ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

2年生ランチルーム給食

 2年生にとっては、初めてのランチルーム給食がありました。ランチルーム給食は、学年ごとや学年を越えた縦割りで、2クラスずつ給食を一緒に食べる楽しみがあります。また、ランチルームだけのお楽しみデザートがつくのが特徴です。今日は、かわいいさくらんぼを飾ったココアゼリーを作りました。
給食もデザートも良く食べていました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 6月11日(火)

チキンライス かぶのスープ 野菜チップス 牛乳
 
 今日は、東京都の野菜を食べよう献立です。蕪は、八王子市で生産されました。6月は他に、きゅうり、大根、キャベツ、トマト、ズッキーニ、玉葱、じゃが芋が八王子市から届きます。作った人の顔がわかる、安心安全な野菜を味わいます。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島   かぶ:東京  人参:千葉
 玉葱:愛知    南瓜:鹿児島   ピーマン:岩手  じゃが芋:長崎  
画像1 画像1

きょうの給食 6月10日(月)

ご飯 わかめスープ ジャンボギョウザ 春雨サラダ 牛乳
 
 ジャンボギョウザは、給食のリクエストに必ず挙がる人気メニューです。普通のギョウザの大きさより1.6倍から1.8倍のほどあります。
中の具から全て手作りの味を楽しみました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   わかめ:徳島   長葱:茨城   にんにく:青森
 玉葱:愛知     キャベツ:神奈川  にら:山形   きゅうり:埼玉
 もやし:新潟
画像1 画像1

きょうの給食 6月7日(金)

麦ご飯 西湖豆腐 五目ナムル 海苔塩大豆 牛乳

 噛み応えのある献立、海苔塩大豆を献立に入れました。

<本日使用した食材の産地>
 豚挽き肉:岩手   茹で筍:福岡   大豆:北海道   大根:東京
 にんにく:青森   生姜:高知    長葱:千葉    ピーマン:宮崎
 もやし:神奈川   きゅうり:埼玉  人参:千葉
画像1 画像1

きょうの給食 6月6日(木)

ご飯 かみかみ佃煮 味噌汁 鰹のごまだれ じゃが芋のそぼろ煮 牛乳

 かみかみ週間の献立として、ちりめんじゃこや昆布を使って佃煮を手作りしました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽き肉:徳島    鰹:高知   ちりめんじゃこ:和歌山   糸削り:鹿児島
 キャベツ:神奈川   人参:千葉  じゃが芋:長崎       玉葱:兵庫 
 いんげん:千葉 
画像1 画像1

6/5 1年防犯教室

知らない人に声をかけられたらどうすればいいのかを教えてもらいました。不審者かどうかは、見た目だけでは判断できません。知らない人の近くには行かないこと、「いやです。」「わかりません。」「知りません。」等と大きな声で言うこと等を練習しました。また、防犯ブザーは定期的に点検することも大切です。自分の身は自分で守ることができるように、力をつけていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日生劇場での観劇(6年生)

6年生は、日比谷にある日生劇場で劇団四季のミュージカルを鑑賞しました。演題は「はだかの王様」です。楽しいお話で、笑いが絶えませんでした。本物の歌や踊りに触れ、秋の学芸会に向けて、よい刺激となったようです。
終わった後は、日比谷公園でお弁当を食べました。お天気に恵まれ、楽しいひとときとなりました。
駅への行き帰りの歩き方、電車内や劇場でのマナーもすばらしく、最高学年としてとても立派な態度でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 6月5日(水)

トマトスープスパゲティ ごぼうサラダ カルピスゼリー 牛乳
 
 6月4日から10日は歯の衛生週間です。この期間、噛み応えのある食品を献立に組み合わせました。噛み応えのある物は、単に固い食べ物ではなく食物繊維の多い野菜や海藻、大豆、魚、ドライフルーツ、肉を焼いた物など、何回も噛む必要がある食べ物のことをいいます。今日はごぼうを食べます。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島    海老:台湾   ベーコン:デンマーク   にんにく:青森
 玉葱:北海道   人参:千葉   ピーマン:宮崎      ごぼう:宮崎
 きゅうり:千葉
画像1 画像1

6/4 1・2年 生活「こうえんたんけん」

1・2年生が一緒になって、宮前公園に探検に行きました。どこにどのような遊具や設備があるのか、調べました。2年生は、去年宮前公園で学習をしています。そのときに勉強したことを、1年生に優しく教えることができました。遊具の遊び方なども守って、みんなで仲良く遊ぶこともできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 児童集会「先生当てゲーム」

集会委員会が計画した「先生当てゲーム」を児童集会で行いました。新しく宮前小学校にいらした先生方の好きな食べ物や色などのクイズを出し、正解の先生はだれか考えました。とても盛り上がり、楽しい集会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 6月4日(火)

