ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

4年興津自然教室

昨日見つけた素材でペンダントを作ります。

画像1 画像1

4年興津自然教室

2日め朝食です。
たくさん食べて、今日も頑張りましょう!

画像1 画像1

4年興津自然教室

2日めはラジオ体操から始まりました。
今日はとても良い天気です!

画像1 画像1

4年興津自然教室

体育館レク。全員ドッチボールが始まりました。

画像1 画像1

4年興津自然教室

1日め夕食です。

画像1 画像1

4年興津自然教室

雨も止みました。海岸で明日の工作の素材を探します。

画像1 画像1

4年興津自然教室

宿舎でお弁当です!

画像1 画像1

4年興津自然教室

これからバイキングを始めます。

画像1 画像1

4年興津自然教室

雨の海ほたる出発しました。
雨降って地固まる。

画像1 画像1

4年興津自然教室

海ほたる到着。朝で景色は見えませんがみんな元気です。

画像1 画像1

きょうの給食 11月1日(金)

かきたまうどん 野菜の海苔和え キャラメルポテト 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   卵:秋田   人参:北海道   玉葱:北海道   葉葱:高知
 白菜:長野  小松菜:埼玉  さつま芋:徳島
画像1 画像1

きょうの給食

 ハロウィンメニューのパンプキンケーキの表面に、粉砂糖で南瓜のお化けを型どりしました。バットのふたを開けるとびっくりしたり、喜んだりの様子がみられました。
2年生では先生がみんなに見せてくれたり、4年生では粉砂糖をくずす前に記念に写真撮影です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 10月31日(木)

大豆ピラフ チンゲンサイスープ パンプキンケーキ 牛乳

 きょうはハロウィンメニューで、南瓜のケーキを作りました。

<本日使用した食材の産地>
 大豆:北海道   茎わかめ:徳島   卵:秋田   玉葱:北海道
 人参:北海道   青梗菜:静岡   南瓜:北海道   
画像1 画像1

きょうの給食 10月30日(水)

えらんで!トースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳

 セサミ、ハニーココア、卵の3つから選ぶセレクト給食です。1番人気はハニーココアトーストで、300人以上の人たちが選んでいました。次は卵、セサミでした。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   ベーコン:デンマーク   卵:秋田   にんにく:青森
 玉葱:北海道  人参:北海道   じゃが芋:北海道   キャベツ:群馬
 かぶ:青森  りんご:山形    パセリ:長野    ブロッコリー:埼玉
画像1 画像1

55周年記念集会、みやっこラリー

今日は、宮前小学校開校55周年です。記念集会では宮前小学校を卒業された先輩がたに昔の宮前小学校についてインタビューを行いました。また、学校クイズでは宮前小の今と昔を知ることができました。
みやっこラリーでは、みやっこ班に分かれて学校内のミニゲームに挑戦しました。大リーダーさんからの一言では、「班で協力できたこと」、「より、仲良くなれたこと」など、どの班も頑張った様子が伝わってきました。
協力してくださった関係者の方々、PTAの方々ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 10月29日(火)

≪ 宮前小学校 開校記念日 みやっこお楽しみ弁当 ≫
 赤飯 豚肉の生姜煮 ツナギョウザ さつま芋の甘煮 ブロッコリーおかかあえ ミニトマト みかん お茶

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   小豆:北海道   糸こんにゃく:群馬   生姜:東京(八王子)
 玉葱:北海道  人参:北海道   キャベツ:神奈川    パセリ:長野
 ブロッコリー:埼玉    さつま芋:徳島   ミニトマト:愛知
 みかん:愛媛
画像1 画像1

きょうの給食 10月26日(土)

ハッシュドポークライス だいこんとじゃこのサラダ みかん 牛乳

 「ハッシュド」とは、細切りにしたとか薄切りにしたという意味があります。細切りや薄切りにした豚肉をトマトソースで煮込んだ料理がハッシュドポークです。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   ちりめんじゃこ:和歌山   にんにく:青森
 玉葱:北海道   人参:北海道   きゅうり:埼玉  大根:岩手
 みかん:佐賀
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 10月25日(金)

ご飯 家常豆腐 中華風サラダ おかしな目玉焼き 牛乳

 おかしな目玉焼きは、黄身が黄桃缶、白身がカルピスゼリーで作られた目玉焼きそっくりなデザートです。子ども達も大喜びでした。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   茹で筍:九州    江戸菜:千葉  長葱:青森
 人参:北海道   きゅうり:埼玉   もやし:新潟
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽朝会 55周年記念ソング

今日は、来週行われる55周年記念集会に向けて、校歌と「だれにだってお誕生日」という歌の練習をしました。「だれにだってお誕生日」は、宮前小学校の良いところを歌詞に入れてアレンジしました。合唱部とのかけあいで、記念集会を盛り上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 10月24日(木)

黄金ご飯 小松菜の味噌汁 秋刀魚の梅煮 柿なます 牛乳
<ランチde季節!>
 旬を取り入れた献立の今日は、秋に美味しいさつま芋、秋刀魚、柿、大根を使用しました。黄金ご飯は、きびとさつま芋をご飯に混ぜて、黄色が鮮やかなので黄金ご飯と名付けました。秋刀魚の梅煮は、梅干しと煮ることで骨まで柔らかい仕上がりにしました。
 また、5年1組と2年1組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートはアップルパイです。

<本日使用した食材の産地>
 秋刀魚:北海道   梅干し:和歌山   さつま芋:徳島   小松菜:埼玉
 生姜:愛知     大根:岩手     きゅうり:埼玉   柿:愛知
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長の話