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きょうの給食 3月7日(金)

鯛飯 菜の花と春雨のスープ 明日葉団子 牛乳

 今日は、4年生の1/2成人式のお祝い献立です。愛媛県で獲れた真鯛を使用して鯛飯を作りました。 本当は、鯛を姿のまま炊き込みますが、給食では骨が心配なので、角切りをご飯に混ぜ込み、切り身を飾ってクラスでほぐして混ぜました。
 また、東京都伊豆諸島の神津島産の明日葉を生地に練り込み、団子を作りました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手    真鯛:愛媛   生姜:高知    長葱:埼玉
 人参:鹿児島   菜の花:千葉 茹で筍:熊本   明日葉:東京(神津島) 
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3/6 お別れ給食

六年生を送る会の後、お別れ給食が行われました。六年生と過ごす最後のみやっこ給食となりました。みんなで楽しく給食を食べ、六年生が楽しめるようなゲームやプレゼント渡しなどが行われました。次に最上級生となる5年生が司会となって会をリードしてくれました。思い出に残る給食となりました。
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3/6 六年生を送る会

卒業する六年生のために、送る会が行われました。各学年からユニークな出し物を行いました。六年生からも劇と歌のプレゼントがありました。最上級生として、1年間引っ張ってくれた六年生に感謝の気持ちが伝わる会でした。
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きょうの給食 3月6日(木)

カツバーガー 豆入り野菜スープ カントリーポテト フルーツ盛り合わせ(いちご、ネーブル)飲むヨーグルト

 今日は、お別れ給食でした。

<本日使用した食材の産地>
 卵:秋田   白いんげん豆:北海道  ベーコン:デンマーク  じゃが芋:鹿児島
 キャベツ:愛知   玉葱:北海道   人参:千葉   セロリ:愛知   
 青梗菜:静岡    いちご:福岡   ネーブル:広島
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きょうの給食 3月5日(水)

スパゲティカレーミートソース 和風サラダ でこぽん 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   生わかめ:徳島   にんにく:青森   生姜:高知
 玉葱:北海道    人参:鹿児島    セロリ:静岡    パセリ:香川
 きゅうり:宮崎   大根:神奈川    長葱:埼玉    デコポン:愛媛

きょうの給食 3月4日(火)

きびご飯 じゃが芋の味噌汁 鯖の味噌煮 五目金平 牛乳

 今日は和食の献立です。和食でも、ご飯、汁物、2品のおかずを組み合わせた「一汁二菜」です。ご飯のもちきびの黄色がきれいで、見本食を見に来た児童が、おいしそうと言っていました。

<本日使用した食材の産地>
 もちきび:岡山   鯖:ノルウェー   豚肉:岩手   こんにゃく:群馬
 小松菜:群馬   じゃが芋:鹿児島   生姜:高知   ごぼう:青森
 人参:千葉
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きょうの給食 3月3日(月)

ちらし寿司 大根スープ 苺ムース 牛乳

 今日は、ひなまつり献立で、ちらし寿司を作りました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   卵:秋田   小松菜:群馬   人参:鹿児島   大根:鹿児島
 葉ねぎ:高知  いちご:福岡
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2/28 1年ずこう 「こころをこめてプレゼント」

紙粘土をつかって、自分だけのえんぴつたてを作りました。
家庭から持ち寄った飾りをつけたり、紙粘土に絵の具を混ぜたりしながら、楽しく作ることができました。
持ち手をつけている人、周りに階段を作っている人、紙粘土をねじって様々な形を作っている人と、どの児童も工夫を重ねていました。
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2/27 1年たいいく「じゅんびたいそう」

体育係が中心となって、準備体操をしています。
体育係は、準備体操の順番を覚え、指示を出しながらよくがんばっています。
大きな声を出して準備体操をすると、とても気持ちいいです。
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きょうの給食 2月28日(金)

わかめご飯 ジャンボぎょうざ 糸寒天のかみかみ和え はるみ 牛乳

 わかめご飯、ジャンボぎょうざ、かみかみ和えは、6年生のリクエストです。わかめご飯は、どの学年にも人気があるメニューのひとつです。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   茎わかめ:徳島   切り干し大根:宮崎   生姜:愛知
 にんにく:青森    長葱:千葉   にら:高知   キャベツ:愛知
 きゅうり:群馬   もやし:新潟   はるみ:和歌山
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ALTの先生との最後の授業

