スプリングコンサート
宮前小学校の合唱クラブ・管楽器クラブと自由が丘ウインドオーケストラによるスプリングコンサートが行われました!
きょうの給食 3月7日(金)
鯛飯 菜の花と春雨のスープ 明日葉団子 牛乳
今日は、4年生の1/2成人式のお祝い献立です。愛媛県で獲れた真鯛を使用して鯛飯を作りました。 本当は、鯛を姿のまま炊き込みますが、給食では骨が心配なので、角切りをご飯に混ぜ込み、切り身を飾ってクラスでほぐして混ぜました。 また、東京都伊豆諸島の神津島産の明日葉を生地に練り込み、団子を作りました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 真鯛:愛媛 生姜:高知 長葱:埼玉 人参:鹿児島 菜の花:千葉 茹で筍:熊本 明日葉:東京(神津島) 3/6 お別れ給食
六年生を送る会の後、お別れ給食が行われました。六年生と過ごす最後のみやっこ給食となりました。みんなで楽しく給食を食べ、六年生が楽しめるようなゲームやプレゼント渡しなどが行われました。次に最上級生となる5年生が司会となって会をリードしてくれました。思い出に残る給食となりました。
3/6 六年生を送る会
卒業する六年生のために、送る会が行われました。各学年からユニークな出し物を行いました。六年生からも劇と歌のプレゼントがありました。最上級生として、1年間引っ張ってくれた六年生に感謝の気持ちが伝わる会でした。
きょうの給食 3月6日(木)
カツバーガー 豆入り野菜スープ カントリーポテト フルーツ盛り合わせ(いちご、ネーブル)飲むヨーグルト
今日は、お別れ給食でした。 <本日使用した食材の産地> 卵:秋田 白いんげん豆:北海道 ベーコン:デンマーク じゃが芋:鹿児島 キャベツ:愛知 玉葱:北海道 人参:千葉 セロリ:愛知 青梗菜:静岡 いちご:福岡 ネーブル:広島 きょうの給食 3月5日(水)
スパゲティカレーミートソース 和風サラダ でこぽん 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:岩手 生わかめ:徳島 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:鹿児島 セロリ:静岡 パセリ:香川 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 長葱:埼玉 デコポン:愛媛 きょうの給食 3月4日(火)
きびご飯 じゃが芋の味噌汁 鯖の味噌煮 五目金平 牛乳
今日は和食の献立です。和食でも、ご飯、汁物、2品のおかずを組み合わせた「一汁二菜」です。ご飯のもちきびの黄色がきれいで、見本食を見に来た児童が、おいしそうと言っていました。 <本日使用した食材の産地> もちきび:岡山 鯖:ノルウェー 豚肉:岩手 こんにゃく:群馬 小松菜:群馬 じゃが芋:鹿児島 生姜:高知 ごぼう:青森 人参:千葉 きょうの給食 3月3日(月)
ちらし寿司 大根スープ 苺ムース 牛乳
今日は、ひなまつり献立で、ちらし寿司を作りました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:徳島 卵:秋田 小松菜:群馬 人参:鹿児島 大根:鹿児島 葉ねぎ:高知 いちご:福岡 |
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