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きょうの給食 2月7日(金)

ピロシキ ボルシチ りんご 牛乳

 今日は、ソチオリンピックにちなみ、ロシアの料理を食べます。ロシアの代表的なピロシキとボルシチです。ピロシキは、市販のパンに肉を炒めた具をはさんで油で揚げましたが、油を多く吸ってしまい、油っぽくなってしまいました。

 また、6年2組と1年2組のランチルーム給食がありました。お楽しみデザートは、チーズケーキです。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉、豚肉:岩手   卵:秋田   じゃが芋:北海道   人参:千葉
 玉葱:北海道   にんにく:青森    セロリ:愛知    ビート:長野
 キャベツ:愛知  りんご:青森 
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お米パーティ  その2

おにぎりの具は、梅干しや鮭、味噌、ツナマヨなどたくさん用意していただきました。
のりを付けて、かわいらしい顔にしたり、国旗にしたりする子もいました。
「キャラ弁作っているから」「おにぎりはよくうちでも作るから」ととても上手な子がたくさんいて、驚きました。
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お米パーティ(5年)

今日は宮前小の田んぼでとれたお米を使って、おにぎりパーティをしました。
代かき、田植えから始まって、水の管理や稲の生長の様子を見守ったこと、稲刈りをしたこと、脱穀、もみすり、精米と大変な作業をみんなで協力して行ったことを振り返りました。
一人一人が思いをこめておにぎりを作り、おいしくいただきました。
給食もたくさん食べていましたが、「おにぎりは別腹!!」おかわりして2つ目のおにぎりを作る子もいました。

保護者の方には午前中から準備、炊飯とたくさんのご協力をいただきました。本当にありがとうございました。
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きょうの給食 2月6日(木)

ご飯 かみかみ佃煮 大根の味噌汁 宝煮 お浸し 牛乳

 今月の献立には、節分にちなんで豆・豆製品を毎日のように取り入れています。今日は、大豆からできた味噌と油揚げを使いました。大豆は、色々と姿を変えて、多くの食べ方が工夫されています。

*本日ランチルーム給食が予定されていましたが、明日に変更となりました。

<本日使用した食材の産地>
 ちりめんじゃこ:和歌山   豚挽き肉:岩手   白滝:群馬   小松菜:群馬
 大根:神奈川   長葱:千葉  人参:千葉  ごぼう:青森   白菜:兵庫
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きょうの給食 2月5日(水)

中華丼 卵スープ ぽんかん 牛乳

 今の時期、色々な柑橘類が出回っていますが、今日はぽんかんを食べます。みかん等の柑橘類は、果物の中でもビタミンCが多く、風邪のひきやすい冬は積極的に食べたい果物です。今日は1個ずつでしたが、良く食べていました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   鶏肉:徳島   いか:青森   海老:台湾  卵:秋田
 わかめ:韓国  生姜:高知   にんにく:青森  玉葱:北海道
 白菜:兵庫   もやし:神奈川   長葱:埼玉  青梗菜:静岡
 ぽんかん:愛媛
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車いす体験(4年生)

目黒ボランティアセンターの方々に来ていただき、4年生が車いす体験をしました。
車いすの構造・使い方・注意事項を聞いてから、車いすに乗ったり、車いすを押したりする活動に取り組みました。車いすにとって段差がいかに迷惑なものか、車いすに乗ると、どんなことが怖いのかなど、貴重な体験をすることができました。
これから、町を見る目が変わってくるかもしれません。
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きょうの給食 2月4日(火)

ご飯 鰯の蒲焼き のっぺい汁 白菜の柚子漬け 牛乳

 鰯の開きを油で揚げ、たれをつけて、ご飯の上にのせました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   鰯:鳥取   生姜:高知   大根:神奈川   人参:千葉
 ごぼう:青森  里芋:愛媛  白菜:兵庫   柚子:高知

 
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給食時間  高学年

 今日は、節分で恵方巻きを食べました。 6年生の給食風景です。
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給食時間 中学年、高学年

 今日は、節分で恵方巻きをたべました。4年生と5年生の給食風景です。
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給食時間  中学年

 今日は節分で、恵方巻きを食べました。3,4年生の給食風景です。
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給食時間  低学年

 今日は節分で、恵方巻きを作りました。 各クラスでも、東北東の方角を向いて食べていました。
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きょうの給食 2月3日(月)

恵方巻き 大根スープ 黒糖大豆 牛乳

 今日は、2月3日節分です。本日、ランチde季節!で恵方巻きを作りました。中味は、卵焼き、きゅうり、山ごぼう、でんぶを入れ、海苔は一人一枚で、学年ごとでご飯の量で太さを調節しました。
東北東を向いて、校長先生、副校長先生も検食してくださいました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   卵:秋田   小松菜:群馬   きゅうり:宮崎
 大根:神奈川  人参:千葉
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きょうの給食 1月31日(金)

切り干しご飯 おび天 ごま和え いよかん 牛乳

 今日は、宮崎県の郷土料理のおび天を食べます。おび天は、飛び魚と鰯のミンチと豆腐、黒砂糖、味噌などを混ぜ合わせ、形を整え油で揚げました。

<本日使用した食材の産地>
 飛び魚、鰯:鳥取   白菜:東京(八王子)   人参:千葉
 生姜:愛知    いよかん:愛媛
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教育委員会表彰式

優れた成果を上げたこどもたちが目黒区から表彰されました。

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1/30 2年 図工「みんなでファッションショー」

今日の2年生は、一人一人がモデルに大変身しました!
1月の図工で取り組んだオリジナルの洋服を着て、発表会です。絵の具で色を塗ったり、お家から持ってきた布の端切れをつけたりとたくさんの工夫が詰まった洋服でした。
図工室のランウェイでの決めポーズはばっちりきまっていました。
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きょうの給食 1月30日(木)

鶏飯 海草の中華和え かるかん 牛乳

 今日は、鹿児島県の郷土料理を食べます。鶏飯は、ご飯に鶏ささみや錦糸卵等を飾り、鶏のガラでとったスープをかけて食べる一品です。また、かるかんは生地に長芋を混ぜこみ蒸して作りました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏ささみ:神奈川   卵:青森   めかぶ:韓国   生姜:愛知
 葉ねぎ:千葉   もやし:新潟   人参:千葉    長葱:青森
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きょうの給食 1月29日(水)

コッペパン ジャム ビーンズトマトシチュー キャベツサラダ 牛乳

 給食週間の今日は、昭和の20年代の給食をイメージしました。昭和25年頃、コッペパン、ミルク、おかずの完全給食が実施されました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    ベーコン:デンマーク   白インゲン豆:北海道
 じゃが芋:北海道  キャベツ:東京(世田谷)、愛知  にんにく:青森
 セロリ:静岡    玉葱:北海道   人参:千葉   トマト:愛知
 
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3年社会科見学 4

体験学習コーナーで解説を聞いています。
これで、今日の見学は終わりです。


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3年社会科見学 3

自由見学しています。


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3年社会科見学 2

昔の道具について、学芸員さんのお話を聞いています。


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校長の話