ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

7/17 2年算数「どんな計算になるのかな」

問題文をよく読んで、どのような立式ができるのか考えました。たし算やひき算の立式をする際に、その決め手となる言葉はどのようなものがあるのかを話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 7月17日(水)

わかめご飯 春雨スープ 鶏の唐揚げ ごま和え 2色ゼリー リンゴジュース

 今日は4年生のリクエスト給食でした。1組2組共に希望の多かったのが、鶏の唐揚げでした。鶏の唐揚げは、必ずリクエストに挙がる人気メニューです。
デザートは、カルピスゼリーとブドウゼリーの2層に仕上げました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:群馬    豚肉:岩手   茹で筍:福岡   小松菜:群馬
 人参:青森    長葱:栃木   青梗菜:静岡   生姜:高知
 にんにく:青森   もやし:神奈川  
画像1 画像1

きょうの給食 7月16日(火)

ゆかりご飯 南瓜の味噌汁 さんが焼 海草の中華和え 牛乳

 千葉県の郷土料理、さんが焼を食べます。海に面した千葉県には、漁師さん達の生活に根ざした料理が数々あります。そのひとつのさんが焼は、鯵や鰯、鯖などの魚をおろし、包丁でたたき、葱や味噌、生姜と混ぜて焼いた物です。今日は、鯵のミンチと鶏挽き肉を混ぜ合わせました。

<本日使用した食材の産地>
 鯵ミンチ:鹿児島   鶏挽き肉:徳島   わかめ:徳島   卵:秋田
 南瓜:神奈川     玉葱:佐賀     長葱:埼玉   人参:千葉
 生姜:高知      しそ葉:愛知    もやし:神奈川  きゅうり:千葉
画像1 画像1

きょうの給食 7月12日(金)

枝豆チャーハン 中華スープ 磯香ポテト バレンシアオレンジ 牛乳

 枝豆を茹でて、さやからひとつずつ取り出して炒飯に混ぜました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   長葱:茨城   枝豆:群馬  生姜:愛知   もやし:新潟
 人参:千葉   小松菜:群馬   じゃが芋:静岡  バレンシアオレンジ:和歌山  

 
画像1 画像1

みやっ子タイム(7月)

今日は、2回目のみやっ子遊びでした。
1年生もすっかりなれて、ドッジボールや鬼ごっこなど、たのしく遊んでいました。
炎天下なので心配でしたが、子どもたちは暑さにも負けず、しっかり水分補給しながら遊んでいました。
また、光化学スモッグも多摩地区止まり、目黒区は大丈夫でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA家庭教育学級

今日は、PTA文化部主催の家庭教育学級が開催されました。
講師は、「花まる学習会」の西郡先生です。
思考力・学習意欲の高い子に育てるために大切なことをお話しくださいました。
大勢の保護者の方々がご参会くださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 7月11日(木)

スパゲティ夏野菜ソース じゃこ入り和風サラダ メロン 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   にんにく:青森   玉葱:愛知   人参:千葉
 トマト:山形   茄子:埼玉     ピーマン:岩手  黄ピーマン:宮城
 もやし:新潟   きゅうり:長野   生姜:愛知    長葱:茨城
 メロン:山形
画像1 画像1

調理実習

「朝食の献立」を作りました。野菜炒めと炒り卵です。人参、玉葱、ピーマン、キャベツを塩こしょうで味付けをして炒めました。炒り卵は、バターで炒めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 7月10日(水)

タンドリーチキンバーガー レンティルスープ 冷やしトマト 牛乳

 レンティルは、レンズ豆のことです。オレンジ色で、煮ると黄色っぽい色になります。小さくて平たい豆なので、野菜に紛れて食べることが出来ます。
 また今日の冷やしトマトは、赤くて甘いフルーツトマトを食べます。夏野菜は、体を冷やす働きがあったり水分も豊富なので、まるかじりで食べてほしいと思います。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   レンズ豆:アメリカ   にんにく:青森   生姜:愛知
 玉葱:愛知    人参:千葉      セロリ:長野   じゃが芋:静岡
 キャベツ:群馬   青梗菜:静岡    トマト:山形
画像1 画像1

