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3年社会科見学 1

歴史資料館に到着しました。
これから見学します。


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1/28 1年せいかつ「○○名人になろう」

ほうきの使い方やぞうきんのかけ方などの名人を目指して学習に取り組んでいます。
どのうようにすれば上手にできるのか、言葉で説明したり、実演してみたりして教えています。
名人がたくさん増えるように、これからも頑張りましょう。

ほうき名人、小ぼうき名人、ぞうきんがけ名人、つくえの中せいとん名人、
ぞうきんしぼり名人、  ほかにも、たくさんの名人がいます。

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きょうの給食 1月28日(火)

クリームスープスパゲティ じゃが芋とブロッコリーの炒め物 牛乳

*今日は、みやっこ給食が中止になりました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   じゃが芋:北海道   人参:千葉
 にんにく:青森  ブロッコリー:愛知    玉葱:北海道   ぽんかん:愛媛
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きょうの給食 1月27日(月)

ご飯 豚汁 鮭の塩焼き 一塩野菜 牛乳

 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。今週は、給食の歴史を振り返ったり、当時の献立を取り入れました。
今日は、山形県で初めて出された給食を取り入れました。毎年、おにぎりにしていましたが、冷たい仕上がりになってしまうので白飯にしました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鮭:北海道   人参:千葉   ごぼう:青森
 大根:神奈川   長葱:千葉   きゅうり:群馬  白菜:兵庫
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みんな大好き!学校給食

 1月25日〜31日の期間に目黒区総合庁舎の西口玄関ホールで、みんな大好き!学校給食パネル展示を行っています。
目黒区の学校給食や郷土料理、世界の料理を取り入れた給食写真、地産地消の取り組み、学校・家庭・地域との連携等盛りだくさんの内容を展示しております。
また、好評メニューをまとめたレシピ集も配布しています。
機会がございましたら、ぜひご覧ください。
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完食大賞!!

 給食室では、残食を減らす取り組みのひとつに、給食を残さず食べた日が多かったクラスに「完食大賞」を贈っています。今年で4回目となりました。
 4月から1月23日まで155回(みやっこ給食を除く)の給食があった中で、100回以上の日々完食していた2年2組が大賞に輝きました。「野菜がおいしかったから」「ご飯がおいしかった」と嬉しい声が聞かれ、また毎回給食の入った食缶の底が見え、片付けもとてもきれいでした。
給食室より、デザート(ロールケーキ)をプレゼントしました。


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きょうの給食 1月24日(金)

海鮮焼きそば おさつチップ りんご 牛乳

 おさつチップは、鳴門金時と紫さつま芋のミックスにする予定でしたが、紫さつま芋が入荷不可でした。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   海老:台湾   いか:青森    白菜:東京(八王子)
 玉葱:北海道  生姜:高知   にんにく:青森  長葱:埼玉
 人参:千葉   さつま芋:徳島、千葉   りんご:長野
 
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租税教室(6年生)

税理士さんをお招きして、6年生の租税教室が行われました。
税の仕組みや税金の大切さ等を、分かりやすく説明していただきました。
子どもたちが、税金のことをよく知っていて驚きました。
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小中連携合同連絡会

昨日は、小中連携合同連絡会でした。小学校と中学校との連携を深めるため、第十中学校・八雲小学校・東根小学校の先生方が、宮前小学校の子どもたちの学習の様子を見に来てくれました。子どもたち、お客さんがたくさん来て、張り切っていました。
子どもたちがかえった後は、全体会・分科会をもち、話し合いをしました。今後も、十中校区の学校が連携し、子どもたちをよりよく育てていきたいと思います。
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三年 社会科見学

古民家の中に入り、昔の暮らしを体験します。今とだいぶ違いますね。

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三年 社会科見学

すずめのお宿公園に到着。説明を聞いています。

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きょうの給食 1月23日(木)

焼き鶏丼 けんちん汁 茹で野菜の生姜醤油がけ 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   豚肉:岩手   こんにゃく:群馬  小松菜:群馬
 人参:千葉   ごぼう:青森   大根神奈川   里芋:愛媛   長葱:埼玉
 白菜:兵庫   生姜:高知    きゅうり:宮崎
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イルミネーションタワー

冬はイルミネーションが美しい季節です。
宮前小学校にもイルミネーションタワーが次々とたちはじめました。
土台は、八ヶ岳の間伐体験のときに自分自身で切ってきたものです。
思い出とともに、未来に向けて自分の思いをこめています。
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きょうの給食 1月22日(水)

ハニートースト 白菜のクリームスープ 大根とひじきのサラダ 牛乳

 東京の野菜を食べよう!献立の今日は、世田谷区で生産された白菜と大根を使用しました。寒さや風邪に負けない体力をつけるために、しっかり食べていきましょう。

<本日使用した食材の産地> 
 鶏肉:徳島   ベーコン:デンマーク  白菜、大根:東京(世田谷) 
 玉葱:北海道  人参:千葉    きゅうり:宮崎
    
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朝のあいさつ当番

一年生と四年生が、寒い中、朝のあいさつ当番を毎日頑張っています。

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きょうの給食 1月21日(火)

昆布ご飯 肉豆腐 ごま和え 牛乳

 東京の野菜を食べよう!献立の今日は、八王子市で生産された白菜を使用しました。
また、4年2組と1年2組でランチルーム給食を行いました。1年生にとっては、初めてのランチルーム給食です。お楽しみデザートは、ポンデリングドーナッツに挑戦しました。もちもち感がでるように工夫しましたが、少し固めの仕上がりになってしまいました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   白滝:群馬   白菜:東京(八王子)  小松菜:群馬
 玉葱:北海道  人参:千葉   長葱:埼玉
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四年 区展見学

宮前小学校の立体作品です。いろいろな学校の作品があり、楽しいです。四年生みんな真剣に見ています。

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四年 区展見学

目黒のこどもたち展を四年生が見学中です。

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きょうの給食 1月20日(月)

豚キムチチャーハン トックスープ キャロットオレンジゼリー 牛乳

 今日は、世界の料理給食・韓国編です。韓国のお餅トックとキムチを使った献立にしました。キムチは、低、中、高学年と辛さを分けました。どのクラスも良く食べていました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   鶏肉:徳島   卵:秋田   生姜:高知   にんにく:青森
 長葱:埼玉  ピーマン:宮崎  人参:千葉  葉葱:高知   もやし:神奈川
 
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1/17 6年 音楽「アウトリーチプログラム」

6年生は、「めぐろパーシモンホール アウトリーチプログラム」の企画で、あまちゃん
バンドメンバーとして紅白歌合戦にも出演された3名の打楽器奏者をお招きし、交流演奏を行いました。プロの生演奏を身近に感じ、とても良い経験が出来ました。
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校長の話