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きょうの給食 3月7日(金)

鯛飯 菜の花と春雨のスープ 明日葉団子 牛乳

 今日は、4年生の1/2成人式のお祝い献立です。愛媛県で獲れた真鯛を使用して鯛飯を作りました。 本当は、鯛を姿のまま炊き込みますが、給食では骨が心配なので、角切りをご飯に混ぜ込み、切り身を飾ってクラスでほぐして混ぜました。
 また、東京都伊豆諸島の神津島産の明日葉を生地に練り込み、団子を作りました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手    真鯛:愛媛   生姜:高知    長葱:埼玉
 人参:鹿児島   菜の花:千葉 茹で筍:熊本   明日葉:東京(神津島) 
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3/6 お別れ給食

六年生を送る会の後、お別れ給食が行われました。六年生と過ごす最後のみやっこ給食となりました。みんなで楽しく給食を食べ、六年生が楽しめるようなゲームやプレゼント渡しなどが行われました。次に最上級生となる5年生が司会となって会をリードしてくれました。思い出に残る給食となりました。
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3/6 六年生を送る会

卒業する六年生のために、送る会が行われました。各学年からユニークな出し物を行いました。六年生からも劇と歌のプレゼントがありました。最上級生として、1年間引っ張ってくれた六年生に感謝の気持ちが伝わる会でした。
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きょうの給食 3月6日(木)

カツバーガー 豆入り野菜スープ カントリーポテト フルーツ盛り合わせ(いちご、ネーブル)飲むヨーグルト

 今日は、お別れ給食でした。

<本日使用した食材の産地>
 卵:秋田   白いんげん豆:北海道  ベーコン:デンマーク  じゃが芋:鹿児島
 キャベツ:愛知   玉葱:北海道   人参:千葉   セロリ:愛知   
 青梗菜:静岡    いちご:福岡   ネーブル:広島
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きょうの給食 3月5日(水)

スパゲティカレーミートソース 和風サラダ でこぽん 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   生わかめ:徳島   にんにく:青森   生姜:高知
 玉葱:北海道    人参:鹿児島    セロリ:静岡    パセリ:香川
 きゅうり:宮崎   大根:神奈川    長葱:埼玉    デコポン:愛媛

きょうの給食 3月4日(火)

きびご飯 じゃが芋の味噌汁 鯖の味噌煮 五目金平 牛乳

 今日は和食の献立です。和食でも、ご飯、汁物、2品のおかずを組み合わせた「一汁二菜」です。ご飯のもちきびの黄色がきれいで、見本食を見に来た児童が、おいしそうと言っていました。

<本日使用した食材の産地>
 もちきび:岡山   鯖:ノルウェー   豚肉:岩手   こんにゃく:群馬
 小松菜:群馬   じゃが芋:鹿児島   生姜:高知   ごぼう:青森
 人参:千葉
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きょうの給食 3月3日(月)

ちらし寿司 大根スープ 苺ムース 牛乳

 今日は、ひなまつり献立で、ちらし寿司を作りました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   卵:秋田   小松菜:群馬   人参:鹿児島   大根:鹿児島
 葉ねぎ:高知  いちご:福岡
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校長の話