卒業遠足 5
ランチタイムはグループごとにレストランで楽しく食事です。
広い園内ではなかなか子供達に会えません。 卒業遠足 4
みんな、楽しんでいます。
風は冷たいですが、まったく気にならないようです。 卒業遠足 3
入場しました。
ここからグループ行動で一日過ごします。 卒業遠足 2
無事に到着。
開園を待っています。人がたくさんいます。 卒業遠足 1
天候に恵まれました。バスに乗って出発です。
みんな、ハイテンション。 七輪体験
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七輪体験
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七輪体験
七輪体験を行いました。七輪でお餅を焼く活動を通して、火をおこすことの大変さに気がつくとともに、お餅がおいしく焼けた満足感を味わっていました。
きょうの給食 2月18日(火)
チリコンカンライス グリーンサラダ でこぽん 牛乳
今日は、世界の料理・アメリカ編です。チリコンカンは、豆や肉、野菜をチリパウダーを加えて煮込んだ料理ですが、給食では辛くしていません。ガーリックライスと一緒に食べます。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:岩手 じゃが芋:北海道 にんにく:青森 パセリ:香川 玉葱:北海道 人参:鹿児島 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 ブロッコリー:愛知 生姜:高知 でこぽん:熊本 きょうの給食 2月17日(月)
味噌ラーメン 鶏の唐揚げ 中華風野菜 カルピスゼリー いちごジョア
今日は、6年生のリクエスト給食です。1組、2組共に希望が多かったのは、鶏の唐揚げと中華風きゅうりでした。 また、ラーメンとジョアは1組から、ゼリーは2組からの希望が多かったので、組み合わせました。 2月は、他に色々リクエストしてくれたメニューも献立に取り入れています。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 鶏肉:徳島 茹で筍:福岡 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:鹿児島 長葱:埼玉 にら:長崎 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 きょうの給食 2月14日(金)
ココアクリームサンド 野菜スープ ブロッコリーのレモン醤油がけ チョコいちご 牛乳
バレンタインデーに合わせて、チョコいちごを作りました。また、野菜スープの人参をハート型にしてみました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 ブロッコリー:愛知 いちご:福岡 きょうの給食 2月13日(木)
ごまご飯 西湖豆腐 春雨サラダ 牛乳
2月は、6年生のリクエストを組み込みました。今月は、希望が多かったメニューだけではなく、少数の希望も取り入れました。春雨サラダは、6年生の希望のひとつです。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 にんにく:青森 生姜:愛知 人参:千葉 長葱:千葉 ピーマン:宮崎 きゅうり:群馬 もやし:新潟 保育園交流
八雲保育園との交流会2回目です。
今日は保育園のお店屋さんごっこにおじゃましました。 園児と一緒にお店を回りました。お店のお手伝いも行いました。 みんな楽しそうに活動していました。 きょうの給食 2月12日(水)
けんちんうどん たこ揚げ みかん 牛乳
<本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 たこ:アフリカ 卵:青森 茹で筍:九州 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:新潟 長葱:千葉 生姜:愛知 キャベツ:愛知 みかん:静岡 今日は、1年1組と6年1組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートには、シフォンケーキを作りました。 鼓笛練習(6年&5年)
5年生の鼓笛の練習が進んでいます。3月7日の移杖式に向けて、まずは「聖者の行進」を練習しています。今日はパートごとに先輩の6年生に演奏を聴いてもらい、アドバイスをもらいました。最後に合わせてみました。これから1ヶ月でさらによい演奏になるよう頑張ります!!
今日の理科クラブ
今日は、ガラス管を使って、マドラー作りをしました。
ガラス管の両端をガスバーナーで溶かしてとじます。 とじる前にビーズを入れました。 きょうの給食 2月10日(月)
鶏ごぼうピラフ 豆乳スープ 魚のピザソース焼き 牛乳
豆乳スープは、肉や野菜のスープに、豆乳を加え、味付けも味噌にしました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 メルルーサ:ニュージーランド じゃが芋:北海道 ごぼう:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 にんにく:青森 ピーマン:宮崎 白菜:兵庫 2/7 運動朝会 短縄マスター!
今日の運動朝会では、短縄を行いました。今までいろいろな跳び方に取り組んできたことを、何人かが発表しました。二重跳びやはやぶさ、とんびなど、マスターたちの活躍に驚いていました。マスターの見本を見た後は、自分の挑戦したい跳び方に挑戦しました。
きょうの給食 2月7日(金)
ピロシキ ボルシチ りんご 牛乳
今日は、ソチオリンピックにちなみ、ロシアの料理を食べます。ロシアの代表的なピロシキとボルシチです。ピロシキは、市販のパンに肉を炒めた具をはさんで油で揚げましたが、油を多く吸ってしまい、油っぽくなってしまいました。 また、6年2組と1年2組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートは、チーズケーキです。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉、豚肉:岩手 卵:秋田 じゃが芋:北海道 人参:千葉 玉葱:北海道 にんにく:青森 セロリ:愛知 ビート:長野 キャベツ:愛知 りんご:青森 お米パーティ その2
おにぎりの具は、梅干しや鮭、味噌、ツナマヨなどたくさん用意していただきました。
のりを付けて、かわいらしい顔にしたり、国旗にしたりする子もいました。 「キャラ弁作っているから」「おにぎりはよくうちでも作るから」ととても上手な子がたくさんいて、驚きました。 |
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