梅じゃこご飯 小鯵の南蛮漬け 糸寒天のかみかみ和え スイカ 牛乳

 今日はランチde季節!です。旬の鯵、梅、小玉スイカを組み合わせました。鯵は小鯵を使用し、唐揚げにして酸味のある液をかけました。食べやすいようにあまり酸味を強くしなかったのと、鯵の頭なしを使用したので食べやすかったと思いますが、骨が少し気になったようでした。スイカは、皮が黒っぽい熊本の小玉スイカを使用しました。
 また今日は、6月4日の「虫歯予防デー」です。噛み応えのある食品も取り入れ、よく噛んで食べることを放送で伝えてもらいました。

<本日使用した食材の産地>
 小鯵:鹿児島   梅干し:和歌山   茎わかめ:徳島   切り干し大根:宮崎
 きゅうり:東京  玉葱:兵庫     人参:千葉     もやし:神奈川
 長葱:千葉    すいか:熊本

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 6月3日(月)

ビスキューイパン コーンシチュー トマトのドレッシングソース 牛乳

 ビスキューイパンは、丸パンの上に柔らかいクッキー生地をのせて焼きました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   鶏卵:秋田   ベーコン:デンマーク  コーン:北海道
 玉葱:兵庫   人参:千葉   じゃが芋:長崎     パセリ:長野
 トマト:愛知
画像1 画像1

きょうの給食 5月31日(金)

ご飯 鰹の更紗揚げ ぐる煮 一塩野菜 美生柑 牛乳

 今日は高知県の郷土料理「ぐる煮」を食べます。「ぐる」は一緒とか、集まりといった土佐の方言で、色々な材料を集めて煮込んだ料理です。また、高知県の代表的な魚の鰹を組み合わせました。更紗揚げの更紗は染め物のことで、醤油の赤、澱粉の白、カレー粉の黄色が点々と散っている彩りから名前がつきました。

<本日使用した食材の産地>
 鰹:静岡   きゅうり、大根、キャベツ:東京   生姜:愛知
 里芋:埼玉  人参:徳島   ごぼう:熊本    美生柑:愛媛
画像1 画像1

みやっ子顔合わせ

今年もみやっ子活動が始まりました。今日は顔合わせの日です。6年生のリーダーを中心にして、自己紹介ゲームなどをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 5月30日(木)

きつねうどん 茹で野菜のレモン醤油がけ 抹茶蒸しパン 牛乳

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   茹で筍:九州   レモン汁:愛媛   鶏卵:青森
 人参:徳島    玉葱:愛知    長葱:茨城     小松菜:埼玉
 キャベツ:神奈川    きゅうり:長野
画像1 画像1

きょうの給食 5月29日(水)

チリドックパン ABCマカロニスープ パイナップル 牛乳

 今日のパイナップルは、沖縄県の石垣島から届きました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島    大豆:北海道   にんにく:青森   玉葱:愛知
 セロリ:長野   キャベツ:神奈川   人参:徳島   ピーマン:高知
 生姜:愛知    パイナップル:沖縄  
画像1 画像1

5/28 1年交通安全教室

歩道や横断歩道を通行する際に注意することについて、碑文谷警察署の方に教えていただきました。大人と一緒に歩いているときでも、標識などの交通ルールをよく守ることが大切です。事故なく安全にすごすために、これからの生活に活かしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 5月28日(火)

わかめごはん 千草焼 野菜の炊き合わせ トマト メロン 牛乳

 千草焼は、細かく刻んだ色々な具を加えた卵焼きです。具は、人参、長葱、鶏挽き肉、パセリで、赤、黄、緑の色がきれいな卵焼きでした。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽き肉:鹿児島   こんにゃく:群馬   人参:徳島    長葱:茨城
 パセリ:静岡     大根:千葉    じゃが芋:鹿児島   トマト:愛知
 いんげん:千葉   メロン:熊本
画像1 画像1

きょうの給食 5月24日(金)

ガーリックトースト 鶏の唐揚げ 中華風野菜 野菜ソテー オレンジジュース

 今日は、6年生のリクエスト給食です。1組、2組ともに1番人気が鶏の唐揚げと中華風きゅうりでした。毎日運動会の練習を頑張っているので、デザートもつけました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島    ベーコン:デンマーク   にんにく:青森   生姜:高知
 きゅうり:宮崎  玉葱:兵庫        人参:千葉    きゃべつ:神奈川
 ピーマン:宮崎
画像1 画像1

きょうの給食 5月23日(木)

味噌カツ丼 大根スープ キャロットオレンジゼリー 牛乳

 運動会ガンバレ献立として、今年は愛知県の郷土料理の味噌カツを食べます。とんかつはヒレ肉を使用しました。豚肉には、疲れた体を元気にしてくれる栄養素が含まれています。
 カツひとつひとつに濃厚な味噌だれをからめて、キャベツと一緒にご飯のうえにのせて食べます。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島   鶏卵:秋田   人参:千葉   葉葱:高知
 大根:千葉    キャベツ:神奈川
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長の話