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きょうの給食 3月12日(水)

ナシゴレン ビーフンスープ タピオカヨーグルト 牛乳

 世界の料理インドネシア編、ナシゴレンを食べます。ナシゴレンは、インドネシアのチャーハンです。大釜で、ご飯と具を一緒に混ぜながら炒めることは、とても力がいる作業です。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   卵:青森
 にんにく:青森  玉葱:北海道   人参:千葉   長葱:千葉
 にら:高知    生姜:愛知
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きょうの給食 3月11日(火)

鮭ご飯 こづゆ 一塩野菜 雁月 牛乳

 3年前の大震災を忘れないとして、福島県と岩手県の郷土料理を組み合わせました。「こづゆ」は、干し貝柱でだしをとるのが特徴です。また雁月は、黒砂糖味の黒ごまを散らした蒸しパンです。

<本日使用した食材の産地>
 甘塩鮭:チリ   干し貝柱:北海道   白滝:群馬    卵:青森
 人参:千葉    里芋:新潟    ほうれん草:埼玉   きゅうり:埼玉
 白菜:兵庫
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3/10 1年「移杖式 5・6年生にメッセージ」

先週行われた移杖式を見て、1年生のみんなから5・6年生にメッセージを書きました。
「5年生は、練習する時間が少ないけれど、上手だった。」
「音が合っていてすごかった。」
「さすが、6年生。迫力があって、感動の涙が出そうになった。」
と、それぞれが感想を書きました。
聴く人を感動させる演奏をしてくれた6年生、1年間ありがとうございました。
伝統を引き継いだ5年生、これからよろしくお願いします。
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3/10 児童朝会 「消防士さんのお話&5年生鼓笛隊」

先週の移杖式で、6年生から朝の鼓笛演奏も引き継ぎました。
早速今日の児童朝会から演奏を披露しています。

今日は、目黒の消防署から消防士さんからお話をいただきました。
家具が固定されているか、必ず確認することの大切さを教えていただきました。
明日で東日本大震災から3年がたちます。本校でも黙祷を捧げます。

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きょうの給食 3月10日(月)

味噌きしめん 手羽先揚げ 清見オレンジ 牛乳

 愛知県の郷土料理味噌きしめんと名古屋名物手羽先揚げを食べます。
きしめんは、うどんよりも幅が広く薄いため、平打ち麺とも呼ばれています。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   手羽先:島根   小松菜:群馬   大根:神奈川
 白菜:兵庫    人参:千葉    長葱:千葉    にんにく:青森
 清見オレンジ:愛媛

 
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移杖式 その2

今日の鼓笛隊の移杖式では、低学年の児童も、大きくなったらあんな演奏をしたいなというとてもよい表情で聴いてくれました。
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移杖式を行いました

3月7日(金)に鼓笛隊の移杖式を行いました。
1年間活動してきた6年生から5年生へ鼓笛の楽器が渡されました。

6年生は「木星」「コナン」「あまちゃん」を演奏しました。
さすがに66人の息がぴったり合った演奏で、みんなうっとりと聞き惚れていました。

5年生は「聖者の行進」「アトム」を演奏しました。まだまだ修行中では
ありますが、来週の児童朝会から鼓笛隊としてがんばります。


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スプリングコンサート

宮前小学校の合唱クラブ・管楽器クラブと自由が丘ウインドオーケストラによるスプリングコンサートが行われました!
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きょうの給食 3月7日(金)

鯛飯 菜の花と春雨のスープ 明日葉団子 牛乳

 今日は、4年生の1/2成人式のお祝い献立です。愛媛県で獲れた真鯛を使用して鯛飯を作りました。 本当は、鯛を姿のまま炊き込みますが、給食では骨が心配なので、角切りをご飯に混ぜ込み、切り身を飾ってクラスでほぐして混ぜました。
 また、東京都伊豆諸島の神津島産の明日葉を生地に練り込み、団子を作りました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手    真鯛:愛媛   生姜:高知    長葱:埼玉
 人参:鹿児島   菜の花:千葉 茹で筍:熊本   明日葉:東京(神津島) 
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3/6 お別れ給食