低学年水泳指導

これまでのプールの時間は、気温や水温が低く、低学年の子どもたちにはつらいこともありました。しかし、今日は天気もよく、絶好のプール日よりでした。
子どもたちは、水遊びをとても楽しんでいました。
1年生は、少し前倒しで検定も行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 7月9日(火)

夏野菜もりもりカレーライス ミネラルサラダ 冷凍アップル 牛乳
 
 今日はみやっこ給食と東京の野菜を食べよう献立です。カレーに入っている玉葱、人参、トマトとサラダのキュウリは、八王子市で生産されました。
毎日暑い日が続いています。給食室内も毎日35度の暑さですが、玉葱を飴色になるまで炒めたり、夏野菜をたっぷり入れたカレーをじっくり煮込んだりして、美味しいカレーを作っていただいています。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   ひじき:済州島   
 人参、玉葱、トマト、きゅうり:東京   にんにく:青森   生姜:愛知
 南瓜:鹿児島   茄子:埼玉    ピーマン:岩手   いんげん:青森
 りんご:青森
画像1 画像1

7/5 1年 はじめてのえいご

宮前小学校に入学して、はじめての英語の勉強をしました。ALTの先生のお話や母国について質問をしたり、自己紹介をしたりしました。笑顔と大きな声で会話することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 こくご「なんていったら いいのかな」

教科書のいろいろな場面の絵を見ながら、登場人物がどのような会話をしているのかを想像しました。グループで話合いをし、それぞれの役になりきって会話を発表しました。言われてうれしい言葉、楽しい言葉があるということも勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/5 児童集会 「七夕集会」

集会委員会が企画した、天の川ゲームを行いました。グループに分かれて、天の川を無事に通り抜けるゲームです。つかまらないかどうか、ドキドキしながら全校児童が一緒になって活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 1年ずこう「はるはる おはながみのえ」

お花紙をつかって、自分たちの思いを絵に表しました。紙をちぎる、ねじる、重ねるなど、いろいろな工夫をすることができました。同じ色の紙でも、その扱い方によって見え方が異なります。お互いの作品を見合って、感想を伝えあうこともできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 1年 ずこう「ふわふわぽんで あそぼう」

いろいろな大きさのビニル袋の組み合わせを工夫したり、絵をかいたりしながら、空気をいれて楽しみました。ようやく、ふくろいっぱいに空気をいれられるようになりました。お友だちと協力しながら、活動をすすめることもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 7月8日(月)

ご飯 海苔の佃煮 じゃが芋の味噌汁 鯵フライ 茹で野菜のレモン醤油がけ 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 鯵:鹿児島   卵:青森   じゃが芋:長崎  長葱:茨城   人参:千葉
 キャベツ:群馬   きゅうり:埼玉
画像1 画像1

きょうの給食 7月5日(金)

七夕ちらし寿司 天の川汁 七夕パンチ 牛乳
 
 七夕が近いので七夕献立にしました。天の川にみたてたそうめん汁と七夕パンチには、流れ星のように糸寒天をいれました。
星型の人参、スイカ、おくら、ナタデココを散りばめました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   卵:秋田   人参:東京   インゲン:千葉
 おくら:鹿児島   生姜:高知   スイカ:熊本
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 7月4日(木)

ジャンバラヤ 千切り野菜のスープ じゃがバター 牛乳

 世界の料理給食 アメリカ編、ジャンバラヤです。ジャンバラヤは、ソーセージ、野菜、肉、魚介等具をたっぷり入れたトマトベースの炒飯です。パラパラになるまで大釜で炒めました。
 また今日は、東京の野菜を食べよう献立です。玉葱とじゃが芋は、とうきょう元気農場で生産されました。

<本日使用した食材の産地>
 えび:台湾   鶏肉:鹿児島   玉葱、じゃが芋:東京   にんにく:青森
 人参:千葉   ピーマン:岩手   キャベツ:神奈川
画像1 画像1
画像2 画像2

東京都学力調査 5年生

今日は、5年生が東京都の学力調査を受けています。
 国語・算数・理科・社会
それぞれの教科ごと、午前中いっぱいかかります。
今まで学んできたことの中で、できていること、課題となることをしっかりつかんで、これからの学習につなげていけるようにします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長の話