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ランチルーム給食

 今日は、4年生のランチルーム給食でした。お楽しみデザートは、前回の6年生と同じグレープゼリーです。
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きょうの給食 5月2日(木)

鶏そぼろご飯 大根の味噌汁 新茶のかき揚げ 美生柑 牛乳
  
 今日5月2日は、「八十八夜」です。立春から数えて88日目の今日は、「夏も近づく八十八夜〜」という歌があるように、新茶の収穫期となります。
今日は、お茶の葉をかき揚げに入れました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽き肉:鹿児島   海老:台湾    筍:九州   鶏卵:青森
 生姜:愛知      人参:徳島    大根:千葉  玉葱:北海道
 小松菜:埼玉    さつま芋:徳島   グリンピース:鹿児島
 グリンピース:鹿児島  美生柑:愛媛  茶葉:鹿児島

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5年 総合「お米を育てよう!」

苗を3本指で持ち、田んぼの中にしっかりと垂直に植えることができました。これからは自分たちでしっかりと水の管理と観察を行っていきます。
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5年 総合「お米を育てよう!」

本日世田谷・目黒農協の方々にご協力いただき、田植えを行いました。初めは肌寒い風が吹いていましたが、日差しもあたたかくなり、気持ちの良いお天気になりました。
子どもたちは裸足になって、田んぼのどろんこの中に足を踏み入れた瞬間、「うぁーやわらかい」など初めての感覚に驚いていました。
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きょうの給食 5月1日(水)

 今日の給食の焼小鯵は、はらわたとえらを除いてあるので食べやすかったのですが、小骨に注意するようにと低学年を回りました。おいしいと言う声やしっぽも食べられるのかな?と言いながら食べていました。
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きょうの給食 5月1日(水)

さぶらぎご飯 カレー肉じゃが 焼小鯵 海苔和え 牛乳
 
 今日は、三重県の郷土料理のさぶらぎご飯です。さぶらぎとは、「田開き」という意味で、苗が丈夫によく育つようにと、大豆の入ったご飯を供えて、田の神様にお願いしたそうです。今日は、5年生が田植えをしました。宮前小の田んぼの苗も丈夫に育つようにと願いを込めて、給食でさぶらぎごはんを食べます。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   大豆:北海道   糸こんにゃく:群馬   小鯵:鹿児島
 人参:徳島    玉葱:北海道   じゃが芋:北海道    小松菜:埼玉
 白菜:熊本    グリンピース:鹿児島

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