ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

きょうの給食 9月12日(木)

手作りソーセージサンド ミネストローネ 梨 牛乳

 去年好評でしたソーセージを今年も献立に取り入れました。豚挽き肉から捏ねて、一つ一つ棒状にして蒸して、オーブンで焼き目をつけます。簡単に食べられてしまうサンドパンですが、とても手間をかけて作りました。
とても好評でした。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   白インゲン豆:北海道   にんにく:青森   パセリ:長野
 玉葱:北海道   人参:北海道    じゃが芋:北海道    ピーマン:岩手
 キャベツ:群馬  梨:新潟
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健委員会授業

 薬剤師の先生、校医の先生方から「健康生活とくすり」というテーマでお話を聞きました。歯は5分間みがくと良いこと、目薬を使う時の注意点などすぐに実践できる学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

みやっこタイム(たてわり班遊び)

 9月のみやっこタイムです。6年生がリーダーシップをとって楽しく遊んでいます。どの班も遊びを工夫しています。1年生もお兄さん、お姉さんと一緒に遊べてとても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 9月11日(水)

大豆もやしの混ぜごはん 卵と春雨のスープ ナムル 牛乳

今日は、東京の野菜を食べよう献立です。ナムルの小松菜は、世田谷区で生産されました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島  卵:栃木  にんにく:青森   生姜:愛知
 人参:北海道   大豆もやし:栃木  長葱:青森  小ネギ:福岡
 もやし:新潟   
 
画像1 画像1

プール納め&水泳記録会(高学年)

高学年の水泳記録会が行われました。
6年生は小学校生活最後、5年生も今年度最後の水泳です。力いっぱい泳ぎきりました。
見ている人も応援するステキなプール納めとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 9月10日(火)

茄子入りスパゲティミートソース コールスローサラダ ピーチゼリー 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   にんにく:青森   生姜:愛知   玉葱:北海道
 人参:北海道     茄子:岩手   きゅうり:長野   キャベツ:群馬
 
画像1 画像1

みやっこ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月のみやっこ給食です。給食を食べながら次回の遊びを決めます。
リーダーさんがみんなをリードしてくれています。

9/9 1年こくご「おおきな かぶ」

グループに分かれて「おおきな かぶ」の発表会をしました。
おじいさんやおばあさんなどの役を決めて、台詞や動きを自分たちで考えました。
「もう少し、声が大きい方がいいです。」
「かぶを引っ張るときには、手を腰にあてた方がいいです。」
など、お互いにアドバイスをしながら練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6 1年ずこう「ひみつのぶどう」

絵の具を使ってぶどうの絵を描きました。
2つの色を混ぜて、新しい色をつくりました。
混ぜる絵の具の量や水の量によって、表現される色彩は異なります。
ぶどうの房のどこにどの色を塗るのかも自分たちで考えて表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 9月9日(月)

ご飯 味付け海苔 鯖の南部焼 大根の豚肉の煮物 菊花和え 

 今日は重陽の節句、菊の花が咲く季節であることから「菊の節句」とも言われています。献立にも菊を取り入れました。

<本日使用した食材の産地>
 鯖:ノルウェー   豚肉:鹿児島   生姜:愛知   大根:北海道
 人参:北海道    白菜:長野   小松菜:埼玉
画像1 画像1

6年興津自然教室

歴博の見学終了。学校へ向け出発します。

画像1 画像1

きょうの給食 9月6日(金)

パインパン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳

世界の料理、ギリシャ編です。ムサカは茄子と挽き肉のグラタンです。茄子、ジャガ芋、ミートソース、ホワイトソース、チーズを順に重ねて焼きました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   玉葱:北海道   茄子:岩手  じゃが芋:北海道
 人参:北海道  にんにく:青森  パセリ:長野  きゅうり:秋田
 キャベツ:群馬  ピーマン:岩手 
画像1 画像1
画像2 画像2

6年興津自然教室

時代体験2

画像1 画像1

6年興津自然教室

大多喜城で時代体験が始まりました。

画像1 画像1

6年興津自然教室

鴨川シーワールドのナイトアドベンチャー終了して 学園へ戻ります。

画像1 画像1

6年興津自然教室

3日めの夕食です。

画像1 画像1

きょうの給食 9月5日(木)

梅ご飯 冬瓜スープ 飛び魚つくね 糸寒天のごまあえ 牛乳

 東京都の食材献立です。飛び魚と糸寒天は、八丈島から届きました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   豚肉:岩手   飛び魚:東京   卵:秋田   冬瓜:愛知
 人参:北海道  わけぎ:千葉   生姜:高知  長葱:青森  しそ葉:愛知
 もやし:神奈川  きゅうり:秋田   
 
画像1 画像1

6年興津自然教室

祭り寿司作り体験活動です。本日の昼食になります。

画像1 画像1

6年興津自然教室

自然観察体験活動です。

画像1 画像1

6年興津自然教室

バスの中でパンを食べ、大山千枚田に着きました。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長の話