デンマーク 運動会全体練習
いよいよ運動会が明後日に迫ってきました。
今日は全校で集まり、朝から全体練習をしました。 入場・開会式・応援と、準備も整いました。みなさん、お楽しみに! 5月22日 給食室より今日は、沖縄料理フェアでした。もずくと生パイナップルは、沖縄から取り寄せた食材を使いました。もずくは、はじめて食べる児童もいましたが、よく食べていました。よく熟されたパイナップルは好評でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・兵庫県 レタス・・・長野県 青梗菜・・・静岡県 豚肉・・・鹿児島県 もずく、生パイナップル・・・沖縄県 大豆・・・北海道 5月21日 給食室より今日は、やきししゃもが好評でした。焼いたししゃもにしょうゆを塗り、香ばしさを出しました。 ひじきのふりかけは、ゆかり粉を使いました。「この味食べたことあるけど、なんの味だろう?」と会話が弾んでいました。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・長崎県 いんげん・・・千葉県 切干大根・・・宮崎県 ゆでたけのこ・・・熊本、愛媛県 鶏肉・・・鹿児島県 運動会まであと4日!
今週は、朝練習から放課後まで、鼓笛、応援、組体操、騎馬戦、リレー、係の仕事・・・と6年生は頑張っています。
鼓笛練習も、複雑な隊形移動の練習が進み、形になってきました。 足踏みそろえて、右に左に移動したり、止まってくるりと向きを変えたり、 気持ちを一つにして練習しています。 運動会当日をお楽しみに!! 裏庭の風景
気持ちのよい季節になって、裏庭も賑やかになってきました。
丸池には美しい蓮の花が咲き、毎年のお客様、鴨のつがいも来ています。 6年生の段々畑には、マイ農園がオープンしました。5年生の田んぼも順調に稲が育っています。 5月19日 給食室より毎月19日は、食育の日で、本校では和食献立にしています。今日は、鰯を朝から2時間半くらいかけて煮ました。梅干しを入れて煮たので、軟らかくなりました。 1年生からは「初めて食べる。どうやって食べるの?」と質問がありました。 19日食育の日だけではありませんが、食事のマナーを含め指導していきたいと考えています。 <今日の給食の食材>大根・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 ほうれん草・・・群馬県 もやし・・・新潟県 鰯・・・三重県 梅干し・・・和歌山県 昆布・・・北海道 5月16日 給食室より今日のじゃがいもは、茹でずに蒸しました。じゃがいもは、ビタミンCが多く、茹でてしまうと栄養が減ってしまいますが、蒸す、炒める、揚げるの調理方法では、そのままの栄養が摂れるといわれています。 <今日の給食の食材> 鶏肉、人参・・・徳島県 鶏がら・・・徳島県 他 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 ピーマン、きゅうり・・宮崎県 白菜・・・茨城県 万能ねぎ・・・高知県 じゃが芋・・・長崎県 レモン・・・広島県 ベーコン・・・デンマーク みやっCO-LABO「落語教室」
今年度から始まった放課後子ども教室「みやっCO-LABO」。今日は、本職の落語家である笑福亭笑助さんをお迎えし、子どもたちに落語の楽しさを教えていただきました。
お話の仕方、小道具の使い方など、子どもたちは楽みながら学びました。 5月15日 給食室より今日は、和食献立でした。宮前小学校の児童は、シンプルな献立が好まれるようです。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・神奈川県 生姜・・・高知県 ほうれんそう草・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 人参・・・徳島県 鰆・・・韓国 4月14日 給食室より今日は、トウガラシとにんにくをつかったペペロンチーノでした。「辛い。」と「おいしい。」との感想がありました。豆のポタージュは、手坊豆と豆乳を使いました。さっぱりとしたポタージュで今の季節に丁度あっていたようです。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 春キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 パセリ・・・千葉県 鶏がら・・・徳島県他 豚骨・・・岩手県 ベーコン・・・デンマーク 5月13日 給食室より今日は、ゆでたけのこ、ピーマン、赤ピーマンがたくさん入ったチンジャオロースー丼でした。思ったよりピーマンが苦手という感想がなく、よく食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 茹でたけのこ・・・高知県 ピーマン・・・宮崎県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 パセリ・・・香川県 南津海・・・広島県 卵・・・秋田県 豚肉、豚骨、鶏がら・・・岩手県 ホールコーン・・・アメリカ 運動会練習(6年鼓笛)
運動会の練習が始まっています。
6年生の鼓笛隊も、校庭に出て行進や隊形移動をしながらの練習をしています。 今日はファンファーレ、運動会のうたの他に、アトム、銀河鉄道999などの 練習もしました。 少しずつテンポも合うようになり、元気な演奏になってきました。 5月12日 給食室より今日は、切干大根、大豆、ひじきの入った混ぜご飯でした。思ったより残ってしまい残念でした。 季節の食材(アスパラ)を使ったかき揚げは、よく食べていました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 切干大根・・・長崎県 わかめ・・・鳴門海峡 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 アスパラガス・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 白身魚・・・メルルーサ 5月9日 給食室より今日は、肉味噌あんたっぷりのジャージャー麺でした。とても喜んでいました。美生柑は少し酸味がありましたが、運動会の練習で疲れた体には程よい酸味が疲れを癒してくれたようです。 <今日の給食の食材> 生姜、卵・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 にら・・・高知県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 長ねぎ・・・埼玉県 美生柑・・・愛媛県 豚肉・・・鹿児島県 茹でたけのこ・・・熊本県、愛媛県 わかめ・・・北海道 マイ農園 始めました!
6年生は裏庭の畑を一人ずつ専用のスペースを使います。
今日は、自分の育てたい苗を持ってきて、植えました。 お天気はとてもよかったのですが、風が強くて、 苗が倒れないように支柱を立てたり、水をたっぷりやったりしました。 運動会の練習等で忙しい毎日ですが、責任をもってしっかり育てます。 5月8日 給食室より今日の人気献立は、ハニートーストでした。こんがり焼けた、程よい甘さのトーストがおいしかったようです。 <今日の給食の食材> ホールコーン・・・・北海道 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 長ねぎ、小松菜、きゅうり・・・埼玉県 大根・・・千葉県 生姜・・・愛知県 5月7日 給食室より今日は、行事食(端午の節句)でちまきを作りました。もち米に十分水を含ませてから、具と一緒に炒め、鶏がらスープを加え水分がなくなるまで炒め煮しました。竹の皮にもち米を入れて、25分くらい蒸しました。 蒸し時間も丁度よく、とてもおいしいちまきができました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 焼き豚、豚肉・・・鹿児島県 ゆでたけのこ・・・熊本、愛媛県 ホールコーン・・・北海道 人参・・・徳島県 長ねぎ、小松菜、きゅうり・・・埼玉県 大根・・・千葉県 生姜・・・愛知県 5月2日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 人参・・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 大根・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 ごぼう・・・青森県 ジューシー柑・・・えひめけん 田植え(5年)
宮前小学校恒例の5年生の田植えを4月30日に行いました。
雨は少し降っていましたが、お百姓さんにならって、雨にも負けず苗を植えました。 田んぼの泥の感触を味わいながら、楽しくできました。 世田谷・目黒農協の方々が、指導にきてくださいました。ありがとうございました。 これから、稲の生育を観察しながら、秋の収穫に向けて5年生の子どもたちがしっかり管理していきます。 |
|