六年生を送る会の後、お別れ給食が行われました。六年生と過ごす最後のみやっこ給食となりました。みんなで楽しく給食を食べ、六年生が楽しめるようなゲームやプレゼント渡しなどが行われました。次に最上級生となる5年生が司会となって会をリードしてくれました。思い出に残る給食となりました。
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3/6 六年生を送る会

卒業する六年生のために、送る会が行われました。各学年からユニークな出し物を行いました。六年生からも劇と歌のプレゼントがありました。最上級生として、1年間引っ張ってくれた六年生に感謝の気持ちが伝わる会でした。
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きょうの給食 3月6日(木)

カツバーガー 豆入り野菜スープ カントリーポテト フルーツ盛り合わせ(いちご、ネーブル)飲むヨーグルト

 今日は、お別れ給食でした。

<本日使用した食材の産地>
 卵:秋田   白いんげん豆:北海道  ベーコン:デンマーク  じゃが芋:鹿児島
 キャベツ:愛知   玉葱:北海道   人参:千葉   セロリ:愛知   
 青梗菜:静岡    いちご:福岡   ネーブル:広島
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きょうの給食 3月5日(水)

スパゲティカレーミートソース 和風サラダ でこぽん 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   生わかめ:徳島   にんにく:青森   生姜:高知
 玉葱:北海道    人参:鹿児島    セロリ:静岡    パセリ:香川
 きゅうり:宮崎   大根:神奈川    長葱:埼玉    デコポン:愛媛

きょうの給食 3月4日(火)

きびご飯 じゃが芋の味噌汁 鯖の味噌煮 五目金平 牛乳

 今日は和食の献立です。和食でも、ご飯、汁物、2品のおかずを組み合わせた「一汁二菜」です。ご飯のもちきびの黄色がきれいで、見本食を見に来た児童が、おいしそうと言っていました。

<本日使用した食材の産地>
 もちきび:岡山   鯖:ノルウェー   豚肉:岩手   こんにゃく:群馬
 小松菜:群馬   じゃが芋:鹿児島   生姜:高知   ごぼう:青森
 人参:千葉
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きょうの給食 3月3日(月)

ちらし寿司 大根スープ 苺ムース 牛乳

 今日は、ひなまつり献立で、ちらし寿司を作りました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   卵:秋田   小松菜:群馬   人参:鹿児島   大根:鹿児島
 葉ねぎ:高知  いちご:福岡
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2/28 1年ずこう 「こころをこめてプレゼント」

紙粘土をつかって、自分だけのえんぴつたてを作りました。
家庭から持ち寄った飾りをつけたり、紙粘土に絵の具を混ぜたりしながら、楽しく作ることができました。
持ち手をつけている人、周りに階段を作っている人、紙粘土をねじって様々な形を作っている人と、どの児童も工夫を重ねていました。
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2/27 1年たいいく「じゅんびたいそう」

体育係が中心となって、準備体操をしています。
体育係は、準備体操の順番を覚え、指示を出しながらよくがんばっています。
大きな声を出して準備体操をすると、とても気持ちいいです。
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きょうの給食 2月28日(金)

わかめご飯 ジャンボぎょうざ 糸寒天のかみかみ和え はるみ 牛乳

 わかめご飯、ジャンボぎょうざ、かみかみ和えは、6年生のリクエストです。わかめご飯は、どの学年にも人気があるメニューのひとつです。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   茎わかめ:徳島   切り干し大根:宮崎   生姜:愛知
 にんにく:青森    長葱:千葉   にら:高知   キャベツ:愛知
 きゅうり:群馬   もやし:新潟   はるみ:和歌山
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ALTの先生との最後の授業

6月からお世話になったALTの先生は2月で勤務が終わります。
今日は先生との最後の授業でした。
いつもと変わらず、楽しく勉強できました。ご褒美のシールも今日は全員がもらえました。
先生お元気で。
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鼓笛隊の練習

移杖式に向けての5年生の練習が進んでいます。「聖者の行進」と「アトム」の2曲を練習しています。全員で合わせて行進することもできるようになってきました。
移杖式は3月7日(金)です。6年生からしっかり引き継げるようにがんばります。
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