ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

きょうの給食 12月25日(水)

パン(チョコチップ クロワッサン)ABCマカロニスープ 肉(スペアリブ ミートローフ) 3色サラダ きらきらゼリー 飲み物(ジョア りんごジュース)

 今日は、えらんで!クリスマスのセレクト給食でした。パン、肉、飲み物を選びます。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:岩手 スペアリブ:千葉   玉葱:北海道   キャベツ:愛知
 人参:千葉   にんにく:青森   ブロッコリー:埼玉  
画像1 画像1

きょうの給食 12月24日(火)

炒飯 鶏の唐揚げ グリーンサラダ プリン 牛乳

<1年生のリクエスト給食>
 主食は、2組から希望が多かった炒飯、デザートは、1組から希望が多かったプリンを組み合わせました。おかずの中で、グリーンサラダも希望が多かったでした。

≪本日使用した食材の産地≫
 鶏肉:鹿児島   卵:秋田   人参:千葉   長葱:埼玉   生姜:高知
 キャベツ:愛知  きゅうり:宮崎   ブロッコリー:埼玉
画像1 画像1

持久走大会

雨のため2日間延期となった持久走大会を実施することができました。
中学年・低学年・高学年の順で走りました。
校長先生からは、
1.先生のお話や指示をいつも以上によく聞くこと
2.自分との戦いなので、ペースを守って最後まで走りきること
3.安全に気を付けて無理せず走ること
以上の3つの約束を守るようお話がありました。

みんな、自分の精一杯の力を出し切って走りました。
大勢の保護者の皆様、子どもたちへの声援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 12月20日(金)

豆腐めし さつま汁 冬至ぜんざい 牛乳

 22日の冬至に合わせて、冬至ぜんざいを作りました。白玉粉に南瓜を練り込み、柔らかいまん丸な南瓜団子が仕上がりました。小豆から作る汁も時間をかけてゆっくり煮込んでいきます。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   さつま芋(金時):東京(八王子)   こんにゃく:群馬
 ごぼう:青森   人参:千葉   長葱:千葉   大根:神奈川
 南瓜:鹿児島
画像1 画像1
画像2 画像2

12/20 2年 英語活動

 今日の英語活動では、クリスマスの歌を歌ったり、ゲームをしたりしました。多目的室が飾り付けられていて、いつもと違った雰囲気の中で子どもたちは楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 12月19日(木)

煮込みうどん 野菜の梅ごまだれ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳

<本日使用した食材の産地> 
 豚肉:鹿児島   小松菜:群馬   人参:千葉   玉葱:北海道
 長葱:新潟    キャベツ:愛知  きゅうり:埼玉
画像1 画像1

きょうの給食 12月18日(水)

ミルクパン 豆入りトマトスープ ミラネッサ マッシュポテト 牛乳

 今日は、世界の料理アルゼンチン編です。ミラネッサは、本場では牛カツですが、今回は鶏肉を使用しました。肉を薄くのばし、細かいパン粉をつけて揚げる等、作り方を真似てみました。付け合わせに、ポテトやトマト、レモンを添えます。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏肉:鹿児島   卵:青森    玉葱:北海道
 人参:千葉   にんにく:青森   パセリ:千葉  じゃが芋:北海道
 レモン:高知
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 12月17日(火)

カレーピラフホワイトソース キャベツサラダ りんごのコンポート 牛乳

 今日は、4年1組と1年1組のランチルーム給食がありました。1年生にとっては初めてのランチルーム給食でしたが、とても楽しそうでした。ランチルーム給食には、お楽しみデザートがつきますが、今回はロールケーキを給食室で作りました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    ベーコン:デンマーク   人参:千葉   玉葱:北海道
 パセリ:千葉    キャベツ:愛知   りんご:青森
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鼓笛隊移杖式に向けて 〜1〜 続き

6年生の教え方はとても優しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鼓笛隊の移杖式に向けて 〜1〜

3月の鼓笛隊移杖式に向けての取り組みが始まりました。
今日は、6年生が新曲を披露し、一つ一つの楽器について5年生に使い方を教えてくれました。連合音楽会が終わったばかりの5年生は、興味津々。引き継ぎに向けて意欲が高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年ずこう「うつしてあそぼう」

持ち寄った材料に絵の具をつけ、スタンプを押して遊びました。材料によってできる絵の表情のちがいを楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年こくご「かきぞめ」

よい姿勢で、手本をじっくり見ながら正しく書く練習をしました。とめ・はね・はらいや字のバランス等をよく考えて書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 1年たいいく「リレーれんしゅう」

リレーの練習をしています。チームごとに作戦会議をして、どのように走ると速く走れるのか、お互いにアドバイスしたり、励ましたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 お話劇場

保護者の方から絵本の読み聞かせをしていただきました。
もうすぐクリスマス。クリスマスにまつわるお話をしていただいたクラスもあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 12月16日(月)

ご飯 大根葉のふりかけ 味噌汁 焼きししゃも 肉じゃが 牛乳

 今日は一汁二菜の和食を食べます。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島    ししゃも:カラフト   ちりめんじゃこ:和歌山
 こんにゃく:群馬  大根、葉:徳島    長葱:新潟   じゃが芋:北海道
 人参:千葉     玉葱:北海道 
画像1 画像1

きょうの給食 12月16日(月)

スパゲティミートソース ハニーサラダ ジンジャークッキー 牛乳

 生姜を加えた生地を人形の形に型どり、ジンジャークッキーを作りました。今回は、初めてバターと卵を使わないで作りました。生地がうまくまとまるか心配しましたが、さっくりとした歯応えの美味しいクッキーが出来上がりました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   白菜、人参:東京(世田谷)   にんにく:青森
 生姜:高知    玉葱:北海道   セロリ:静岡   パセリ:千葉
 きゅうり:宮崎  りんご:長野   
画像1 画像1
画像2 画像2

体育の研究授業をしました(5年)

11日水曜日に、目黒区の体育部の先生方が集まり、体育の研究授業を行いました。たくさんの先生方に囲まれてちょっと緊張しながら、子どもたちは練習に試合に頑張りました。この学習を通してバスケットボールが大好きになった子がたくさんいることがとてもうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 12月12日(木)

ご飯 けんちん煮 ブリの照り焼き お浸し 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   ぶり:韓国   小松菜:群馬   大根:神奈川   人参:千葉
 里芋:愛媛   ごぼう:青森   生姜:高知   白菜:茨城
画像1 画像1

きょうの給食 12月11日(水)

きな粉揚げパン タイエーピン みかん 牛乳

<熊本県の郷土料理・東京の野菜を食べよう!>
 熊本の郷土料理のタイエーピンは、豚肉、いか、海老、うずら卵、白菜、人参、玉葱など沢山の具が入った春雨スープです。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   いか:青森   海老:台湾   白菜、人参:東京(世田谷)
 生姜:高知   長葱:埼玉   みかん:和歌山
画像1 画像1

きょうの給食 12月10日(火)

昆布ご飯 芋もち汁 鮭のちゃんちゃん焼き 花豆煮 牛乳

<北海道の郷土料理給食・東京の野菜を食べよう!>
 北海道の郷土料理、芋もち汁と鮭のちゃんちゃん焼きを食べます。芋もちは、蒸したじゃが芋をつぶし、小麦粉と合わせて丸めて茹でました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   生鮭:チリ   こんにゃく:群馬   小松菜:東京(八王子)
 じゃが芋:北海道  人参:千葉   大根:神奈川   長葱:埼玉
 玉葱:北海道
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長の話