4/17 2年図工「はじめての専科授業」
2年生から、音楽と図工は専科教員による授業が始まります。
今日は、自分のお気に入りの形をえらんで、つなげたりならべたりする造形あそびをしました。紙の形や色の組み合わせを楽しみました。 4月17日 給食室より今日は、和食献立でした。金平のごぼうは、手切りでささがきをしました。食感が程良くあり味付けもとてもおいしく出来ました。子どもたちも「また食べたい。」と好評でした。鰆は旬の食材です。今日の給食の放送では、魚のクイズ(漢字)を出しました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 人参・・・徳島県 小松菜・・・群馬県 豚肉・・・岩手県 鰆・・・韓国 児童集会(委員長発表)3〜6年生の代表委員と各委員会の委員長副委員長が、今年度の抱負をしっかりと発表することができました。 また、聞いている児童たちもきちんと話している人の方を見ていて、素晴らしかったです。 委員会のみなさん、1年間がんばりましょう。 4月16日 給食室より今日は、大豆を刻んでいれたミートソースでした。とても喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく、りんご・・・青森県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ、大豆・・・北海道 人参・・・徳島県 セロリ・・・静岡県 パセリ・・・香川県 アスパラ・・・佐賀県、熊本県 ジャガイモ・・・鹿児島県 ホールトマト・・・イタリア ベーコン・・・デンマーク 4月15日 給食室より今日は、チキンライスはトマトジュースを使って炊き込んだご飯に、炒めた具を混ぜこみました。子どもたちからは「どうやって作るの?」と興味関心を持ってくれました。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 ジャガイモ・・・鹿児島県 パセリ・・・香川県 清美オレンジ・・・愛媛県 ベーコン・・・デンマーク 卵・・・秋田県 4月14日 給食室より今日から1年生の給食が始まりました。給食がなぜあるのか?どんな人が給食を作ってくれているのか?どんな食べ方がいいのか?などを話しました。三角食べを知っている児童が多く見受けられました。これからが楽しみです。 <今日の給食の食材> 豚肉、鶏ガラ、豚骨・・・岩手県 ホールコーン、クリームコーン・・・国産 きゅうり・・・宮崎県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 パセリ・・・香川県 大根・・・千葉県 清美オレンジ・・・愛媛県 ベーコン・・・デンマーク 4月11日 給食室より今日の人気献立は、白身魚のから揚げねぎスースです。「お魚がおいしった。また作ってね。」とリクエストされるほどでした。「魚屋さんにまたおいしいお魚お願いするね。」と話しました。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 きゃべつ・・・愛知県 長ねぎ・・・千葉県 もやし・・・新潟県 にら・・・高知県 豚ひき肉・・・鹿児島県 清美オレンジ・・・愛媛県 梅ぼし・・・和歌山県 メルルーサ・・・ニュージーランド 4月10日 給食室より今日の団子は小麦粉と白玉粉を練り、刻んだ桜の塩漬けを入れました。 もちもちした団子にきなこをまぶしました。とても喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 長ネギ・・・千葉県 もやし・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 4月9日 給食室より今日から、平成26度の給食が始まりました。今年度は198回を予定しています。 子供たちから「おいしかった。」と言われるような安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 豚こま肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく、りんご・・・青森県 しょうが、キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 きゅうり・・・埼玉県 アスパラ・・・佐賀県 いちご・・・福岡県 入学式(4月7日)
好天に恵まれ、さわやかな日差しの中、入学式が行われました。
ピカピカのランドセルを背負った62名の新1年生が宮前小学校に仲間入りです。 新6年生が手を引いて入場。新2年生の歓迎の演奏も行われました。 これから、みんな仲良く、勉強も遊びも楽しくしていきましょう。 4/3 裏庭の様子
4月になり、いよいよ新年度がスタートします。
宮前小学校でも、春を告げる花が咲き始めました。 新2年生が植えたチューリップも新入生の仲間入りを心待ちにしているようです。 明日は、前日準備があり、新6年生と新2年生が登校し、入学式に向けた準備やリハーサルを行います。 新6年生の登校は9時、新2年生は10時50分です。 詳細については、事前に配布されたおたより等を確認してください。 |
|