きょうの給食 11月8日(金)
ご飯 海苔 大根の味噌汁 わかさぎのごまあえ 五目金平 牛乳
東京の野菜を食べよう献立です。大根と長葱は、八王子市で生産されました。 また、わかさぎは北海道の風蓮湖で獲れました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 わかさぎ:北海道(風蓮湖) こんにゃく:群馬 大根、長葱:東京(八王子) 蓮根:佐賀 ごぼう:青森 人参:北海道 いんげん:長崎 きょうの給食 11月7日(金)
ご飯 大根のピリ辛煮 味噌汁 黒糖くず餅 牛乳
豚挽き肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:北海道 人参:北海道 大根:千葉 小松菜:埼玉 長葱:青森 脱穀に挑戦! No.2
脱穀機は1人ずつしか使えません。5年生は72人います。
順番に全員が体験し、あとは、わりばしを使っての手作業になりました。 一つ一つ丁寧に、わらからお米をはずしていく作業をがんばりました。 機械でやると早くて簡単だという実感が味わえました。 お米をはずしたわらは、ビニール袋に12袋分もできました。 5年生、脱穀に挑戦!
10月に稲刈りをして干しておいた稲を、今日は脱穀しました。
裏庭から一束ずつ大切に運び、脱穀機にかけました。 足踏み式の機械を勢いよく回して、稲を少しずつ入れます。 稲からもみが元気に飛び跳ねるように取れていきました。 次回はもみすり機にかけて、さらに精米をして、お米パーティをする予定です。 その日を楽しみに、今日の作業をがんばりました。 きょうの給食 11月6日(水)
大豆おこわ せんべい汁 焼きリンゴ 牛乳
青森県の郷土料理のせんべい汁を食べます。 本日は、給食試食会を行いました。日頃、子ども達が食べている給食を実際に食べていただきました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 ひじき:済州島 大根、人参、長葱、小松菜:東京(八王子) ごぼう:青森 インゲン:長崎 紅玉:青森 4年興津自然教室
千葉市科学館で昼食終了したら、宮前小に向かいます。
11/5 学年集会 「さつまいもパーティー」
2年生は、春から畑で育ててきたさつまいもを1日に掘りました。学年部の保護者の方を中心にご準備いただき、5日に焼きいもと大学芋を作って収穫をお祝いしました。栽培のご指導をいただいた保谷さんと、お家の方々と共に楽しい時間を過ごすことができました。
4年興津自然教室
3日め朝食。いよいよ最終日です。
4年興津自然教室
2日め夕食。しっかり食べて、夜の天体観察に備えましょう!
きょうの給食 11月5日(火)
パワージャムサンド コーンクリームスープ 和風サラダ 牛乳
今日のジャムは、リンゴジャムに人参を加えた、色もきれいで栄養価もパワーアップしたジャムなので、パワージャムサンドと名前を付けました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:和歌山 りんご:長野 人参:北海道 玉葱:北海道 きゅうり:埼玉 パセリ:長野 大根:千葉 生姜:愛知 長葱:新潟 レモン果汁:愛媛 4年興津自然教室
飯ごう炊爨。豚汁作りが始まりました。本日の昼御飯になります。
4年興津自然教室
昨日見つけた素材でペンダントを作ります。
4年興津自然教室
2日め朝食です。
たくさん食べて、今日も頑張りましょう! 4年興津自然教室
2日めはラジオ体操から始まりました。
今日はとても良い天気です! 4年興津自然教室
体育館レク。全員ドッチボールが始まりました。
4年興津自然教室
1日め夕食です。
4年興津自然教室
雨も止みました。海岸で明日の工作の素材を探します。
4年興津自然教室
宿舎でお弁当です!
4年興津自然教室
これからバイキングを始めます。
4年興津自然教室
雨の海ほたる出発しました。
雨降って地固まる。 |
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