6月からお世話になったALTの先生は2月で勤務が終わります。
今日は先生との最後の授業でした。
いつもと変わらず、楽しく勉強できました。ご褒美のシールも今日は全員がもらえました。
先生お元気で。
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鼓笛隊の練習

移杖式に向けての5年生の練習が進んでいます。「聖者の行進」と「アトム」の2曲を練習しています。全員で合わせて行進することもできるようになってきました。
移杖式は3月7日(金)です。6年生からしっかり引き継げるようにがんばります。
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きょうの給食 2月27日(木)

ガーリックトースト クリームシチュー ほうれん草ソテー 牛乳

 ガーリックトーストとほうれん草ソテーは、6年生のリクエストです。今年の6年生が3〜5年生の時に、ガーリックトーストがいつも多く希望が出ていたことが思い出されました。思い出に残る楽しい給食にして欲しいです。

<本日使用した食材の産地> 
 豚肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   じゃが芋:北海道   人参:千葉
 にんにく:青森  玉葱:北海道   かぶ:千葉  ほうれん草:埼玉
 もやし:新潟
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きょうの給食 2月26日(水)

こぎつねおこわ 白菜と鶏団子のスープ 茶碗蒸し 牛乳

<3年生ふれあい給食>
 本日は、地域の老人会の方々を招待し、3年生と一緒に給食を共にし、宮前の昔の様子や給食の話、昔遊びをして楽しく交流しました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   海老:台湾   卵:青森   人参:千葉   玉葱:北海道
 白菜:兵庫    葉葱:千葉
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きょうの給食 2月25日(火)

ヘルシーキーマカレー ピクルス フルーツポンチ 牛乳

 キーマカレーに、みじん切りした大豆と絞り豆腐を加え、煮込みました。全体的に彩りも良く、見た目でおいしそうという声が聞かれました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   にんにく:青森   生姜:愛知   玉葱:北海道
 セロリ:愛知   人参:千葉  りんご:青森  きゅうり:群馬
 いちご:福岡 
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きょうの給食 2月24日(月)

焼うどん 湯葉のすまし汁 焼き芋 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   小松菜:群馬   生姜:愛知   にんにく:青森
 玉葱:北海道   人参:千葉   ピーマン:宮崎   長葱:千葉
 にら:高知    さつま芋:徳島

きょうの給食 2月21日(金)

テンペご飯 味噌汁 ブリの照り焼き ごま和え 牛乳

 6年生のリクエストの味噌汁と魚の照り焼きを組み合わせました。本日の魚、鯖の予定でしたが、ぶりに変更しました。
またテンペは、茹でた大豆にテンペ菌を入れ、発酵させた食品です。ご飯と一緒に炊き込みました。

<本日使用した食材の産地>
 ぶり:富山   生わかめ:徳島   じゃが芋:北海道   小松菜:群馬
 人参:鹿児島  長葱:埼玉     生姜:高知     もやし:神奈川
 
 
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2/21 児童集会 チケットゲーム

今日の集会では、チケットゲームを行いました。一人6枚のカードを持ち、色々な人と自己紹介、じゃんけんをします。6種類のチケットを集めるとボーナスチケットがもらえます。同じ学年だけでなく、色々な学年の友達や先生とじゃんけんや自己紹介をして楽しみました。
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きょうの給食 2月20日(木)

豆乳フレンチトースト ミネストローネ シーザーサラダ 牛乳

 ミネストローネは、6年生のリクエストメニューです。
また、シーザーサラダは新献立です。実は、1年生が直接「シーザーサラダは給食にでないのですか。シーザーサラダが食べたいです。」と声をかけてきてくれました。
その声に応え、今回献立に入れました。手作りクルトンとカリカリベーコンを上に飾りました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   卵:秋田   ベーコン:デンマーク   じゃが芋:北海道
 玉葱:北海道  人参:鹿児島   キャベツ:愛知    ブロッコリー:愛知
 にんにく:青森
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給食運営協議会

 給食運営協議会は、給食調理業務が民間委託されたことに伴い、年に1回「保護者」「学校運営課」「調理業者」「学校関係者」の4者で給食の運営方法や献立など安心安全でおいしい給食について話しあう会です。本日の給食を試食し、それぞれの立場から意見交換し、充実した話し合いの時間を設けることができました。
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校長の話