ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

租税教室(6年生)

税理士さんをお招きして、6年生の租税教室が行われました。
税の仕組みや税金の大切さ等を、分かりやすく説明していただきました。
子どもたちが、税金のことをよく知っていて驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中連携合同連絡会

昨日は、小中連携合同連絡会でした。小学校と中学校との連携を深めるため、第十中学校・八雲小学校・東根小学校の先生方が、宮前小学校の子どもたちの学習の様子を見に来てくれました。子どもたち、お客さんがたくさん来て、張り切っていました。
子どもたちがかえった後は、全体会・分科会をもち、話し合いをしました。今後も、十中校区の学校が連携し、子どもたちをよりよく育てていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三年 社会科見学

古民家の中に入り、昔の暮らしを体験します。今とだいぶ違いますね。

画像1 画像1

三年 社会科見学

すずめのお宿公園に到着。説明を聞いています。

画像1 画像1

きょうの給食 1月23日(木)

焼き鶏丼 けんちん汁 茹で野菜の生姜醤油がけ 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   豚肉:岩手   こんにゃく:群馬  小松菜:群馬
 人参:千葉   ごぼう:青森   大根神奈川   里芋:愛媛   長葱:埼玉
 白菜:兵庫   生姜:高知    きゅうり:宮崎
画像1 画像1

イルミネーションタワー

冬はイルミネーションが美しい季節です。
宮前小学校にもイルミネーションタワーが次々とたちはじめました。
土台は、八ヶ岳の間伐体験のときに自分自身で切ってきたものです。
思い出とともに、未来に向けて自分の思いをこめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 1月22日(水)

ハニートースト 白菜のクリームスープ 大根とひじきのサラダ 牛乳

 東京の野菜を食べよう!献立の今日は、世田谷区で生産された白菜と大根を使用しました。寒さや風邪に負けない体力をつけるために、しっかり食べていきましょう。

<本日使用した食材の産地> 
 鶏肉:徳島   ベーコン:デンマーク  白菜、大根:東京(世田谷) 
 玉葱:北海道  人参:千葉    きゅうり:宮崎
    
画像1 画像1

朝のあいさつ当番

一年生と四年生が、寒い中、朝のあいさつ当番を毎日頑張っています。

画像1 画像1

きょうの給食 1月21日(火)

昆布ご飯 肉豆腐 ごま和え 牛乳

 東京の野菜を食べよう!献立の今日は、八王子市で生産された白菜を使用しました。
また、4年2組と1年2組でランチルーム給食を行いました。1年生にとっては、初めてのランチルーム給食です。お楽しみデザートは、ポンデリングドーナッツに挑戦しました。もちもち感がでるように工夫しましたが、少し固めの仕上がりになってしまいました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   白滝:群馬   白菜:東京(八王子)  小松菜:群馬
 玉葱:北海道  人参:千葉   長葱:埼玉
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

四年 区展見学

宮前小学校の立体作品です。いろいろな学校の作品があり、楽しいです。四年生みんな真剣に見ています。

画像1 画像1

四年 区展見学

目黒のこどもたち展を四年生が見学中です。

画像1 画像1

きょうの給食 1月20日(月)

豚キムチチャーハン トックスープ キャロットオレンジゼリー 牛乳

 今日は、世界の料理給食・韓国編です。韓国のお餅トックとキムチを使った献立にしました。キムチは、低、中、高学年と辛さを分けました。どのクラスも良く食べていました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   鶏肉:徳島   卵:秋田   生姜:高知   にんにく:青森
 長葱:埼玉  ピーマン:宮崎  人参:千葉  葉葱:高知   もやし:神奈川
 
画像1 画像1

1/17 6年 音楽「アウトリーチプログラム」

6年生は、「めぐろパーシモンホール アウトリーチプログラム」の企画で、あまちゃん
バンドメンバーとして紅白歌合戦にも出演された3名の打楽器奏者をお招きし、交流演奏を行いました。プロの生演奏を身近に感じ、とても良い経験が出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 1月17日(金)

大豆ご飯 味噌汁 厚焼き卵 野菜の炊き合わせ 牛乳

 19日は食育の日。和食を見直し、ご飯は左、汁は右に置いて食べる食事のマナーを再確認します。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    卵:青森   こんにゃく:群馬   白菜:東京(八王子)
 じゃが芋:北海道  人参:千葉  長葱:千葉   葉葱:千葉   大根:神奈川
 
画像1 画像1

きょうの給食 1月16日(木)

五目うどん 茎わかめの甘酢煮 さつま芋の雪景色 牛乳

 さつま芋は、エネルギー源でもあり、食物繊維やビタミンCも豊富な食べ物です。今日は、粉砂糖を雪にみたてた一品にしました。
暦の上では、もうすぐ大寒で、最も寒い時期になります。栄養をたっぷり摂って、寒さに負けない体を作ってもらいたいと思います。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   茎わかめ:徳島   さつま芋:鹿児島   小松菜:群馬
 人参:千葉    長葱:千葉     白菜:兵庫      玉葱:北海道
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 1月15日(水)

ご飯 麻婆豆腐 大根のナムル 牛乳

 今日は、東京の野菜を食べよう献立です。大根は、世田谷区で生産されました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   生姜:愛知   にんにく:青森   人参:千葉
 玉葱:北海道     長葱:千葉   もやし:新潟  大根:東京
画像1 画像1

書き初め展 本日より

1月になって、宮前小学校の子どもたち全員が学校で書き初めをしました。1・2年生は硬筆書写、3年生から6年生は毛筆書写です。
みんな、一文字一文字丁寧に書きました。イベントスペースに掲示してあります。お時間ありましたら、ぜひ学校にお寄りいただき、ご参観ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 1月14日(火)

ホットツナサンド ポトフ みかん 牛乳

 コッペパンにツナと卵をマヨネーズで和えたものをサンドしまし、アルミで包み、オーブンで焼きました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   卵:青森   じゃが芋:北海道   玉葱:北海道
 にんにく:青森  人参:千葉  キャベツ:愛知   ブロッコリー:愛知
 みかん:和歌山
画像1 画像1

きょうの給食 1月10日(金)

あけぼのごはん 紅白はんぺんのすまし 松風焼き なます 牛乳

 今日は、ランチde季節!です。お正月のお祝い料理のおせち料理を献立に取り入れました。なますは、人参の赤、大根の白でおめでたい紅白を表しています。400人分の量を細かいせん切りに切っていただきました。準備中に、「これ、なますだ。お正月にたべたよ」等の声が聞かれました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽き肉:徳島   卵:秋田   人参:千葉   葉ねぎ:高知
 長葱:埼玉    生姜:高知   大根:千葉 
画像1 画像1

もちつき大会 (その2)

教室でおいしくいただきました。
きなこもちが、大人気!! でも、お弁当箱にたくさん入れると、鶏の唐揚げみたいになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長の話